Языки: RU · EN
Научная организация из Санкт-Петербурга

СПО ФГБУ "ГОИ ИМ. Н.Н.ЗУБОВА"0%

Ленинградское отделение Государственного океанографического института (ЛО ГОИН) образовано 28 июня 1951 г. приказом № 346 Главного управления гидрометеорологической службы (ГУГМС) на базе Ленинградского филиала ГОИН, существовавшего с 15 января 1946 г., сформированного из ученых морского отдела Государственного гидрологического института (ГГИ) и специалистов Балтийской научно-исследовательской морской обсерватории (БНИМО), организованной 10 марта 1946 г.

Образование ЛО ГОИН явилось одним из этапов развития гидрологических, метеорологических и океанологических исследований в нашем государстве. В 1919 г. для изучения водных ресурсов страны в Петрограде создается ГГИ, в котором морскими исследованиями занимались такие известные ученые, как Н. М. Книпович, Ю. М. Шокальский, К. М. Дерюгин, В. Ю. Визе и др. В 1921 г. был подписан декрет об организации гидрометслужбы РСФСР, головными учреждениями были назначены: по метеорологии – Главная геофизическая обсерватория (ГГО), основанная в 1849 г. в Петербурге; а по гидрологии – ГГИ. В этом же году для всестороннего и планомерного исследования морей Северного Ледовитого океана создан Плавучий морской институт (Плавморнин). В 1925 г. создается институт по изучению Севера, преобразованный в 1930 г. во Всесоюзный арктический институт, переименованный в 1939 г. в Арктический и в 1958 г. – в Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ). В 1929 г. Плавморнин, объединенный с Мурманской биологической станцией, преобразуется в Государственный океанографический институт, директором которого назначается И. И. Месяцев. В 1943 г. в состав ГОИН вошел морской отдел ГГИ, а с 1944 г. ГОИН возглавил известный ученый-океанолог, контрадмирал, профессор Н. Н. Зубов.

Исследования Балтийского моря, кроме морского отдела ГГИ, проводила морская обсерватория Балтийского флота, первоначально располагавшаяся в Кронштадте и Ораниенбауме, а с 1940 г. – в Таллине. 15 февраля 1946 г. эта Обсерватория была преобразована в гражданскую, переведена в Ленинград и названа Балтийской научно-исследовательской морской обсерваторией (БНИМО); директором ее был назначен К. К. Дерюгин. В задачи этой обсерватории входило всестороннее изучение Балтийского моря, разработка и усовершенствование методом морских гидрометнаблюдений в Ленинградской области, Эстонии, Латвии и Литве. К 1951 г. эта обсерватория уже выполнила ряд работ, вошедших в историю отечественной океанографии: “Атлас физико-географических данных” (К. К. Дерюгин, Б. А. Воскресенский), “О зависимости между ветром и течениями на Балтийском море” (Л. Г. Зельгер и И. М. Соскин), “Монографическое описание Рижского и Ленинградского портов” (А. П. Морозов), изобретен волнограф Морозова-Теляева, положивший начало инструментальным измерениям волнения; начаты систематические ледовые авиаразведки. Таким образом, объединение в 1951 г. в институт существовавших в Ленинграде (в ГГИ, ГОИН, БНИМО) научных коллективов, работавших под руководством таких ученых, как А. И. Дуванин, И. М. Соскин, В. В. Тимонов, К. Д. Тирон, К. К. Дерюгин, А. П. Морозов, было естественным признанием достигнутых ими значительных результатов в области океанографии.

