Санкт-Петербургский филиал НИИ хлебопекарной промышленности основан в 1930 году в форме Опытной лаборатории Первого Ленинградского Треста хлебопечения (позднее Центральной лаборатории).
В 1941-1944 годы сотрудники лаборатории, находясь на казарменном положении под вражескими бомбежками, разрабатывали рецептуры блокадного хлеба из того сырья, которое удавалось доставить в город в период блокады.
В 1946 году на базе Центральной лаборатории было организовано Ленинградское отделение ВНИИХП, ныне Санкт-Петербургский филиал НИИ хлебопекарной промышленности, костяк которого составили ведущие сотрудники Центральной лаборатории.
За последние 20 лет специалистами филиала разработано более 100 комплектов технической и методической документации, внедренных на предприятиях Российской Федерации, опубликовано более 100 научных трудов, получено 10 патентов на изобретения.
Филиал занимается выделением, отбором, исследованиями культуральных и биохимических особенностей заквасочных культур, разработкой и производством микробных композиций для выведения заквасок с высокими биотехнологическими свойствами.
В результате многолетних исследований получены фундаментальные данные о специфической микрофлоре заквасок, которые позволили унифицировать и оптимизировать технологии хлебобулочных изделий на заквасках с использованием чистых культур дрожжей и молочнокислых бактерий, в том числе с применением удобного для промышленности бакконцентрата «Лактобактерин для хлебных заквасок», а также микробных композиций «Вита» и «Грантум».
Приоритетные направления исследований Санкт-Петербургского филиала ФГАНУ НИИХП:
Исследование фундаментальных основ жизнедеятельности микроорганизмов хлебных заквасок;
Исследование фундаментальных физико-химических и биохимических процессов, протекающих при производстве хлебобулочных изделий;
Разработка и совершенствование биотехнологий и ассортимента ржаных, ржано-пшеничных сортов хлеба и мучных кондитерских изделий
Направления работы Филиала:
Выполнение заказов хлебопекарных предприятий на чистые культуры дрожжей и молочнокислых бактерий для разных видов заквасок;
Консультации и выезды на хлебопекарные предприятия по вопросам технологии хлебобулочных изделий, в том числе на заквасках;
Разработка новых технологий
Разработка научной и технологической документации
Проведение микробиологических исследований.
Поддержание и развитие коллекции «Молочнокислые бактерии и дрожжи для хлебопекарной промышленности»
Проведение мастер-классов, вебинаров и курсов повышения квалификации персонала предприятий и организаций отрасли.
Приоритетным направлением работы Санкт-Петербургского филиала НИИ хлебопекарной промышленности является создание научных основ производства хлеба с использованием ржаной муки на различных видах заквасок.
С момент своего основания филиал занимается разработками и исследованиями в области ассортимента и технологии хлебобулочных и мучных кондитерских изделий с использованием ржаной муки.
В последние десятилетия в филиале разработаны технологии хлебобулочных изделий для питания больных целиакией, фенилкетонурией, а также хронической болезнью почек. Многие разработки филиала широко применяются на предприятиях большой и малой мощности.
Сводная информация
- Полное название
-
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ФИЛИАЛ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АВТОНОМНОГО НАУЧНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ "НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ХЛЕБОПЕКАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ"—
- Короткое название
-
СПБФ ФГАНУ НИИХП—
- Тип
- Научно-исследовательский институт