«Редкие земли» — журнал о тайнах нашей планеты

За всю историю своего существования человечество стремилось сделать свою жизнь более совершенной и в то же время упростить ее. И неважно, что двигало прогресс, важно само его присутствие, важно то, что прогресс никогда не останавливался. От колеса к велосипеду, от автомобиля к космическому аппарату, от арифмометра и абаков к современному персональному компьютеру, от голубиной почты к беспроводным технологиям коммуникаций – это путь длиною в несколько тысяч лет. Но «терра инкогнита» в нашей жизни остается не так уж и много места: современный мир теперь развивается не столь интенсивно и заметно, как раньше, но все изменения носят качественно новый характер. Не стоит отрицать очевидного — без развития технологий нормальной и полноценной жизни нам, современным homo sapiens, не видать.

Развитие современных технологий является непростым процессом, над ним работает просто огромное количество специалистов в своей научной области. Результат — ежедневно изобретаются новые варианты использования природных ресурсов и новые способы доступа к информации и различным данным. В любом, случае современные технологии решают множество задач и позволяют значительно расширить возможности каждого представителя человечества, причем использовать даже те из них, которые ранее, по тем или иным причинам, были или недоступны, или вовсе немыслимы.

Так или иначе, больше всего на среднего человека влияют технологии коммуникаций, микроэлектроники, автомобилестроения и энергетики. Все эти технологии строятся на потреблении принципиально нового сырья – редкоземельных металлов.

Эти удивительные металлы открывались на протяжении полутора столетий и, сейчас еще оставаясь не полностью изученными, используются практически во всех наукоемких областях.

Земные недра достаточно богаты этим уникальным сырьем, но их залежи крайне рассеяны. Они есть практически везде, но добыча их и по сей день остается проблемой, которую не удалось полностью решить и оформить в виде ресурсосберегающей и энергосберегающей технологии. Крупные месторождения имеются и в Индии, и в Австралии и США, в Бразилии и Китае, и в России.

В ходе технической и экономической революции в Китае именно эта страна теперь диктует свои правила в игре с редкими землями, взвалив на себя «ношу» мирового монополиста. Самонадеянно и опрометчиво, другие былые лидеры по производству редких земель, а среди них мы сможем назвать и Россию, и США, практически закрыли собственные промышленные площадки. Такой развал редкоземельной промышленности сейчас может стать критическим фактором зависимости России от китайских соседей.

Но у России есть свои козыри: опираясь на геологические данные сейчас можно утверждать, что по суммарным прогнозным запасам редкоземельного сырья, наша страна уверенно обгоняет любую из стран, в том числе и Китай с его гигантским месторождением Баян-Обо. Наши редкоземельные богатства хранит Кольский полуостров с его Хибинами, Якутия, где находится богатейшее месторождение Томтор, Павловское месторождение в Приморье и другие уникальные места.

Россия может и должна стать лидером в производстве редких земель: от этого зависит и отечественная наука, и экономическая эффективность, а далее и наша с вами жизнь. Затевается большая мировая игра, и мы должны не просто быть готовы к ней, мы должны быть готовыми в ней выиграть.

Подписывайтесь на журнал «Редкие земли» и будьте в курсе главных тем, от которых зависит развитие нашей страны!

Сводная информация

Полное название
Журнал "Редкие земли"
Короткое название
Редкие земли
Тип
Издательство