В период руководства первого директора ЛО ГОИН Ю. В. Преображенского (1951-1961 гг.) одним из основных направлений деятельности института стали исследования гидрологического режима северо-западных морей – Балтийского, Белого и Баренцева. В первую очередь были организованы интенсивные экспедиционные исследования. В частности, ими было охвачено все Балтийское море, включая Финский, Рижский, Куршский и Вислинский заливы. В них участвовали все прибалтийские управления Гидрометслужбы, АтлантНИРО, БалтНИРХ и ВМФ. Они проводились по разработанной ЛО ГОИН единой согласованной программе на сети стандартных станций и разрезов ежесезонно в течение 10 лет. Основной вклад в эти работы внесли рейсы на НИС “Профессор Рудовиц” и “Океанограф”. На базе материалов этих экспедиций и материалов наблюдений в предшествовавшие годы были подготовлены монографии по гидрологии (И. М. Соскин) и гидрохимии (Е. К. Черновская и др.) Балтийского моря. Изложенные в них фундаментальные результаты не утратили своего значения и в настоящее время, как в нашей стране, так и за рубежом. Режимные монографические обобщения были сделаны Ю. В. Преображенским по Баренцеву морю и В. В. Тимоновым по Белому морю. Кроме этих исследований, в ЛО ГОИН успешно развивается направление, связанное с разработкой методов расчета и прогноза температуры воды, уровня, течений и волнения, а также ледового покрова. В частности, В. В. Бетин предложил метод прогноза ледовитости Балтийского моря, И. М. Соскин – метод расчета ветровых течений, Н. С. Уралов – метод долгосрочного прогноза ледовитости и положения кромки льда. ЛО ГОИН стал преемником разработки метода прогноза невских наводнений. Начиная с организации в 1897 г. при ГГО службы предупреждения невских наводнений, эта проблема разрабатывалась в ряде научных учреждении Ленинграда такими выдающимися учеными, как В. Ю. Визе, В. М. Маккавеев, В. А. Берг, С. А. Советов, Б. П. Мультановский, А. А. Каминский.

В середине 50-х годов после накопления опыта изучения наводнений теоретическими, натурными и лабораторными методами (Г. С. Иванов, Н. С. Уралов, Н. И. Вельский, М. С. Грушевский, Н. Н. Лазаренко, Л. Д. Носков, Н. А. Лабзовский, Ю. Д. Михайлов) в ЛО ГОИН в 1954 г. был организован отдел исследования невских наводнений под руководством проф. Л. Ф. Титова, перед которым была поставлена задача разработать метод прогноза этих наводнений.

Столь же традиционным для ЛО ГОИН явилось направление исследований, связанное с подготовкой атласов, гидрометеорологических карт и других справочных пособий, необходимых для обеспечения мореплавания, рыболовства, гидротехнического строительства и обороны страны. В. В. Бетин составил атлас льдов, И. М. Соскин – атлас течений, Л. Ф. Титов, А. П. Морозов – атлас волнения, используемые для обеспечения навигации на Балтийском море. Ю. В. Преображенский, Н. С. Уралов, В. П. Тренин составили гидрометеорологический атлас Баренцева моря, К. Д. Тирон – атлас приливных явлений в Белом море.

Следует отметить, что в гидрометеорологических режимных работах уже в те годы специалистами ЛО ГОИН ставились вопросы описания изменчивости режимных характеристик с привлечением методов математической статистики. Кроме того, ЛО ГОИН стал (приказ ГУГМС № 176, 1995 г.) преемником и еще одного традиционного направления (представленного и в других родственных институтах – ГГО, ГГИ, ААНИИ) метрологической службы в виде Центральной лаборатории поверки морских гидрологических приборов (ЦЛП МГП), возглавляемой А. Ф. Ледневым. Задачей этой лаборатории являлась разработка и усовершенствование методов поверки, надзор за состоянием средств измерений в производственных подразделениях ГУГМС.

Таким образом, в свое первое десятилетие ЛО ГОИН уже сформировался как единый научный коллектив, способный решать широкий комплекс океанологических задач по изучению режима северо-западных морей, разработке методов расчета и прогноза океанологических процессов, по созданию справочных гидрометеорологических пособий, а также по аттестации морских приборов. В эти годы коллектив ЛО ГОИН состоял из 80 человек и работал в составе трех отделов: отдел Баренцева и Белого морей, отдел Балтийского моря с лабораторией гидрохимии, отдел изучения невских наводнений и ЦЛП МГП.

