Языки: RU · EN

Основные направления научной деятельности Центра связаны с исследованием и обоснованием экологически и социально эффективных путей развития энергетики с учетом специфики региона в новых условиях хозяйствования, исследованием проблем надежного и эффективного электроснабжения потребителей в специфических условиях Севера и применения электроэнергии в технологиях добычи и переработки минерального сырья.

В области разработки научных основ новой энергетической политики осуществляется разработка методических основ и инструментальных средств для формирования и реализации энергетических программ районов европейского Севера с учетом положений новой энергетической политики, энергосбережения и требований по обеспечению энергетической безопасности. Сформулированы основные положения построения системы мониторинга и индикативного анализа энергетической безопасности Российской Федерации и ее субъектов, определен состав индикаторов, их содержание и диапазон возможных значений. Ведется изучение платежеспособного спроса на энергоносители, обоснование целесообразности освоения новых месторождений углеводородного сырья, а также разработка принципов формирования инвестиционной политики в энергетике Севера. Предложенные подходы и средства прошли апробацию при обосновании основных положений энергетической политики Северного экономического района (Мурманской, Архангельской и Вологодской областей, республик Карелия и Коми), при разработке региональных программ развития топливно-энергетических комплексов Архангельской и Мурманской областей, республики Карелия на период до 2010 г., для оценки финансово-экономической эффективности отдельных крупных энергетических проектов (Программы энергосбережения Архангельской области, сооружение Кольской АЭС-2, реконструкция системы теплоснабжения г.Апатиты). В 1999 г. разработана “Концепция развития энергетики Мурманской области на период до 2015 г.”.

Центр продолжает работы по изучению возможностей использования энергии ветра для электро- и теплоснабжения потребителей Севера. Продолжительное время возможные направления использования энергии ветра отрабатывались на ветроэнергетическом полигоне (побережье Баренцева моря). Оценены технические ресурсы энергии ветра и малых рек прибрежных районов европейского Севера России, выявлены предпосылки их использования, предложены первоочередные объекты и площадки для сооружения ветроэнергетических установок (ВЭУ) и малых ГЭС.

Показана технико-экономическая эффективность и конкурентоспособность применения ВЭУ и малых ГЭС в зонах децентрализованного энергоснабжения потребителей Севера. Выявлены благоприятные предпосылки для крупномасштабного использования энергии ветра на северном побережье Кольского полуострова. На протяжении ряда лет выполнялся энергетический проект по анализу перспектив использования ветровой энергии на Кольском полуострове (международный научно-технический проект “Kola Wind”); работы по этому проекту проводились в рамках финансируемых Комиссией ЕС европейской программы по неядерной энергетике JOULE-THERMIE и программы INCO-COPERNICUS. В 2001 - 2008 гг. Дмитриев Г.С. избирался вице-президентом Всемирной ветроэнергетической ассоциации (WWEA).

В области электрофизических проблем энергетики разрабатываются новые методы физико-математического моделирования экспериментальных исследований для анализа текущего состояния и контроля надежности систем передачи энергии. Высоковольтная лаборатория позволяет вести натурные исследования характеристик элементов высоковольтных сетей, в том числе после длительной эксплуатации в экстремальных условиях Севера. Получены новые данные о физике развития электромагнитных переходных процессов в высоковольтных сетях; исследуется влияние геомагнитных и низкочастотных возмущений на объекты энергетики, системы связи и на людей; выполняются исследования физико-химических процессов в элементах электроэнергосистем в экстремальных природных условиях с целью прогнозирования отказов и аварий, а также обеспечения безопасности дальнейшей эксплуатации стареющего оборудования.

Разрабатывается и внедряется комплекс мероприятий по повышению эксплуатационной надежности элементов электрических сетей, цифровых систем связи и их электромагнитной совместимости в условиях аномально низкой проводимости грунта и с учетом других специфических условий Севера.

Центром завершен цикл научно-исследовательских работ по созданию техники и технологии разрушения горных пород, руд и искусственных материалов на принципиально новой основе с использованием электроимпульсного способа разрушения материалов (до 1985 г. работы проводились в Горном институте). Опубликована серия пионерных монографических работ, обобщающих результаты исследований физических основ способа, техники и технологии бурения скважин и дезинтеграции материалов, определены условия и пути реализации научно-технических разработок на его основе в горном деле, обогащении полезных ископаемых, технологии минерального сырья и в других областях технологического применения способа.

Сводная информация

Полное название
Центр физико-технических проблем энергетики Севера Филиал Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федерального исследовательского центра «Кольский научный центр Российской академии наук»
Короткое название
ЦЭС КНЦ РАН
Тип
Научно-исследовательский институт