Центр представлен головным учреждением – реформированным в 2017 г. Научно-исследовательским институтом сельского хозяйства (СНИИСХ), который присоединил следующие организации, ставшие в последствии его филиалами:
Всероссийский научно-исследовательский институт овцеводства и козоводства
Ставропольский ботанический сад имени В.В. Скрипчинского
Ставропольская опытная станция по садоводству Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства
Научно-исследовательская станция шелководства
Прикумская опытно-селекционная станция
Опытная станция «Рассвет -Ставрополье»
Глубокие исследования по физиолого-биохимическим особенностям роста, развития, питания растений и формирования урожая стали теоретической основой технологий возделывания озимой пшеницы по зонам края. Были разработаны системы удобрения и защиты растений, приемы управления формированием урожая и качества зерна, методы растительной диагностики. Это позволило существенно увеличить продуктивность озимой пшеницы, и впервые край вышел на уровень урожайности 28-32 центнера зерна с гектара, а валовые сборы в отдельные годы превысили 6 млн. тонн.
Опыт института по интенсивным технологиям, которые разрабатывались с учетом их экологической безопасности, был широко распространен и за пределами края. С начала 90-х годов экономические исследования института были направлены на разработку научно обоснованной концепции и модели устойчивого развития АПК Ставропольского края с учетом региональных особенностей, аграрных и рыночных преобразований, изучались вопросы сути и направлений аграрной реформы, процессов, происходящих на рынке труда, зональные особенности занятости сельского населения, давались прогнозы по этим вопросам на перспективу. На основе анализа и оценки современного состояния сельского хозяйства региона разработаны параметры развития сельскохозяйственного производства края на период до 2015 г., даны модели совершенствования организационно-хозяйственного механизма, предложена система государственного регулирования регионального АПК. В области земледелия работы были связаны с совершенствованием созданных и функционирующих в крае, сельскохозяйственных зонах, районах и хозяйствах систем земледелия на основе теоретических исследований и практических результатов по разработке принципов агропроизводственного использования земельного фонда различных категорий, их ландшафтной принадлежности. Разработаны методы перевода земледелия на экологически адаптированную ландшафтную систему с адресным использованием природоохранных биологических приемов оптимизации факторов роста и развития растений в различных типах ландшафтов на основе методов математического моделирования и применения информационных технологий (ГИС).
Изучены вопросы методического подхода к определению оптимального содержания гумуса в черноземах и каштановых почвах, его динамики и трансформации. Даны нормативы для использования основных показателей плодородия почв при разработке налоговой системы при плате за землю. Предложены технологии производства биогумуса из лигнина, отработаны вопросы применения различных биосредств при мелиорации засоленных почв. Проведено обобщение многолетних исследований в стационарных опытах (25-30 лет) по влиянию органических и минеральных удобрений, способов, глубины и сроков обработки почв, севооборотов на плодородие почвы, продуктивность различных сельскохозяйственных культур.
По растениеводческой тематике разработаны и апробированы в условиях сельскохозяйственного производства средне- и низкозатратные, интенсивные, безгербицидные, экологически чистые технологии возделывания зерновых колосовых, зернобобовых, крупяных, кормовых культур, подсолнечника, хлопчатника, сои с использованием новых высокоурожайных сортов, средств защиты растений и комплекса машин и орудий нового поколения. В области селекции за время деятельности селекционного центра в институте создано около 100 сортов различных культур, из них внесено в Госреестр более 70. В биотехнологическом центре создано новое поколение доноров и исходного материала однолетних и многолетних тритикале, ПРПГ, люцерны, картофеля, обладающих широким генетическим разнообразием. Определены схемы клеточной селекции для создания форм с повышенной устойчивостью к засухе и болезням.
В области кормопроизводства разработаны концепция развития кормопроизводства края, технологии возделывания кормовых культур, системы зеленого конвейера, изучено современное состояние естественных кормовых угодий Ставропольского края и разработана технология восстановления степных ценозов Предкавказья, которая защищена авторскими свидетельствами. Институт ведет семеноводство и реализует семена высших репродукций зерновых колосовых, кормовых, технических, масличных, лекарственных, цветочных и посадочный материал декоративных, плодово-ягодных культур.
Результаты научных разработок широко публикуются. Только в 1999-2002 гг. издано 5 монографий, опубликовано 7 рекомендаций, более 250 статей в журналах и сборниках. Ежегодно проводятся научные конференции, семинары и совещания, организовано около 150 экскурсий, 12 выставок.
С 2003 по 2008 год директором института был кандидат сельскохозяйственных наук А.Н.Абалдов.
В настоящее время научную работу в институте осуществляет большой коллектив высококвалифицированных ученых. Руководит институтом доктор с.-х. н. В.В.Кулинцев
Институт сохраняет научные кадры и все основные направления исследований. Опытное поле института занимает площадь около 1300 гектаров, функционируют аналитические лаборатории, расширяется производственная база.
На заре нового тысячелетия мы с оптимизмом смотрим в будущее.
Сводная информация
- Полное название
-
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр»—
- Короткое название
-
ФГБНУ «Северо-Кавказский ФНАЦ»—
- Тип
- Научный центр