Языки: RU · EN
Библиотека из Сыктывкара

Научная библиотека, Коми научный центр Уральского отделения РАН0%

1944 г
Год
основания
465 000
Печатный
фонд

Научная библиотека ФИЦ Коми НЦ УрО РАН - крупнейшая научная библиотека Республики Коми, обеспечивающая широкий диапазон запросов читателей для поддержки и развития научных исследований.

История этой библиотеки неразрывно связана со становлением и развитием отделения Академии наук СССР в Коми республике. Свое начало она берет в годы Великой Отечественной войны. Основу научной библиотеки составили фонды эвакуированных в Сыктывкар Кольской и Северной баз АН СССР. Когда эти учреждения в июне 1944-го были реэвакуированы, определенная часть книг осталась в Сыктывкаре, в созданной тогда же Базе АН СССР в Коми АССР. Среди них были, например, личная библиотека ботаника, профессора И. А. Перфильева, а также часть личной коллекции академика А. Е. Ферсмана.

Библиотекой пользуются около 1300 читателей, в том числе более 900 - сотрудники ФИЦ Коми НЦ УрО РАН. К их услугам читальный зал, абонемент, отдел информационно-библиографического обслуживания, межбиблиотечный абонемент.

Новые поступления

Схватить ниточку...

К 90-летию со дня рождения литературоведа, народного поэта Республики Коми Альберта Егоровича Ванеева (1933–2001) вышла монография о нём, подготовленная научным сотрудником Отдела гуманитарных междисциплинарных исследований ФИЦ «Коми НЦ УрО РАН», канд. ист. наук Егоровой Светланой Львовной.

На основе документального наследия учёного и поэта, сохранившегося в фондах Научного архива Коми научного центра УрО РАН и Национального архива Республики Коми, воссоздаётся его жизненный и творческий путь от первых шагов в профессию до поры зрелости и признания.

Автор не ставил себе задачу оценить вклад А.Е. Ванеева в науку и культуру, осветить его место в литературном процессе Республики Коми. В монографии предпринята попытка взглянуть на десятилетия прошедшего века сквозь призму биографии отдельного человека и показать самого героя повествования – «солнечного поэта» и «великого труженика» – в историческом и социокультурном контексте второй половины ХХ века, в потоке творческой жизни, где свою роль играли встречи, люди, вдохновение, сердечная привязанность. Издание адресовано историкам, литературоведам, краеведам, всем, интересующимся историей развития национальной культуры.

«Нарративы христианизации в формировании…

В монографии предложена сложная проблема эволюции и наследования сюжета христианизации коми от древнерусских литературных памятников к фольклорным нарративам и, далее, к собственно художественным произведениям литературы нового времени. Объект исследования – система литературных и фольклорных текстов, воспроизводящих и интерпретирующих сюжет Жития Стефана Пермского Епифания Премудрого, объединяемых общим названием «нарративы христианизации». Совокупность этих произведений до сих пор не подвергалась систематизирующему обзору, описанию, анализу, осталась вне рассмотрения и роль этих произведений в зарождении литературной традиции коми и, шире – культурной идентичности северо-восточного региона России.
Автор доказывает связь религиозного подвига Стефана Пермского и создание им древнекоми письменности с кирилло-мефодиевской традицией. В монографии впервые выявлено, как под воздействием епифаниевского образца возникают фольклорные версии нарративов христианизации, определяются жанровые характеристики устных текстов о христианизации и Стефане Пермском, дается их тематическая классификация.
Принципиально новым является взгляд на литературное творчество И.А. Куратова и К.Ф. Жакова, впервые использовавших сюжет христианизации в своих произведениях. Произведения этих писателей строятся как интерпретации сюжета Епифания Премудрого.

Петровский М.А., Попов А.А. История созд…

В монографии впервые в Коми региональной историографии исследована история создания и развития ключевой отрасли системы здравоохранения – службы крови в Республике Коми в 1930–1980-е гг. Обоснована периодизация этого процесса, выявлена его региональная специфика.

Издание адресовано специалистам – историкам, преподавателям и студентам профильных учебных заведений, всем интересующимся историей Российского Севера. Работа издается в 85-ю годовщину создания главного центра отрасли – Республиканской станции переливания крови.

П.Ф.Лимерова «Каллистрат Фалалеевич Жако…

Каллистрат Фалалеевич Жаков (1866-1926) – ученый-энциклопедист, философ, этнограф и писатель, педагог и просветитель, уроженец д. Давпон под Усть-Сысольском. Создатель оригинального философского учения – лимитизма – «философии предела», которое сам он назвал «кристаллизированным опытом человечества», единством «всех мнений, всех наук, всех опытов, всех философий, всех религий». «Нет ничего выше правды на земле, и после познания Бога самое великое – служение людям, – писал он о том, как видит главную задачу своей многообразной деятельности. – Я должен быть полезным северянам и всему русскому народу, народу, наиболее великому сердцем, но забитому историческими условиями. Боже, помоги мне и дай мир земле!»

Н. А. Ракин «Коми литература и фольклор …

Указатель содержит данные по эстонским / коми художественным переводам из коми / эстонской литературы и фольклора. Среди переводов на эстонский язык представлены как коми-зырянские, так и коми-пермяцкие авторы. В разделе коми переводов – как зырянские, так и пермяцкие публикации эстонской литературы и фольклора. Также в издании дается обзор истории коми – эстонской переводческой деятельности и список публикаций, касающихся вопросов литературного перевода между двумя родственными финно-угорскими языками либо же знакомящих эстонских читателей с коми литературой, а коми – с эстонской.

