Территория Магаданской области является сейсмически активным регионом. Об этом свидетельствуют как исторические, так и современные сильные и ощутимые землетрясения. Согласно первому Каталогу землетрясений Российской Империи, в XIX веке произошли два землетрясения с магнитудой, достигавшей 6.0–6.5.
На территории восточной Якутии, входившей в 1930–1950 годы в ведение Дальстроя, по записям телеметрических сейсмологических станций зафиксированы землетрясения с M=6.5. О нескольких ощутимых землетрясениях на Северо-Востоке СССР первой половины ХХ века неоднократно сообщалось в газетах Якутии и Дальстроя (Геологическая изученность Магаданской области). Основным их источником были редкие сообщения местных жителей Якутии и Охотского округа. На восточной Чукотке по данным сейсмостанций Японии и Калифорнии в первой трети XX века произошло несколько землетрясений с M 8. Несмотря на все эти сведения до начала второй половины ХХ века на огромной территории Северо-Востока СССР инструментальные сейсмологические исследования не проводились. Таким образом, сейсмологическая станция для регистрации местных землетрясений Северо-Востока России принципиально была необходима.
Подготовительные работы к открытию сейсмостанции «Магадан», включая строительство специального здания, получение аппаратуры, практически завершилось до начала сентября 1951 г. к моменту прибытия из Москвы в Магадан семейной пары сейсмологов, переведенных из Института геофизики АН СССР. А.П. Станге была назначена начальником сейсмостанции, а ее муж – А.Н. Скурьят был принят на должность младшего научного сотрудника. Несколько позже в штат сейсмостанции на должность лаборанта был зачислен И.Ф. Кравец. Вновь открытая станция подчинялась Геологоразведочному управлению Дальстроя МВД СССР, в составе которого она находилась до конца марта 1957 г. Сейсмостанция была укомплектована трехкомпонентным длиннопериодным сейсмометром системы Кирноса.
В создании сейсмостанции «Магадан» принимал активное участие Сафронов Н.И., один из первооткрывателей Валькумейского оловорудного месторождения, позже репрессированный и, после отбытия срока в ИТЛ Дальстроя, работавший в геофизической партии ГРУ Дальстроя. Для сейсмостанции был специально построен одноэтажный дом, который не только сохранился до сих пор, но и используется по своему прямому назначению. Сейсмическая станция «Магадан» стала первым стационарным академическим учреждением в г. Магадане и вторым, после мерзлотной станции в пос. Угольные Копи вблизи г. Анадырь на Северо-Востоке СССР. Основной целью станции являлось определение параметров удаленных землетрясений; одновременно было получено и большое количество информации по сейсмическим событиям с небольшими эпицентральными расстояниями.
Начиная с 2003г. ведутся научно-исследовательские и договорные работы. Информационные ресурсы, созданные на основе систематизации и обработки сейсмологических наблюдений включают в себя:
Каталоги региональных землетрясений в электронном виде – с 1968 г.;
Интерактивный электронный каталог с 1735 по 2020 гг.;
Сводные бюллетени землетрясений в электронном виде – с 1968 г.;
Архивы первичных данных сейсмограммы на бумажном носителе (ленты) – с 1952 г.;
Цифровые архивы волновых форм местных землетрясений – с 1999 г.;
База данных «Сейсмические станции»;
Каталог ощутимых землетрясений Северо-Востока России с имеющимися результатами макросейсмических обследований с 1971 по 2020 гг.
Цифровые данные материалов сейсмологических, геофизических и геодинамических наблюдений участвуют в обеспечении межрегионального и международного обмена геофизической информацией по проекту «Сейсмическое и геофизическое изучение Северо-Восточной Азии».
На ближайшее время основными задачами МФ ФИЦ ЕГС РАН являются восстановление и дальнейшее развитие наблюдательных сетей на Чукотском полуострове и шельфе прилегающих морей и в западной части Охотского моря, а так же расширение и улучшение инструментальной базы измерений.
Основная деятельность:
Сейсмологический и геофизический мониторинг
Проведение непрерывного сейсмологического и геофизического мониторинга Северо-Востока России, Чукотского автономного округа (ЧАО) и прилегающего шельфа Охотского, Берингова, Чукотского и Восточно-Сибирского морей.
Оповещение о землетрясениях
Оповещение директивных органов о происходящих ощутимых сейсмологических событиях.
Составление каталогов землетрясений
Составление каталогов землетрясений и хранение сейсмологической геофизической информации в центре сбора и обработки данных.
Проведение научных исследований
Проведение экспериментальных и теоретических научных исследований, направленных на оценку сейсмической опасности и прогноз землетрясений на подведомственной территории.
Исследование землетрясений
Исследование процессов, протекающих в очагах землетрясений.
Разработка методик исследования
Разработка методик и программно-аппаратурного обеспечения инженерно-геофизических исследований.
Сводная информация
- Полное название
-
Магаданский филиал Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федерального исследовательского центра "Единая геофизическая служба Российской Академии Наук"—
- Короткое название
-
МФ ФИЦ ЕГС РАН—
- Тип
- Научно-исследовательский институт