Архив статей журнала

СОЗДАНИЕ НОВОГО СОРТА АРБУЗА МЕДУНОК И РАЗРАБОТКА ЭЛЕМЕНТОВ АГРОТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ЕГО СЕМЕНОВОДСТВА (2023)
Выпуск: №3 (60) (2023)
Авторы: Бочерова Ирина Николаевна, Кобкова Наталья Викторовна

Целью исследования являлось изучение влияния площади питания на урожай семян среднераннего сорта арбуза столового Медунок, изучение зависимости выхода семян от площади питания, а также вегетационного периода, урожайности и биохимического состава плодов. В исследованиях использовали сорт арбуза столового Медунок, включенный в Государственный реестр. Проводили все наблюдения и учеты в соответствии с Методикой государственного сортоиспытания и Методикой полевого опыта. Дана характеристика сортов, использованных для скрещивания в качестве материнской и отцовской формы. Представлены результаты исследования влияния величины площади питания растений арбуза столового при его производстве на семенные цели. Дан сравнительный анализ структуры урожая плодов арбуза столового при разной площади питания. Отмечена зависимость площади питания растений арбуза столового и выхода семян с единицы площади. Урожайность за анализируемый период варьировала от 13,5 т/га до 24,5 т/га. Наибольшая урожайность отмечена при площади питания 2,10 м2 и составила в среднем 22,4 т/га. Вегетационный период короче при использовании площади питания 1,05 м2 и составил 72 суток. Максимальный эффект получения семенного материала арбуза столового был достигнут от использования площади питания 2,10 м2, при схеме посева 2,1 х 1,0 м. По результатам биохимического анализа плодов арбуза содержание сухого вещества у сорта Медунок варьировалось от 13,8 % до 14,6 %. Содержание общего сахара - 10,45-11,35 %, витамина «С» - 6,23 - 9,64 мг/%.

Сохранить в закладках
СЕЛЕКЦИЯ И ПЕРВИЧНОЕ СЕМЕНОВОДСТВО РИСА И ДРУГИХ КУЛЬТУР (ОБЗОР) (2023)
Выпуск: №1 (58) (2023)
Авторы: Джамирзе Руслан Рамазанович, Чинченко Наталья Николаевна, Остапенко Надежда Васильевна

Селекция и семеноводство занимают ведущее место в научно обоснованной технологической системе возделывания сельскохозяйственных растений. Они способны реализовать и обеспечить наиболее мощные, экономически выгодные, дешевые и экологически безвредные пути увеличения продуктивности и качества растениеводческой продукции. Новый сорт всегда был, есть и будет оставаться наиболее доступным, наиболее эффективным и недорогим фактором стабилизации и увеличения, как объемов производства зерна, так и повышения его качества. Семеноводство призвано решать взаимосвязанные между собой очень важные задачи: размножение высококачественных семян новых сортов, рекомендуемых производству, при сохранении сортовых и урожайных признаков семян. Через систему первичного семеноводства реализуются достижения селекции. Первичное семеноводство сорта само по себе является логическим продолжением селекционной работы. С экономической точки зрения, правильное ведение первичного и промышленного семеноводства всегда оправдано. На данном этапе развития отрасли сельского хозяйства России обозначилась проблема, когда семена важнейших стратегических видов сельскохозяйственных растений ввозились из-за рубежа (сахарная свекла, подсолнечник, кукуруза и др.). Но при этом российские селекционеры занимают прочные позиции в стране по количеству созданных сортов и высеваемых семян риса, пшеницы, ячменя, ржи и овса.

Сохранить в закладках
ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ВЫХОДА СЕМЯН С ЕДИНИЦЫ ПЛОЩАДИ ПРИ РАЗРАБОТКЕ ТЕХНОЛОГИИ СЕМЕНОВОДСТВА ГИБРИДОВ F1 ПЕРЦА СЛАДКОГО, СОЗДАННЫХ НА ОСНОВЕ ЦМС (2024)
Выпуск: Т. 23 №2 (2024)
Авторы: Шумилова Екатерина Владимировна, Королёва Светлана Викторовна

Перец сладкий (Capsicum annuum L.) овощная культура семейства Solanaceae, значимость которой подтверждается исследованиями в различных социально-экономических сферах. Россия не исключение в представлениях о ценности культуры, что подтверждается внесением перца сладкого в перечень культур, возделывание которых обеспечивает продовольственную безопасность страны. Кроме того, экономической целесообразностью обладает инициатива ведения семеноводства гибридов первого поколения перца сладкого, созданных на основе цитоплазматической мужской стерильности. Это продиктовано рядом преимуществ по сравнению с семеноводством сортов и гибридов, созданных на фертильной основе: снижение трудозатрат, связанных с маркировкой, кастрацией, сортовыми прочистками. Цель исследований изучение потенциальной возможности завязывания качественных семян на высоких порядках ветвления (третий и выше) линии ms Янт 85 в весенней пленочной теплице, что позволит в перспективе рассчитывать на повышение продуктивности и выхода семян с единицы площади. Это подтверждается полученными данными исследования: урожайность по порядкам ветвления, вклад каждого порядка в общую урожайность и качество семян в зависимости от порядка ветвления. Кроме первого (14,9 %) и второго порядков (44,1 %), существенную долю в общую урожайность внесли семена, собранные с третьего (35,0 %) и четвертого (5,3 %) порядков, за счет достаточного количества собранных плодов перца, если говорить о третьем порядке. При анализе крупности семян отмечается тенденция снижения массы 1000 семян с увеличением порядка ветвления в пределах от 7,6 г (на первом порядке) до 6,5 г (на пятом и шестом порядках). Лабораторная всхожесть семян с первого, второго и третьего порядков изменялась незначительно: в пределах 98-100 %.

Сохранить в закладках
ВОЗДЕЛЫВАНИЕ РИСА В УСЛОВИЯХ ДЕФИЦИТА ВОДЫ (ОБЗОР) (2024)
Выпуск: Т. 23 №2 (2024)
Авторы: Слабченко Арина Сергеевна, Джамирзе Руслан Рамазанович

Рис (Oryza sativa) является одной из важнейших культур в мировом земледелии. Основным рисосеющим субъектом РФ является Краснодарский край с общей площадью под культурой около 125 тыс. га. Учитывая то, что дефицит воды в последние годы в орошаемом землепользовании (рисоводстве) ощущается во многих регионах мира и в частности юга европейской области России, вопрос эффективного использования водных ресурсов в рисоводстве является, несомненно, важным. Ежегодное снижение суммы выпадающих осадков, наблюдаемое с 2019 года, неизбежно ведет к падению уровня воды в реках Кубань, Волга и Дон, увеличивая риск сокращения площадей под рисом и частичную гибель в засушливых регионах. Поэтому необходима оптимизация водного режима с целью эффективного использования сокращающихся ресурсов пресной воды на максимально возможной площади возделывания риса. В обзоре кратко освещены физиологические реакции растения риса на сброс воды на разных этапах роста и развития, знание которых позволит сохранить экологическую стабильность, оптимизировать параметры сортов, обеспечивающие минимальное водопотребление, снизить общие затраты воды за счет сокращения оросительной нормы поливов, снижения слоя и сокращения периода затопления без существенного снижения продуктивности. Однако специфичность биохимического состава зерна, формирующегося в разных условиях водного дефицита, подталкивает к комплексной оценке морфофизиологических признаков, обусловливающих величину урожайности, также сортовые и посевные качества семян в условиях семеноводства, технологические показатели качества зерна.

Сохранить в закладках