“Звезда” - старейший ежемесячный “толстый” литературный журнал России. Издается в Петрограде - Ленинграде - Санкт-Петербурге с января 1924 года. С 1924 по 2014 год в нем опубликовано около 20000 произведений более 10000 авторов. Никакая отечественная литературная энциклопедия не охватывает столь обширный культурный пласт. Из всех журналов, когда-либо издававшихся в северной столице со дня ее основания, ни один не выходил, подобно “Звезде”, более 80 лет подряд без перерыва. Издание не остановила ни блокада Ленинграда, ни сталинско-ждановский разгром в 1946 г., ни, наконец, инфляция и общее понижение интереса к словесности в последние годы…
К середине ХIХ века русская культура репродуцировала себя преимущественно в “толстых” журналах. В отсутствии политических партий они оказались интеллектуальными центрами, выразителями и общественного мнения, и художественного самосознания страны. Ежемесячные журналы стали в самом прямом смысле слова русским национальным достоянием, отличительным признаком русской культуры, сохранившим свое назначение и в те времена, когда зарубежные издания такого рода в основном утратили завоеванные ими высоты.
Собственно говоря, национальным становится то, что хорошо приживается на данной почве, совсем не обязательно принадлежа ей по праву происхождения. Никто не станет, скажем, отрицать, что картошка - национальный русский продукт. Между тем, культивироваться в нашем отечестве - едва ли не насильно - она стала как раз тогда, когда у нас возникли литературные журналы.
Культура прочнее и долговечнее политической системы, которой она внешним образом подчиняется. Вениамин Каверин, автор “Звезды” и в 1920 - 1930-е, и в 1960 - 1970-е годы, говорил, что перед ним и его друзьями все время маячил “идол просвещения”. Соблазн был в том, чтобы поставить его выше морали. Возникала та самая “диалектика просвещения” (ее преимущественно “Звезда” и придерживалась в советские годы), которую позже как глобальную проблему критически исследовали Теодор Адорно и Макс Хоркхаймер, к сожалению, почти вовсе не опираясь на советский опыт. У коммунистов “диалектики” было никак не меньше, чем в более локальной практике фашизма.
В 1923 - 1924 годы работу “Звезды” организовал вполне представительный деятель Наркомата иностранных дел Иван Михайлович Майский. Организовал замечательно - по всем “диалектическим” законам. В первом же номере он напечатал и Максима Горького, и вернувшегося Алексея Толстого, и уехавшего Владислава Ходасевича, и других ярких авторов. В то же время критика и публицистика журнала были плацдармом популистской идеологии - в отличие от собственно художественного корпуса текстов, на самом деле ориентированного на повышение культурного уровня читателей. “Диалектика просвещения” доходила в “Звезде” до того, что в ее критическом разделе регулярно поругивались авторы, тут же печатавшиеся в отделе поэзии или прозы.
Но это началось уже после Майского. Сделав свое дело, он в том же 1924 году отбыл в Москву, передав полномочия хотя и не кардиналу, но вполне серому Г. Е. Горбачеву.
И все же ту истину, что мосты должны стоять при любом режиме, большевики были вынуждены принять достаточно быстро. Шлагбаумы критики и перила публицистики оставались всецело в их ведении, но проезжую часть хотя бы одного моста в городе приходилось отдавать в частное пользование.
В числе постоянных авторов “Звезды” того времени - Борис Пильняк и Юрий Тынянов, Николай Клюев и Осип Мандельштам, Константин Вагинов и Николай Заболоцкий, Леонид Леонов и Ольга Форш, Борис Пастернак… Имена Ахматовой и Зощенко называть не приходится - благодаря им журнал приобрел известность в общемировом культурном пространстве.
Большое внимание уделяется истории России и русской культуры. Специальные публикации, касающиеся взаимоотношений России и Кавказа (от XIX века до сегодняшнего дня), выделены в рубрику “Россия и Кавказ”. Эта рубрика, появившаяся в 1995 г. (на ее основе позже издаются отдельными книгами наиболее значительные исследования), привлекает неизменное и напряженное внимание читателей и общества в целом. В ней публикуются как совершенно выпавшие из поля зрения русского общества архивные материалы о затяжных войнах на Кавказе в XIX веке, так и свидетельства наших дней, лишь в мизерной и часто усеченной форме просачивающиеся на страницы газет и экраны телевидения. В первую очередь публикации, разумеется, касаются событий в Чечне. В редакции “Звезды” была проведена ставшая международной (в ней приняли участие представители ОБСЕ) научно-практическая конференция “Россия - Кавказ: взгляд из 2000 года”.
Другие постоянные рубрики “Звезды”: “Исторические чтения”, “Мемуары ХХ века”, “Дневник писателя”, “Наши публикации”, “Из литературного наследия”, “Философский комментарий”, “Мнение”, “Люди и судьбы”, “Уроки изящной словесности”, “Новые переводы”…
“Звезда” вообще не только журнал, но и своего рода клуб, в помещении редакции на Моховой 20 регулярно проводятся международные конференции, посвященные значительным явлениям русской культуры.
Сводная информация
- Полное название
-
ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ "ЗВЕЗДА"—
- Короткое название
-
ООО "ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ "ЗВЕЗДА"—
- Тип
- Издательство