История Архива РАН восходит к начальной истории самой Академии наук, учрежденной Указом Петра I от 28 января 1724 г. В соответствии с «Генеральным регламентом» Петра Великого все государственные учреждения были обязаны хранить свою документацию.

Академический архив был основан 6 января (17 января) 1728 г. по указу Петра II. Распоряжением первого президента Санкт-Петербургской академии наук, лейб-медика Л.-Блюментроста, к Архиву был определен студент академической гимназии Герхард Фридрих Миллер (Мюллер) – будущий ученый, академик и знаток истории Сибири.

Архив стал хранилищем документов Конференции (Общего собрания) и Канцелярии Конференции Академии наук. Конференция являлась высшим научным органом Академии, а Канцелярия (в 1766 – 1803 гг. – Комиссия) была ее исполнительным органом и занималась административно-хозяйственной, финансовой и научно-организационной деятельностью.

Академия придавала большое значение своему Архиву. По первому академическому Уставу (1747 г.) им был обязан руководить конференц-секретарь Академии. После введения Устава Академии наук 1803 г. в ней продолжал функционировать Архив Конференции, но теперь одной из его главных целей было хранить делопроизводство образованной Канцелярии Конференции. И потому его часто называли «Архив Канцелярии Конференции».

С середины XIX в. Архив начал заниматься историей Академии наук на основе хранящихся документов: создавать обзоры и очерки научной деятельности Академии, а также публиковать документы.

С 1 июля 1912 г. была учреждена особая должность заведующего Архивом Конференции. Ее занял историк русской литературы Борис Львович Модзалевский. Под его руководством архивные материалы были разобраны и систематизированы, также изданы документы по новейшей истории Академии.

В 1922 г. Архив стал именоваться Архивом Российской академии наук (с 1925 г. – Архивом АН СССР), в задачу которого входило хранить научную и деловую документацию Академии. В 1926 г. Президиум АН СССР официально утвердил уже сложившуюся практику передачу на хранение в Архив личных архивов действительных членов и членов-корреспондентов Академии. В том же Архив АН СССР начал комплектоваться документами Коммунистической академии.

1 октября 1929 г. заведующим Архивом был назначен Георгий Алексеевич Князев (1887 – 1969 гг.), который руководил им с 1929 по 1936 гг.

В 1929 г. при Президиуме АН СССР начала работать Комиссия по распределению архивных материалов. В прежние годы в Архив АН СССР поступали документы только центральных органов Академии, тогда как ее научные учреждения самостоятельно хранили собственную документацию, не имея специализированных архивов. Проведенная работа определила сеть архивных учреждений Академии наук, просуществовавшую до 2013 г. Организационные принципы системы хранения архивных материалов были закреплены в двух Положениях, принятых 29 ноября 1930 г. Общим собранием Академии наук СССР. Согласно “Положению об Архиве Академии наук СССР”, Архив становился центральным хранилищем всех академических архивных материалов. “Положение об архивохранилищах Академии наук СССР” определило Архив как методический центр академического архивного дела.

25 апреля 1934 г. было издано постановление СНК СССР «О переводе Академии наук в Москву», устанавливающее срок «великого переселения» - 1 июля 1934 г. Под предлогом большей связи деятельности академических учреждений с запросами правительственных учреждений и промышленности были переведены в столицу учреждения, работавшие в области физико-математических, технических, геолого-географических, химических и биологических наук. В Ленинграде остались учреждения, занимавшиеся в области общественных наук, музеи, Библиотека и Архив. В августе и сентябре 1935 г. Президиум АН СССР принял решение о переводе Архива Академии наук в Москву.

27 апреля 1936 г. Московское отделение Архива (МОА) получило подвальное помещение в здании Президиума АН СССР (Ленинский пр-т, 14) и 29 апреля приступило к работе. Пост заведующего Московским отделением Архива АН СССР занял Филипп Дмитриевич Гетман (1897 – 1992 (?) гг.), остававшийся на этой должности до 1956 г.

Следующий важный этап в истории Архива Академии наук был связан с переводом дирекции из Ленинграда в Москву. Необходимость наличия центрального учреждения академического архива в Москве была обоснована в постановлении Бюро Президиума АН СССР № 639 от 10 августа 1962 г. «Об обеспечении сохранности, состоянии и использовании документальных материалов в учреждениях Академии наук СССР». В 1963 г. дирекция Архива АН СССР была переведена в Москву, а ленинградская часть архива была преобразована в отделение. Директором Архива АН СССР (в Москве) был назначен историк науки и архивист Борис Венедиктович Левшин, который занимал эту должность с 1956 по 2003 гг.

В связи распадом СССР в 1991 г. Академия стала именоваться Российской Академией наук. Архив был соответствующим образом был переименован в Архив Российской академии наук (Архив РАН). Санкт-Петербургское отделение получило статус филиала, а несколько ранее (в 1987 г.) в его состав вошла общеакадемическая Лаборатория консервации и реставрации документов (ЛАКОРЕД). Тогда же был образован второй филиал Архива в поселке Борок Ярославской области – Страховой документальный фонд, занимающийся микрофильмированием уникальных и особо ценных архивных документов.

Постановлением Президиума РАН от 21 июня 1994 г. было утверждено «Положение об Архивном фонде Российской академии наук», которое закрепило сложную и разветвленную систему академических архивов. Оно подтвердило положение Архива как головного учреждения академического архивоведения. Среди основных задач Архива официально были закреплены не только традиционные виды деятельности (комплектование, хранение и использование документов), но и их реставрация, консервация и публикация, а также изучение истории РАН.

В июле 2003 г. директором Архива РАН был избран специалист в области архивоведения и археографии, к.и.н. Афиани Виталий Юрьевич.

Под руководством В.Ю. Афиани в Архиве РАН начались работы по информатизации. Были разработаны база данных и информационно-поисковая система ИСАРАН (Информационная система «Архивы Российской академии наук»), а также программный модуль Typer, позволяющий включать материалы описей фондов в основной массив базы данных. Архив ведет активную работу по оцифровке документального наследия, создает серии электронных коллекций по истории Академии и науки в целом.

С января 2012 г. официальное название Архива – Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Архив Российской академии наук (Москва).

С 2018 г. Архив РАН находится в ведении Министерства науки и высшего образования, сохраняя естественную историческую связь с Академий наук.

В 2018 г. исполняющим обязанности директора Архива РАН стал доктор химических наук, член-корреспондент РАН Толстиков Александр Генрихович.

С 2019 г. директором Архива является кандидат культурологии Работкевич Александр Викторович.

В настоящее время в Архиве развиваются следующие типы работ: комплектование и обеспечение сохранности документов, разработка справочно-информационного аппарата, использование и изучение документов, и публикация документов, издание научных трудов, материально-техническая модернизация. Сохраняется и развивается традиции публикации документов по истории Академии и науки в целом, а также по деятельности ученых. Большое значение имеет и выставочная деятельность, позволяющая широкой аудитории познакомиться с документальным наследием РАН. В последние годы Архив активно сотрудничает с госкорпорацией “Роскосмос” и предоставляет материалы для совместных выставок и медийных проектов.

Сводная информация

Полное название
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Архив Российской академии наук
Короткое название
АРАН
Тип
Прочие