Архив статей журнала
Селекция и семеноводство занимают ведущее место в научно обоснованной технологической системе возделывания сельскохозяйственных растений. Они способны реализовать и обеспечить наиболее мощные, экономически выгодные, дешевые и экологически безвредные пути увеличения продуктивности и качества растениеводческой продукции. Новый сорт всегда был, есть и будет оставаться наиболее доступным, наиболее эффективным и недорогим фактором стабилизации и увеличения, как объемов производства зерна, так и повышения его качества. Семеноводство призвано решать взаимосвязанные между собой очень важные задачи: размножение высококачественных семян новых сортов, рекомендуемых производству, при сохранении сортовых и урожайных признаков семян. Через систему первичного семеноводства реализуются достижения селекции. Первичное семеноводство сорта само по себе является логическим продолжением селекционной работы. С экономической точки зрения, правильное ведение первичного и промышленного семеноводства всегда оправдано. На данном этапе развития отрасли сельского хозяйства России обозначилась проблема, когда семена важнейших стратегических видов сельскохозяйственных растений ввозились из-за рубежа (сахарная свекла, подсолнечник, кукуруза и др.). Но при этом российские селекционеры занимают прочные позиции в стране по количеству созданных сортов и высеваемых семян риса, пшеницы, ячменя, ржи и овса.
Рост урожайности сельскохозяйственных культур в процессе интенсификации земледелия происходит как благодаря улучшению условий их возделывания, в частности внесения повышенных доз элементов минерального питания, так и за счет использования новых, более продуктивных сортов. При внедрении в производство новых лучших сортов возрастает не только урожайность, но и увеличивается выход продукции и улучшается ее качество. Поэтому роль сорта как средства сельскохозяйственного производства в современном земледелии несомненно важна. Сорта сельскохозяйственных культур характеризуются определенной совокупностью полезных для человека свойств и качеств. Сохранение этих полезных качеств сорта в процессе массового размножения и производственного использования его семян и составляет одну из главных задач элитного семеноводства. Исследованиями предыдущих лет установлено постепенное ухудшение посевных качеств семян при длительном возделывании культуры риса в производственных условиях, что ведет к снижению урожайности и качества зерна и крупы. Связано это как с механическим засорением семян из-за низкого уровня агротехники, так и с биологическими изменениями сорта из-за вырождения семян, перекрестного опыления и т. д. В связи с этим исключительно важное значение имеет первичное и элитное семеноводство, т. е. организация и методические приемы выращивания семян элиты. Для выращивания высококондиционных семян элиты в системе современного семеноводства используются различные организационные формы, применяются разные методы и приемы. Контроль за посевными качествами семян осуществляется с помощью государственных, районных контрольно-семенных лабораторий, находящихся под ведомством краевых и республиканских лабораторий, методическое руководство которыми проводит Центральная контрольно-семенная лаборатория Министерства сельского хозяйства РФ. В связи с этим целью проведенного обзора является освещение основных факторов семеноводческой работы, влияющих на количество и качество получаемых семян риса.
Рис (Oryza sativa) является одной из важнейших культур в мировом земледелии. Основным рисосеющим субъектом РФ является Краснодарский край с общей площадью под культурой около 125 тыс. га. Учитывая то, что дефицит воды в последние годы в орошаемом землепользовании (рисоводстве) ощущается во многих регионах мира и в частности юга европейской области России, вопрос эффективного использования водных ресурсов в рисоводстве является, несомненно, важным. Ежегодное снижение суммы выпадающих осадков, наблюдаемое с 2019 года, неизбежно ведет к падению уровня воды в реках Кубань, Волга и Дон, увеличивая риск сокращения площадей под рисом и частичную гибель в засушливых регионах. Поэтому необходима оптимизация водного режима с целью эффективного использования сокращающихся ресурсов пресной воды на максимально возможной площади возделывания риса. В обзоре кратко освещены физиологические реакции растения риса на сброс воды на разных этапах роста и развития, знание которых позволит сохранить экологическую стабильность, оптимизировать параметры сортов, обеспечивающие минимальное водопотребление, снизить общие затраты воды за счет сокращения оросительной нормы поливов, снижения слоя и сокращения периода затопления без существенного снижения продуктивности. Однако специфичность биохимического состава зерна, формирующегося в разных условиях водного дефицита, подталкивает к комплексной оценке морфофизиологических признаков, обусловливающих величину урожайности, также сортовые и посевные качества семян в условиях семеноводства, технологические показатели качества зерна.
Важным условием повышения урожайности и качества зерна, а также выхода продукции считается применение для посева качественных семян сортов риса, допущенных к использованию. В настоящее время созданы и внедрены в производство сорта, формирующие 10,0-11,0 т/га зерна, что соответствует накоплению более 75 кг сухого вещества за один день вегетации с гектара. Для реализации потенциала урожайности новых сортов необходимо интенсифицировать технологии, что требует дополнительных затрат. В работе представлены предварительные результаты морфофизиологических признаков, урожайности и показателей продуктивности сортов риса по разным предшественникам в условиях элитного семеноводства. Установлено, что сорта с разной архитектоникой проявляют специфическую реакцию на предшествующую культуру. Так, по многолетним травам большинство изучаемых сортов формируют высокие показатели площади листовой поверхности к фазе цветения - 189,2-231,1 см2/раст. и соответственно высокое содержание сухого вещества в фазе полной спелости - 57,07-68,26 %, что обеспечивает урожайность в пределах - 8,02-9,05 т/га. Однако, установлено, что, несмотря на высокую физиологическую активность и величину ассимилирующей поверхности, а также интенсивность накопления сухого вещества, урожайность зерна зависит от других факторов. В ходе наблюдений выявлена специфичная реакция разнотипных сортов на предшествующую культуру. Так, по предшественнику «рапс» установлено сокращение вегетационного периода на 3-5 дней и высокая физиологическая активность растений риса. Снижение урожайности крупнозерного сорта Фаворит по предшественнику «рис» при оптимальной площади листьев - 204,3 см2/раст., повышенном накоплении сухого вещества - 58,70 % и наименьшей урожайности -6,81 т/га обусловлено высокой изменчивостью отдельных элементов структуры урожая. Это свидетельствует о необходимости детального изучения формирования урожая риса.