После смерти Ю. В. Преображенского (9 апреля 1961 г.) директором ЛО ГОИН стал инженер-капитан 1-го ранга, канд. геогр. наук Б. А. Филиппов (1961-1971 гг.), ранее возглавлявший родственное подразделение в военной гидрографии. При сохранении преемственности научных исследований ЛО ГОИН в 60-е годы происходит усиленное развитие экспедиционных работ, гидродинамического моделирования штормовых нагонов, изучение ветрового волнения. Отдел невских наводнений возглавил д-р геогр. наук, профессор Н. А. Лабзовский, сплотивший вокруг себя специалистов-гидродинамиков (Л. Ш. Волохонский, Н. Е. Вольцингер, Р. В. Пясковский) и океанологов (Ю. Д. Михайлов, К. С. Померанец, Н. Н. Ла-заренко). В результате работ этой группы был разработан гидродинамический метод расчета и прогноза наводнений на основе численного интегрирования уравнений мелкой воды. Результаты этих работ обобщены в монографиях Н. А. Лабзовского “Непериодические колебания уровня моря” (1971 г.), Н. Е. Вольцингера, Р. В. Пясковского «Основные океанологические задачи теории мелкой воды» (1968 г.), Р. В. Пясковского, К. С. Померанца “Наводнения” (1982 г.).

Метрологическая служба ЛО ГОИН была организована как составная часть метрологической службы ГУГМС. Основной ее задачей было обеспечение единства и достоверности измерений морских гидрологических параметров в Гидрометслужбе. Выполнение этой задачи осуществлялось путем контроля за состоянием и правильным применением морских средств измерений, проведения их своевременной поверки и ремонта, разработки необходимых руководящих документов по поверке, а в случае необходимости – и самих средств поверки. На этом этапе, вплоть до 1972 г. работы носили сугубо производственно-технический характер. В 1975 г. Центральная лаборатория поверки (ЦЛП) ЛО ГОИН была преобразована в отдел метрологии ГОИН (заведующий – Ю. М. Ефремов). В связи с реорганизацией метрологической службы ГУГМС и созданием базовых организаций на отдел метрологии ГОИН были возложены функции базовой организации метрологической службы по океанографическим измерениям. Помимо решения задач по контролю за состоянием и применением средств измерений, их поверки и ремонта, приходилось решать научные задачи по оценке достоверности показаний средств измерений, разработке предложений по созданию метрологических океанографических центров в основных пунктах базирования НИС и НИСП, разработке основополагающих НТД ведомственной метрологической службы и анализу состояния измерений на сети.

Следует учитывать, что в это время на сеть внедряются автоматизированные средства измерений нового поколения, которые не были обеспечены ни средствами, ни методическими указаниями по их Поверке. В связи с этим основные направления деятельности были представлены НИР по разработке средств поверки и руководящих документов по поверке.

В настоящее время ГОИН — ведущий институт Росгидромета по организации и методическому руководству гидрометеорологическими и гидрохимическими наблюдениями на акваториях и побережьях морей России и обеспечению соответствующей информацией государственных органов и хозяйствующих субъектов. Институт осуществляет работы по развитию технических средств и систем наблюдения за характеристиками морской природной среды, средств обработки и анализа информации, методов и моделей расчета характеристик морской природной среды, созданию отраслевых стандартов и др.

ГОИН имеет опыт проведения и может выполнить работы по:

инженерным гидрометеорологическим и экологическим изысканиям на акваториях и побережьях морей России;
экологическому сопровождению проектирования и строительства промышленных объектов, в том числе по разработке разделов ОВОС и ООС проектов морских и береговых объектов, а также объектов суши;
математическому моделированию процессов и явлений в природной среде (ветрового волнения, уровня моря, течений, приливов, морских льдов и др.) и их взаимодействия с техногенной средой, в том числе при дноуглубительных работах и дампинге грунтов, сбросе буровых растворов и хозбытовых отходов, а также при аварийных разливах нефтепродуктов и др.;
разработке баз данных и информационных систем на основе СУБД- и ГИС-технологий для обеспечения потребителей необходимой информацией по природным условиям, в том числе — находящейся в фондах Росгидромета;
разработке нормативно-технических документов: СНиПов, методических указаний, рекомендаций и др.;
спутниковому мониторингу прибрежных территорий, акваторий морей России и водных объектов на территории России.

Сводная информация

Полное название
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ "ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОКЕАНОГРАФИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ ИМЕНИ Н.Н.ЗУБОВА"
Короткое название
СО ФГБУ «ГОИН»
Тип
Научно-исследовательский институт