В 1955 г. по решению правительства СССР в г. Новосибирске на базе отдела экономики сельского хозяйства Западно-Сибирского филиала Академии наук СССР был создан Сибирский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института экономики сельского хозяйства.
Филиал почти за полтора десятилетия проводил исследования по комплексу вопросов: размещению и специализации сельского хозяйства, организации и оплате труда, внутрихозяйственному расчету, обоснованию размеров сельхозпредприятий, экономической оценке земельных угодий и др.
В 1970 г. в соответствии с постановлением СМ СССР от 14 ноября 1969 г. № 887 и приказом ВАСХНИЛ от 4 декабря 1969 г. № 86-П филиал был преобразован в Сибирский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства (СибНИИЭСХ). Создание самостоятельного института позволило значительно расширить тематику проводимых работ и осуществлять исследования на более высоком научно-методическом уровне. На институт была возложена координация исследований по экономике и организации сельскохозяйственного производства всех научных учреждений Сибири и Дальнего Востока.
Первым директором Сибирского НИИ экономики сельского хозяйства был академик ВАСХНИЛ Михаил Иванович Тихомиров. Под его руководством институт вел комплексные исследования в области экономики и организации сельскохозяйственного производства региона, что во многом способствовало повышению роли и эффективности сибирской аграрно-экономической науки.
Ученые СибНИИЭСХ внесли существенный вклад в обоснование перспектив развития сельского хозяйства региона, экономическое стимулирование сельскохозяйственного производства, совершенствование его размещения и специализации, форм организации производства, труда и управления, в обеспечение сбалансированного пропорционального развития АПК и эффективного использования производственных ресурсов.
За 1970-1990 гг. разработаны генеральные схемы развития и размещения сельского хозяйства Сибири и Дальнего Востока на период до 2000 г., продовольственной базы в районах нефтегазодобычи Западной Сибири, промышленного освоения Байкало-Амурской магистрали, рекомендации по формированию и функционированию коллективов высокопроизводительного труда, организации внутрихозяйственного расчета в колхозах и совхозах, другие работы, которые имели большое научное и практическое значение.
Переход на рыночные отношения переориентировал аграрно-экономическую науку на углубленное исследование проблем рыночной экономики АПК. Начиная с 1990-х годов, исследования института были связаны с обоснованием путей преодоления кризисного состояния АПК, углубленным изучением проблем развития многоукладной аграрной экономики, создания и функционирования продовольственного рынка, формирования рыночной инфраструктуры АПК, использования аграрного производственного потенциала на принципах ресурсосбережения, развития сельских территорий.
В настоящее время стоит задача на основе новых методических подходов разработать методологию формирования организационно-экономических механизмов инновационного развития АПК, совершенствования системы производства и обеспечения продовольствием Сибири, в том числе районов нового освоения, Севера и Арктики, механизмов регулирования агропродовольственных рынков и материально-технического обеспечения, эффективного использования инвестиционных ресурсов, системы взаимоотношений в АПК и устойчивого развития сельских территорий с целью обеспечения продовольственной безопасности, улучшения условий труда и повышения качества жизни сельского населения с учетом современных вызовов, действующих в мировой и российской экономики.
За последние годы разработаны и переданы в различные органы управления стратегии социально-экономического развития АПК Сибири на период до 2035 г. и Новосибирской области до 2025 г., целый ряд региональных программ развития сельского хозяйства, в том числе республиканскую целевую программу «Развитие АПК и сельских территорий в Республике Бурятия до 2017 г. и на период до 2020 г.», целевую программу «Комплексное развитие сельских населённых пунктов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2008-2012 гг.», концепцию развития продовольственного рынка Сибири, концепции программ «Повышение эффективности сельской экономики и создания условий для сохранения сельского образа жизни в Новосибирской области», «Реиндустриализация экономики Новосибирской области», межрегиональную программу «Развитие зернового рынка Сибири на период до 2025 г.» и другие важнейшие документы.
Совместно с другими подразделениями СФНЦА РАН разработаны рекомендации по системам ведения сельскохозяйственных предприятий, крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств Сибири, межрегиональная схема размещения и специализации сельскохозяйственного производства в субъектах РФ Сибирского федерального округа, межрегиональная программа «Развитие аграрного машиностроения в Сибирском федеральном округе на период до 2012 г.», областная программа «Развитие специализированной отрасли мясного скотоводства Новосибирской области на 2009-2012 гг.».
В условиях ожидаемых климатических изменений, развития агробиотехнологий, цифровизации сельского хозяйства, а также нестабильности мирового продовольственного рынка исследования института будут направлены на совершенствование организационно-экономических механизмов функционирования агропромышленного комплекса Сибири, который должен развиваться на основе масштабной модернизации и инноваций с целью обеспечения роста эффективности производства, усиления конкурентных преимуществ имеющегося ресурсного потенциала, обеспечения населения региона качественным продовольствием в полном объеме и ассортименте. Усиление негативных тенденций в социально-экономическом развитии сельских территорий Сибири требует также решения комплекса задач, направленных на повышение качества трудовых ресурсов, снижение безработицы и улучшение условий жизни в сельской местности.
Сводная информация
- Полное название
-
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ НАУЧНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "СИБИРСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА" ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ ФГБНУ "СФНЦА РАН"—
- Короткое название
-
СибНИИЭСХ СФНЦА РАН—
- Тип
- Научно-исследовательский институт