Научно-исследовательский институт был основан в 1958 году как Алтайский филиал Всесоюзного НИИ маслодельной и сыродельной промышленности (АФ ВНИИМС). В 1970—1980 годах в научное учреждение пришли специалисты, составившие коллектив современного Сибирского НИИ сыроделия. Вместе с тем проходило его обеспечение современной исследовательской техникой и мощностями для экспериментального производства.

Сибирский научно-исследовательский институт сыроделия» (подразделение ФГБНУ ФАНЦА) имеет опыт более 60 лет в разработке технологий новых видов сыров, кисломолочных продуктов. Институтом разработано более 100 наименований молочной продукции. Примеры наших разработок – сыр «Советский», сыр «Швейцарский блочный», сыр «Витязь», сыр «Зеленодольский», сыр «Салаирский Премиум», сыр «Ануйский»,сыр «Золото Алтая», сыр «Плеяр», ассортимент мягких сыров с наполнителями и без наполнителей, фермерские сыры и др.

Сыры «Салаирский Премиум», «Зеленодольский», «Золото Алтая», «Творожич» получали Гран-при как на алтайских конкурсах, так и на всероссийских, например на Международной неделе сыроделия и маслоделия в Угличе.

Специалисты СибНИИС заключают договоры на оказание научно-практической помощи сыродельным предприятиям по следующим направлениям:

  • анализ работы предприятия, консультационные услуги по ведению технологических процессов, в том числе по улучшению качества фермерской молочной продукции (сыр, масло, кисломолочные продукты и напитки);

  • физико-химические исследования качества молока-сырья и рекомендации по расширению ассортимента продукции с учетом качества сырья;

  • биохимические и микробиологические исследования сырья и готовой продукции;

  • рекомендации по работе с бактериальными заквасками;

  • оказание практической помощи в оптимизации производства и улучшении качества сыров;

  • разработка эксклюзивных технологий сыров по заявкам предприятий молочной отрасли (НТД передается только заказчику);

  • оказание практической помощи по постановке на производство приобретенных у настехнологий (в прайсе более 30 наименований);

  • курсы повышения квалификации специалистов молочной промышленности по направлениям «Техника и технология сыров», «Микробиология молока и молочных продуктов».

По согласованию с заказчиком возможен выезд специалистов СибНИИС для решения насущных проблем предприятия.

Сводная информация

Полное название
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ НАУЧНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "СИБИРСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СЫРОДЕЛИЯ" ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ ФГБНУ ФАНЦА
Короткое название
Сибирский научно-исследовательский институт сыроделия
Тип
Научно-исследовательский институт