Сегодня во всех развитых странах существуют специально созданные системы сейсмологических исследований, в основе которых лежат сейсмологические сети наблюдений оснащенные специальной регистрационной и передающей аппаратурой, с целью получения информации о землетрясениях и их источниках.
В середине 90-х годов анализ сейсмической изученности Северного Кавказа показал необходимость повышения плотности сети сейсмологических наблюдений. Редкая сеть станций в Анапе (1968), Сочи (1928), Кисловодске (1988), Пятигорске (1909), Махачкале (1951), Цее (1984), Грозном (1932-1994 гг.) давала весьма скудное представление о региональной сейсмичности. Наиболее развитая сеть в Дагестане, к сожалению, работала на базе сейсмических станций с аналоговой аппаратурой. Положение несколько улучшилось после развертывания сети наблюдений в районе Кавказских Минеральных Вод. Однако этого было недостаточно. Отсутствие надежных данных о современной сейсмической активности густо заселенной территории создавало повышенный сейсмический риск. Было необходимо развивать локальные ССН на Северном Кавказе и, в частности, в Республике Северная Осетия–Алания (РСО-А), расположенной в его центральной части. Половина территории республики (северные районы) имеет равнинный ландшафт, южная половина - это горные массивы. Как правило в северо-равнинных районах наблюдаются 4-5 балльные сотрясения земной поверхности, в предгорно-равнинных – 7-8 балльные, а в горных - 8-9 баллов (согласно картам общего сейсмического районирования ОСР-97,1998).
Первая сейсмостанция на территории РСО-Алания – «Цей», установлена в 1984 году в Цейском ущелье у подножия горы Монах. Станция находилась в подчинении Центральной опытно-методической экспедиции (ЦОМЭ), которая располагалась в г. Обнинске. Ее оборудовали сейсмодатчиками, разработанными в Институте физики Земли им. О.Ю. Шмидта Российской академии наук (ИФЗ РАН) Дмитрием Петровичем Кирносом. В то время станция являлась одной из самых чувствительных на Северном Кавказе. Запись сигнала землетрясения производилась в аналоговой форме на специальную бумажную ленту. В настоящее время такие станции практически вышли из употребления. А там, где остались они используются как музейные, иногда функционирующие экспонаты. Со времени открытия станция находилась в составе региональной сети, выполняющей непрерывный сейсмический мониторинг территории Северного Кавказа Российской Федерации.
Появление сейсмологической сети наблюдений в РСО-Алания, ее развитие и современное состояние тесно связаны с именем Эдуарда Всеволодовича Погоды.
В 2010-2011 гг. совместно с научно-исследовательским сектором геодинамических наблюдений ГС РАН под руководством доктора физико-математических наук Григория Михайловича Стеблова, развернута система геодинамических наблюдений на основе GPS приемников, для мониторинга региональных деформаций земной коры. Оборудование установили на четырех пунктах сейсмических наблюдений: «Владикавказ», «Лац», «Ардон», «Притеречная» и подключили к каналам передачи данных. Развернутая сеть позволила наблюдать геодинамические процессы. Сбор информации и обработка полученных данных проводится научно-исследовательским сектором геодинамических наблюдений ГС РАН.
Для унификации и стандартизации обмена волновыми формами в реальном времени с российскими и международными сейсмологическими центрами в 2011 подсистема сбора и обмена данными была усовершенствована внедрением системы NRTS (Near Real Time System), разработанной в UCSD (University of California San Diego) в рамках проекта IDA (International Deployment of Accelerometers) и адаптированной специалистом ГС РАН Ю.Н. Коломийцем под операционную систему Windows.
В настоящее время в состав сети входят непрерывные сейсмологические и геодинамические наблюдения на базе стационарных локальных сейсмической и геодинамической сетей. В большинстве пунктов сейсмологических наблюдений проведена замена оборудования на более современное, три из которых оснащены широкополосной аппаратурой, а десять – короткопериодной. Регистрация тектонических деформационных движений осуществляется четырьмя геодинамическими GPS станциями.
Развитие, расширение и совершенствование комплексной сети наблюдений CОФ ФИЦ ЕГС РАН продолжается. В настоящее время ведется поиск более удобных и тихих мест для установки сейсмостанций, планируется произвести замену существующего оборудования и аппаратуры на более совершенные современные образцы, что позволит регистрировать сейсмические волны в более широкой полосе частот и с большим динамическим диапазоном. В связи с этим, повысится эффективность регистрации и определение параметров очагов более слабых землетрясений, расширятся возможности изучения сейсмичности Северной Осетии и прилегающих территорий.
Сводная информация
- Полное название
-
Северо-Осетинский филиал Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федерального исследовательского центра «Единая геофизическая служба Российской академии наук»—
- Короткое название
-
СОФ ФИЦ ЕГС РАН—
- Тип
- Научно-исследовательский институт