Языки: RU · EN
Научная организация из Новосибирска

АСФ ФИЦ ЕГС РАН0%

Алтае - Саянский филиал Геофизической службы СО РАН организован в 2004 году на базе Алтае - Саянской опытно-методической сейсмологической экспедиции СО РАН (АСОМСЭ СО РАН), которая возникла в 1997 году путем объединения Алтае – Саянской опытно-методической сейсмологической партии и Новосибирской опытно-методической вибросейсмической экспедиции.

Алтае – Саянская опытно-методическая сейсмологическая партия СО РАН образована в 1979 году путем реорганизации лаборатории региональной сейсмичности Института Геологии и Геофизики Сибирского отделения АН СССР. Начальный период формирования сейсмической сети Алтае-Саянского региона прошел под руководством академика Э.Э.Фотиади. Путем взамодействия с КСЭ ИФЗ АН СССР (нач. - чл.-корр. АН Арм. ССР И.Л. Нерсесов), осуществлявшей профильные наблюдения Памир-Байкал, с 1963 года было положено начало сейсмической сети Алтае-Саянского региона на территории с координатами: 46°-56°с.ш. и 80°-100°в.д. для обеспечения задач сейсмического районирования территории СССР. В создании сейсмической сети, методик полноценной обработки данных сыграли большую роль В.В. Жадин, Г.М.Цибульчик, Н.Д.Жалковский, Н.И.Ненилина, И.Д.Цибульчик, А.Г.Филина, А.А. Дергачев и др. В 1966 году с приходом в ИгиГ на должность заведующего лабораторией В.Н.Гайского определились основные направления исследований в области сейсмологии в Алтае-Саянской области: исследования в области сейсмического режима Алтае-Саянской области, теоретические исследования волновых полей (под руководством академика А.С. Алексеева), анализ механизмов очагов землетрясений региона. Одновременно проводилась модернизация технических средств регистрации для полевых исследований в Алтае-Саянском регионе и в Байкальской рифтовой зоне. По мере развития сейсмологических исследований все больший и больший интерес стали вызывать вопросы моделирования сейсмического очага, возможности восстановления истинного смещения почвы. Начавшись при В.Н.Гайском, эти работы получили в 1975 году некоторое завершение в виде создания модели сейсмического очага и алгоритма восстановления истинного смещения почвы.

За период с 1997 по 2001 годы вся сеть станций была переведена с аналоговой регистрации на цифровую. Большую роль в создании аппаратуры «Байкал» для региональной сети сыграли академик С.Н.Багаев, д.г.-м.н. В.С.Селезнев, к.ф.-м.н. В.М.Семибаламут. Было осуществлено значительное увеличение числа станций в филиале, от 13 станций сделан переход к 34 станциям сети. К 2010 году в сети работает 43 цифровые станции. В 2010 году работа сети существенно усилена по части передачи информации в центр обработки в реальном времени. В настоящее время передаются данные 20 станций в центр обработки в реальном времени.

Создан Алтайский сейсмологический полигон в 2002 году, где вместо 3-х стационарных станций развернуто 15 станций и построена база для приема полевых отрядов, работающих в эпицентральной зоне Чуйского землетрясения.

Получила развитие локальная сеть станций в Кузбассе, здесь вместо одной станции работают шесть станций.

Сводная информация

Полное название
Алтае-Саянский филиал Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федерального исследовательского центра "Единая геофизическая служба Российской академии наук"
Короткое название
АСФ ФИЦ ЕГС РАН
Тип
Научно-исследовательский институт