История Федерального государственного бюджетного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский и испытательный институт медицинской техники» Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения (далее - Институт) уходит своими корнями в середину прошлого века, когда в 1951 году Постановлением Совета министров СССР за подписью И.В. Сталина был организован Научно-исследовательский и испытательный институт экспериментальной хирургической аппаратуры и инструментов Министерства здравоохранения СССР (НИИ ЭХАИ МЗ СССР). Нацеленность Института на развитие хирургических аппаратов и технологий объяснялась тяжелым наследием Великой отечественной войны, определившим хирургию главнейшей отраслью медицины, большим количеством больных, нуждавшихся именно в указанной медицинской помощи, необходимостью совершенствования сложной хирургической техники.

В становлении Института неоценимую роль сыграли талантливые ученые-организаторы, возглавлявшие Институт в различные годы. Исторически первым руководителем Института был Василий Федотович Гудов, возглавлявший НИИ ЭХАИ МЗ СССР с 1951 по 1954 годы. В Институте под руководством Гудова успешно развивалось направление разработки и применения в медицинской практике сосудосшивающих аппаратов – степлеров. Основные принципы использования механических сшивателей в медицине были определены венгерским врачём Хюлтлем ещё в 1909 году. Первый аппарат для реального применения (ушивания желудка после гастроэктомии) разработал в 1921 году венгр Альдар фон Пец и усовершенствовали немецкие специалисты Фридрих и Неффер.

В 1951 году Постановлением Совета министров СССР за подписью И.В. Сталина был организован Научно-исследовательский и испытательный институт экспериментальной хирургической аппаратуры и инструментов Министерства здравоохранения. Нацеленность Института на развитие хирургических аппаратов и технологий объяснялась тяжелым наследием Великой отечественной войны, определившим хирургию важнейшей отраслью медицины. Институт успешно развивал направление разработки и применения в медицинской практике сосудосшивающих аппаратов – степлеров. С годами менялись названия Института, но основное направление деятельности оставалось неизменным: формирование идеологии и развитие технической базы здравоохранения, создание современных медицинских приборов, аппаратов и инструментов.

Новый шаг в развитии технологии и сшивающих аппаратов предстояло сделать советским специалистам в 1953 году. Первым отечественным степлером, разработанным в конце сороковых годов для хирургического лечения, явился сосудосшивающий аппарат (модель “ССА”). Соратниками Гудова В.Ф. были: Капитанов Н.Н., Стрекопытов А.А. Петрова Н.П. и др.

Группа Гудова успешно справилась с исторически актуальной задачей - сшивания кровеносных сосудов, ушивания культей после хирургической помощи, и с 1953 года началось освоение промышленного выпуска серии сшивающих аппаратов. Первая партия таких аппаратов была изготовлена на Ленинградском заводе “Красногвардеец”, и с тех пор предприятие не меняло профиля основной выпускаемой продукции. Успехи советской школы в области лечения и сосудистой хирургии вызвали большой интерес за рубежом, но лишь с 60-х годов начался промышленный выпуск подобных моделей сшивателей.

В 1957 году в Институте был сконструирован первый аппарат «искусственная почка», преимущество которого заключалось в минимизации донорской крови, необходимой для работы аппарата, что позволило в 1962 году впервые в мире выполнить на этом аппарате гемодиализ без использования донорской крови.

Сводная информация

Полное название
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ И ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ МЕДИЦИНСКОЙ ТЕХНИКИ" ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
Короткое название
ФГБУ "ВНИИИМТ" РОСЗДРАВНАДЗОРА
Тип
Научно-исследовательский институт