Языки: RU · EN
Библиотека из Архангельска

Вилегодская библиотека - филиал Вилегодской централизованной библиотечной системы0%

1924 г
Год
основания
10 700
Печатный
фонд

Вилегодская библиотека — вторая по величине фонда и количеству обслуживаемых читателей на Виледи после Центральной районной библиотеки и одна из старейших в районе. Открыта в 1924 году как изба-читальня. Фонд — 10 700 экземпляров, количество читателей — 702. Ежедневно библиотеку посещают от 70 до 100 человек. В штате 2 опытных библиотекаря с высшим образованием.

Вся деятельность библиотеки направлена на выполнение одной миссии, включающей главные принципы: стремление обеспечить неограниченный доступ к информации и новым знаниям; поддержка интереса пользователей к чтению и просвещению; содействие непрерывному образованию личности как одному из способов развития общества. Работают клубы по интересам: женский клуб, «Абитуриент», экологический клуб, «Эрудит».

Вилегодская сельская библиотека участвует в программе для туристов. Гости знакомятся с полезными растениями Виледи, участвуют в мастер-классах, игровой программе, дегустируют иван-чай с пирогами и колобушками и др.

Библиотека - одна из старейших в районе. Точных архивных данных о дате образования библиотеки не сохранилось, т.к. архив сгорел вместе со зданием сельсовета, в котором он хранился в 1970-е гг. По мнению местного краеведа, создателя краеведческого музея в селе Вилегодске, Л.Я.Шениной, библиотека появилась в нашем селе в 1924 году. Правда, в те далекие времена она не была самостоятельным учреждением. Это была изба-читальня при сельсовете и заведовал ею председатель сельсовета. В нашей библиотеке до сих пор хранятся инвентарные книги, начиная с 1949 года. Это время прихода в библиотеку Непеиной Т.Г., ветерана библиотечного дела, проработавшей здесь до выхода на заслуженный отдых в 1984 году.

В 1968 году библиотека переехала в новое здание только что построенного Дома культуры, где и находится до сего времени. Символично то, что именно в юбилейный год 80-летия нашей библиотеки мы получаем такой замечательный подарок, как участие в данном проекте. Он позволит нам на 81-м году существования библиотеки вывести ее работу по информационному обслуживанию населения на принципиально новый, более высокий уровень.

Рекомендуем к чтению

Константин Симонов, повесть «Дни и ночи&…

Работа фронтовым корреспондентом дала прозе Константина Симонова почти документальную точность, хронологичность дневниковых заметок, публицистическую достоверность.
Повесть «Дни и ночи» раскрывает беспримерный подвиг и суровые военный будни в дни Сталинградской битвы. Непреклонный комбат Сабуров воспринимает войну, как тяжелую работу. Работу с напряжением всех сил, до остатка, за пределами своих возможностей и возможностей подчиненных. Освободить этаж, дом, улицу. Не уступить врагу ни единого клочка земли. Сберечь своих людей, насколько это возможно. Работать, просто работать, невзирая на ужас и смерть, на то, что каждая минута может стать последней…

Виктор Некрасов, повесть «В окопах Стали…

Написанная «тихой» прозой, без героического пафоса и замаха на грандиозность, удивительно правдивая, по-настоящему народная, эта повесть стала настоящем явление советской военной литературы. Виктор Некрасов, фронтовик, прошедший горнило жесточайших боев, не соврал в ней ни словом, ни буквой.

Василий Гроссман, роман «За правое дело»…

Роман замечательного писателя и журналиста Василия Семеновича Гроссмана (1905—1964) «За правое дело» — первая часть Сталинградской дилогии. Автор постигает закономерности войны и неизбежность победы над фашизмом, истоки и последствия культа личности, глубинные противоречия жизни. Книга вбирает в себя много людей и событий — от советского солдата и рабочего до полководцев, от первых боев на границе до великой битвы на Волге, от мелкой рукопашной схватки до генеральной стратегии войны.

Василий Гроссман, роман «Жизнь и судьба»…

Василий Семенович Гроссман – писатель, самое талантливое и правдивое произведение которого увидело свет только в период оттепели. Военным корреспондентом он прошел всю Великую Отечественную войну и был свидетелем Сталинградских боев. Именно эти события отразил в своем творчестве Гроссман. «Жизнь и судьба» (краткое содержание его и станет нашей темой) – роман, ставший кульминацией изображения советской действительности.

Юрий Бондарев, роман «Горячий снег».

Свой первый бой лейтенант, известный писатель Юрий Бондарев принял на Сталинградском фронте, переломном этапе Второй мировой войны. «Горячий снег» зимы 1942-1943 гг. вобрал в себя не только победу, но и горькую правду о войне, где «бытие становится лицом к лицу с небытием».