На основе эффективного сочетания современного образования, исследований и инноваций, соответствующих вызовам XXI века, готовит кадры, способные инициировать и реализовывать новые виды экономической деятельности, способы организации производства, бизнесы и формы занятости на территории региона и обеспечивать тем самым диверсификацию экономики Кузбасса, его интеграцию в глобальные (несырьевые) производственные цепочки, решение экологических и социально-экономических проблем региона в интересах долговременного опережающего и устойчивого развития.

Научные исследования КемГУ ведутся в рамках научных направлении научных школ: физиологические и социально-педагогические проблемы адаптации и здоровья, экология природных и антропогенных экосистем, разработка новых и высокотехнологичных смесителей сыпучих продуктов, создание алгоритмического и программного обеспечения, микропроцессорных устройств автоматики, оптимизация процессов в элементах холодильных установок, исследование роторных распылительных аппаратов для проведения процессов в гетерогенных газожидкостных системах, создание новых видов продуктов (в том числе функционального назначения с использованием микробиологического синтеза, биокатализа, генной инженерии и нанобиотехнологий), разработка современных методов для повышения эффективности использования сырьевых ресурсов, внедрения безотходных и малоотходных технологий переработки сырья, совершенствование технологических процессов с целью получения пищевых добавок, новых ферментных препаратов и биологически активных веществ, психология ценностно-смысловой сферы личности и социальных общностей, социально-экономические проблемы управления человеческими ресурсами, организациями, территориями и др.

Создано: центр коллективного пользования научным оборудованием, 2 научно-образовательных центра, центр компьютерного инжиниринга, научно-исследовательский институт биотехнологии, лаборатории (Кузбасская лаборатория археологии и этнографии КемГУ-СО РАН, лаборатория цитогенетики, лаборатория углеродных наноматериалов, лаборатория биотестирования природных нутрицевтиков, лаборатория этносоциальной и этноэкологической геоинформатики).

Действуют уникальные объекты научно-образовательной инфраструктуры, в т. ч.: бассейны «Сибирь» и «Олимпик», ветеринарный центр, музей «Археология, этнография и экология Сибири», планетарий и обсерватория КемГУ имени К. П. Мацукова, дом научной коллаборации им. П. А. Чихачева.

Структура университета
Организационная схема КемГУ включает:

11 институтов
1 факультет
1 научно-исследовательски институт
2 филиала
3 представительства.

Сводная информация

Полное название
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Кемеровский государственный университет"
Короткое название
КемГУ
Тип
Высшее учебное заведение