Библиография предназначена исследователям в области финно-угроведения, литературоведения и переводоведения, преподавателям и студентам ВУЗов, библиотечным работникам, литераторам и переводчикам, а также всем, кто интересуется литературами и культурой финно-угорских народов.

Книга издана при поддержке эстонской Программы родственных народов.

Рекомендуем к чтению

«Религиозный канон и народные традиции с…

Автор – доктор исторических наук, главный научный сотрудник сектора этнографии Института языка, литературы и истории ФИЦ Коми НЦ УрО РАН Татьяна Ивановна Дронова.

В научной монографии обобщены результаты многолетних исследований формирования и развития этноконфессиональной группы русских староверов-беспоповцев (поморцев), проживающих в Усть-Цилемском районе Республики Коми, в известных под названием «устьцилёмы». Исторически старообрядчество в Усть-Цилемской волости (позднее районе) развивалось в координатах духовных центров: пижемский, цилемский и усть-цилемский, первый из которых имел решающее значение в вопросе распространения древлеправославной веры не только в бассейне р. Пижмы, но и по всей Печоре, Пермском крае. В книге более подробно рассмотрена деятельность Великопоженского и Омелинского скитов, наиболее полно отражающих своеобразие развития староверия в волостном центре – Усть-Цильме.

К.С.Королев «Археология от А до Я». Слов…

«Археология от А до Я» – это серия небольших научно-популярных статей, расположенных в алфавитном порядке и потому напоминающих словарь. Написал книгу археолог кандидат исторических наук Клим Степанович Королев. Автор дает краткую характеристику археологических памятников нашего края от эпохи древнекаменного века до времени формирования предков коми-зырян, раскрывает методику археологических исследований и понятия археологических объектов (поселение, городище, могильник и тому подобное). Свою задачу автор книги видел в том, чтобы ответить на вопросы тех, кто интересуется одной из наук, изучающих древнюю историю человечества. Небольшие научные статьи, охватывают огромный промежуток времени – десятки тысяч лет – от эпохи охотников на мамонтов, осевших на берегах Печоры около 40 тысяч лет назад, до времени формирования предков народа коми (XI-XIVвека н.э.). В статьях рассказывается о том, как археологи ищут и находят древние памятники, почему одни памятники называются стоянками или поселениями, а другие – городищами, что представляет собой древний могильник, что такое радиоуглеродный метод датировки древних памятников, как производится датировка деревянных построек с помощью годичных колец деревьев и многом другом.

«Гулаг: идеология и экономика подневольн…

В мини-монографии охарактеризованы классические и современные воззрения на историю сталинского ГУЛАГа. Авторы представляют динамику взглядов на феномен ГУЛАГа во временных, методологических и языковых дискурсах, констатируют наличие двух ведущих языковых научных сообществ исследователей сталинизма. Результаты исследований представлены в русскоязычном и англоязычном вариантах. Работа завершается разделом, посвященным вкладу ученых Республики Коми и, в частности, историков ИЯЛИ Коми НЦ УрО РАН в изучение истории политических репрессий.

«Лялькин город»

В книге опубликованы письма Сергея Довлатова, которые он в 1962-1963 гг. писал студентке Коми пединститута Светлане Меньшиковой. С.Д.Довлатов служил тогда в армии, в п. Вожаель Княжпогостского района. Будущий известный писатель увидел в газете «Красное знамя» портрет девушки-спортсменки С.Д.Меньшиковой и стал посылать ей письма, в которых рассказывал о солдатской жизни, друзьях, любимых писателях, делился своими размышлениями. В своих посланиях С.Д.Довлатов нередко обращался к Светлане «Лялька», а Сыктывкар называл «Лялькин город».

Автор-составитель этого уникального издания – директор Национального музея Республики Коми к.и.н. С.В.Бандура, тщательно подготовившая письма к изданию и написавшая обстоятельную вступительную статью. В редколлегию книги вошли ученые Института языка, литературы и истории Коми НЦ УРО РАН директор института д.и.н. И.Л.Жеребцов и заведующий сектором фольклора к.филол.н. Ю.А. Крашенинникова.

“Народы Севера России”

Справочник “Народы Севера России” существенно отличается от других этнографических справочников, посвященных описанию народов России и их культурного облика. Большинство издававшихся ранее справочников представляют собой описания так называемой традиционной культуры или культурной архаики, т.е. тех традиций, которые уже потеряли свою актуальность и в быту почти не представлены: традиционной народной одежды, жилища, системы верований и представлений, обычаев и обрядов и т.д.. Данный же справочник в большей мере посвящен анализу современного состояния народов, которые проживают в арктической и субарктической зоне России. Более того, справочник и ориентирован на то, чтобы служить неким информационным материалом и пособием для работников образования, сферы культуры и управленцев, отвечающих за реализацию государственной национальной политики и политики в сфере культуры. Поэтому в справочнике много места уделено не только описанию народов, но и разъяснению специальных понятий и терминов, связанных с этнополитикой, анализу правового положения народов Севера и другим темам, имеющим конструктивно-прикладное значение.