Вилегодская библиотека - филиал Вилегодской централизованной библиотечной системы0%
основания
фонд
Данная библиотека находится в статусе «Архивная» — это означает, что с последнего её посещения под управляющим аккаунтом прошло более 365 дней.
Как такое могло произойти?
- был утерян доступ (логин/пароль) к управляющему аккаунту;
- был утерян доступ к привязанной почте;
- сотрудник вашей библиотеки, который добавил библиотеку, более не работает в вашей библиотеке.
В соответствии с правилами SciNetwork такие библиотеки переводятся в статус «Архивные», а на их странице располагается данный информационный блок, чтобы дать возможность представителям библиотеки восстановить доступ.
Вилегодская библиотека — вторая по величине фонда и количеству обслуживаемых читателей на Виледи после Центральной районной библиотеки и одна из старейших в районе. Открыта в 1924 году как изба-читальня. Фонд — 10 700 экземпляров, количество читателей — 702. Ежедневно библиотеку посещают от 70 до 100 человек. В штате 2 опытных библиотекаря с высшим образованием.
Вся деятельность библиотеки направлена на выполнение одной миссии, включающей главные принципы: стремление обеспечить неограниченный доступ к информации и новым знаниям; поддержка интереса пользователей к чтению и просвещению; содействие непрерывному образованию личности как одному из способов развития общества. Работают клубы по интересам: женский клуб, «Абитуриент», экологический клуб, «Эрудит».
Вилегодская сельская библиотека участвует в программе для туристов. Гости знакомятся с полезными растениями Виледи, участвуют в мастер-классах, игровой программе, дегустируют иван-чай с пирогами и колобушками и др.
Библиотека - одна из старейших в районе. Точных архивных данных о дате образования библиотеки не сохранилось, т.к. архив сгорел вместе со зданием сельсовета, в котором он хранился в 1970-е гг. По мнению местного краеведа, создателя краеведческого музея в селе Вилегодске, Л.Я.Шениной, библиотека появилась в нашем селе в 1924 году. Правда, в те далекие времена она не была самостоятельным учреждением. Это была изба-читальня при сельсовете и заведовал ею председатель сельсовета. В нашей библиотеке до сих пор хранятся инвентарные книги, начиная с 1949 года. Это время прихода в библиотеку Непеиной Т.Г., ветерана библиотечного дела, проработавшей здесь до выхода на заслуженный отдых в 1984 году.
В 1968 году библиотека переехала в новое здание только что построенного Дома культуры, где и находится до сего времени. Символично то, что именно в юбилейный год 80-летия нашей библиотеки мы получаем такой замечательный подарок, как участие в данном проекте. Он позволит нам на 81-м году существования библиотеки вывести ее работу по информационному обслуживанию населения на принципиально новый, более высокий уровень.