Языки: RU · EN
Научная организация из Тюмени

ВНИИВЭА — филиал ТюмНЦ0%

1961 – 1968 гг. – Тюменский опорный пункт (ТОП) Всесоюзного научно – исследовательского института ветеринарной санитарии, г. Москва;

1968 – 1973 гг. – Тюменский филиал Всесоюзного научно — исследовательского института ветеринарной санитарии (ВНИИВС);

1973 – 1992 гг. – Всесоюзный научно – исследовательский институт ветеринарной энтомологии и арахнологии (ВНИИВЭА);

1992 – 2017 гг. — Всероссийский научно – исследовательский институт ветеринарной энтомологии и арахнологии (ВНИИВЭА);

2017 г. по настоящее время – Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной энтомологии и арахнологии — филиал Федерального государственного бюджетного учреждения науки федерального исследовательского центра Тюменского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук (ВНИИВЭА — филиал ТюмНЦ СО РАН).

Структура филиала:

Отдел арахно-энтомологии

— Лаборатория энтомозов и гельминтозов животных

— Лаборатория энтомологии и дезинсекции

— Лаборатория акарологии

— Лаборатория болезней пчел

Отдел ветеринарных проблем в животноводстве

— Лаборатория ветеринарных проблем в животноводстве

— Лаборатория химических препаратов

Молодежные лаборатории

— Лаборатория молекулярной биологии и биотехнологии насекомых

Ученые института внедрили более 400 разработок Всероссийского и 85 регионального уровней. Получено более 100 авторских свидетельств и патентов. Подготовлено 26 докторов, 132 кандидата наук, издано 20 монографий и 53 сборника научных трудов.

Внедрена научно обоснованная система лечебно-профилактических мероприятий, обеспечивающая ветеринарное благополучие животноводства по инвазионным заболеваниям (арахно-энтомозы, защита от гнуса, гельминтозы).

Разработаны приемы оптимизации режима органического вещества в почве, усовершенствованы технологии биологической рекультивации нарушенных вечномерзлых земель Крайнего Севера Западной Сибири, мелиоративного обустройства агроландшафта, воспроизводство и повышение плодородия почв, защиты агроландшафтов от деградации.

Проводятся мероприятия по созданию перспективных технологических вариантов производства ветеринарных препаратов (абифипр, инсектицидная приманка «Мухнет», ветерин, дельцид, репеллент ветеринарный, УМОреп, абивертин, эдектин – пурон и др.) для защиты животных от кровососущих насекомых, оводов и клещей, а также дезинсекции помещений, «Танис» и «Бивар» при болезнях пчел. Разработаны и внедрены в производство новые опрыскивающие устройства (ШГРЦУ, ОПРГПУ, установка «Абатск» и др.), которые успешно применяются в хозяйствах Тюменской области. Для быстрого снятия численности гнуса и клещей разработана технология изготовления и использования инсектицидных термовозгоночных смесей и шашек (ТВС-Ц, шашки «Бизон», «Сити», «Ямал», «ШИФ-П», «ШИФ-Ц», и др.). Одним из наиболее экологически чистых методов истребления слепней является использование ловушек. Во ВНИИВЭА разработана ловушка с юловидным привлекающим устройством. В результате систематического применения этих ловушек с инсектицидами на отдельных пастбищах численность слепней в течение 1-2 сезонов снижается в 1,5-3 раза, а в последующие 3-6 сезонов — более чем в 4-10 раз, то есть до такого уровня, когда насекомые практически не причиняют беспокойства животным.

Специалисты института ведут как научно-исследовательскую, так и практическую работу, оказывая методическую, консалтинговую помощь руководителям и зооветеринарным специалистам хозяйств и ферм всех форм собственности в выращивании здорового поголовья, поддержания ветеринарного благополучия и реализации национального проекта ускоренного развития животноводства.

Сводная информация

Полное название
Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной энтомологии и арахнологии — филиал Федерального государственного бюджетного учреждения науки федерального исследовательского центра Тюменского научного центра Сибирского отделения Российской а
Короткое название
ВНИИВЭА — филиал ТюмНЦ СО РАН
Тип
Научно-исследовательский институт