Языки: RU · EN
Организация из Якутска

НАЦИОНАЛЬНЫЙ АРХИВ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)0%

История архивов в Якутии берет свое начало с середины XVII в., когда в 1641 г. в Ленский (Якутский) острог прибыли первые якутские воеводы – П.П. Головин и М.Б. Глебов, а вместе с ними дьяки, подьячии, письменные головы – первые делопроизводители.

В фондах архива отложились документы партийных и комсомольских организаций, общественных организаций и документы новейшей истории, которые хранятся в корпусе №2 по ул. Кирова, 14.

Успешно продолжаются заложенные усилиями нескольких поколений архивистов, традиции публикаторской деятельности. Архивом совместно с его бывшим филиалом и другими научными учреждениями издано более 100 сборников документов, брошюр, буклетов, фотоальбомов. С 2000 г. возобновлено издание журнала «Якутский архив».

Издаваемые журналы

Основан: 2000 г.

Новые поступления

Имена героев не будут забыты

В республике будет издана электронная Книга Памяти, посвященная участникам ВОВ из каждого села и района. Уникальное издание соберет максимум информации о героях.

Национальная библиотека и Национальный архив уже ведут активную работу по сбору и оцифровке данных. Собрано более 6 тысяч сведений о ветеранах и оцифровано 6229 единиц контента, включая книги и газеты военного времени.

Выход электронной книги запланирован на март.

Степан Максимович Аржаков

8 ноября в историческом здании Национальной библиотеки РС(Я) состоялась презентация переизданной книги «Степан Максимович Аржаков», приуроченная к 125-летию одного из основателей государственности Якутии.

Аржаков Степан Максимович – (1899-1942) - советский государственный, политический и хозяйственный деятель. Участник установления Советской власти в Якутии, один из основателей автономной Якутии.

Лиэнэҕэ нуучча кэлиэн иннинээҕи саха оло…

Уникальных исследований по этнографии и истории народа саха.

Это живая картина жизни предков. Книга, основанная на тщательной паспортизации, позволяет читателю погрузиться в мир традиционного хозяйства, быта, верований и праздников якутов.

Ураангхай-сахалар

Уникальных исследований по этнографии и истории народа саха.

Это настоящий научный подвиг. Автор, репрессированный в 30-е годы, рискуя жизнью, собирал и анализировал фольклор, родовые названия, чтобы обосновать уникальность судьбы северных и вилюйских якутов.

Рекомендуем к чтению

Якутский архив

В 1960 году вышел первый выпуск сборника статей и документов «Якутский архив» по инициативе директора-основателя научно-исследовательского института Олонхо Северо-Восточного федерального университета имени М. К. Аммосова, доктора исторических наук, профессора Василия Иванова. За 1960–1972 годы было издано четыре сборника и выпуск прекратился.

В последнее десятилетие в работе архивов произошли кардинальные изменения, что сказалось на новом варианте издания. В 2000 году «Якутский архив» вышел в формате научно-популярного иллюстрированного журнала. Якутяне окунулись в мир архивной старины: исследовательские материалы, старинные фотографии, рассекреченные документы, правдивые исторические факты.

Воины-якутяне - участники освобождения н…

Героическим воинам-якутянам, сражавшимся с немецко-фашисткими оккупантами на территории стран Европы, посвящается эта книга

Ревизские сказки

Ревизские сказки – один из основных источников информации для генеалогических исследований. Ревизии представляют переписи населения, которые составлялись в XVIII – середине XIX веков. Переписи проводились для учета населения, обязанного платить налоги. Результаты фиксировались в специальных документах, известных как ревизские сказки.

Почему «сказка»? В первую очередь, на ум приходят фольклорные произведения с участием волшебных сил. На самом деле, все гораздо проще. Термин происходит от слова «сказать» –переписчики записывали сведения, полученные со слов опрошенных. В них указывался весь состав семьи с указанием возраста.

Где хранятся ревизские сказки? Найти документы можно в электронной библиотеке АИС «ЭЛАР-Архив», что делает доступ к ним более удобным для исследователей и интересующихся историей своей семьи.