Языки: RU · EN

Горный институт КНЦ РАН был организован в составе Кольского филиала АН СССР по Постановлению Президиума АН СССР N 923 от 14 октября 1960 г. и Президиума КФАН СССР от 13 января 1961 г. на базе лабораторий горного дела, обогащения и группы легких металлов Института химии и технологии редких элементов и минерального сырья, а также лаборатории строительных материалов и Отдела энергетики Президиума КФАН (Первое название института – Горно-металлургический).

Создание Горно-металлургического института в системе учреждений Кольского филиала АН СССР было вызвано интенсивным развитием горнодобывающей промышленности на Кольском полуострове и потребностью организации исследований по вопросам добычи и обогащения рудного сырья.

Становление его научных направлений исторически было связано с деятельностью и поддержкой выдающихся российских ученых и организаторов отечественной науки - академиков Н.В.Мельникова, А.В.Сидоренко, члена-корреспондента АН СССР И.Н.Плаксина.

В составе Горно-металлургического института КФАН СССР со штатом численностью 125 человек было образовано девять лабораторий: подземной разработки рудных месторождений (зав. лабораторией Воронков Н.А.); вентиляции и борьбы с пылью (Алехичев С.П.); разрушения горных пород (Турчанинов И.А.); обогащения (Ефремов А.Г.); флотационных реагентов (Алейников Н.А.); металлургии (Мусиенко В.Т.); искусственного камня (Теннер Д.Д.); энергетики (Панин А.П.); химико-аналитическая (Смирнова (Рыбина) С.И).

Формирование первоначальной структуры и штата Горно-металлургического института связаны с деятельностью М.Д.Фугзана и Н.А.Воронкова. Н.А.Воронков стоял у истоков организации основных направлений института, в первый год существования Института исполнял обязанности директора.

С 1962 г. история Института, его становление и развитие связаны с членом-корреспондентом АН СССР И.А.Турчаниновым, который был директором до 1980 г.
С 1980 по 2015 гг. институт возглавлял академик РАН, д.т.н., проф. Н.Н.Мельников. Под его руководством институт получил дальнейшее развитие, международное признание, стал лидирующим в ряде направлений горных наук. С 2015 года директором института является д.т.н. С.В.Лукичев.

Сегодня институт выполняет фундаментальные и прикладные исследования под научно-методическим руководством Отделения наук о Земле РАН, направленные на получение новых знаний в области горных наук - освоения и развития минерально-сырьевой базы России на основе комплексного интегрированного подхода к добыче, переработке рудного и техногенного сырья, модернизации оборудования и решению экологических проблем.

Является единственным академическим горным институтом на Северо-Западе России, которому принадлежит ведущая роль в научном сопровождении развития основных добывающих предприятий российской части Баренц-региона.

Институт занимает лидирующие позиции в ряде приоритетных фундаментальных и прикладных направлений горных наук, таких как: разработка рудных месторождений в сложных горно-геологических условиях; цифровые технологии инженерного обеспечения горных работ; геомеханическое обеспечение безопасности ведения горных работ; комплексная переработка минерального сырья; сохранение и разработка техногенных месторождений; мониторинг техногенного воздействия на природную среду; восстановление природных экосистем.
По этим направлениям на основе фундаментальных и прикладных исследований за последние годы внедрены крупные инновационные разработки на многих горнодобывающих предприятиях Мурманской области, а также Урала, Сибири и Дальнего Востока. Подтверждением востребованности результатов деятельности института является ежегодное выполнение 50-60 договоров с производственными предприятиями Северо-Западной части Арктики и других регионов России.

В структуре института 8 лабораторий: геоэкотехнологий; теории комплексного освоения и сохранения недр; технологических процессов при добыче полезных ископаемых; геофлюидомеханики; флотационных реагентов и обогащения комплексных руд; предконцентрации и рудоподготовки минерального сырья; новых технологических процессов и аппаратов; физико-химичеких и минералого-технологических методов контроля минерального сырья, а также отдел геомеханики и опытно-промышленная обогатительная установка.

Институт является одним из инициаторов проекта освоения месторождения “Олений ручей” в Хибинах, для реализации которого выполнен широкий спектр исследований в области горной технологии и обогащения руды. Все основополагающие технологические регламенты, разработанные институтом, были заложены в проекты рудника и обогатительной фабрики горно-обогатительного комбината. В настоящее время комбинат успешно работает и развивается.

Ряд крупных работ института принят к внедрению промышленными предприятиями и проектными институтами, в их числе: методология увеличения углов наклона конечных бортов карьеров на действующих и проектируемых к отработке месторождениях; горно-геологическая информационная система MINEFRAME; подземный испытательный полигон федерального значения и комплексный метод оценки энергетических характеристик и относительной взрывной эффективности современных промышленных ВВ; система комплексной оценки напряжённо-деформированного состояния массива; система сейсмоакустического мониторинга устойчивости бортов карьеров; многоуровневая система мониторинга гидротехнических сооружений; технология обогащения тонкозернистого фосфорсодержащего сырья; флотационная технология обогащения малосульфидных платинометалльных руд; энергоэффективная технология получения высококачественных магнетитовых концентратов; технология восстановления нарушенных земель горнопромышленного комплекса без нанесения плодородного слоя; технология создания биогеобарьера для сохранения техногенных месторождений в соответствии с принципом самоорганизации природных систем и экологической стратегии развития горнодобывающих предприятий.

Проведению фундаментальных и прикладных исследований способствует развитая опытно-экспериментальная база.
Институт располагает уникальными геодинамическим и взрывным полигонами, современным оборудованием для исследования физико-механических свойств пород, экспериментальной миниобогатительной фабрикой, где проводится полупромышленная отработка технологий обогащения апатито-нефелиновых, медно-никелевых, кианитовых, хромовых, титансодержащих, редкометалльных и других руд как месторождений Мурманской области, так и других регионов страны.

Институт имеет базовые кафедры в Апатитском филиале Мурманского государственного технического университета и филиале «Мурманский арктический государственный университет» в г. Апатиты и вносит весомый вклад в становление и развитие горного образования в регионе, подготовку высококвалифицированных специалистов для горнодобывающих предприятий.

Институт регулярно проводит конференции по глубоким карьерам и цифровым технологиям в горном деле.
Партнерами института являются ведущие научные учреждения горного профиля и проектные организации России и ряда зарубежных стран.
В штате института 209 сотрудников, в том числе 9 докторов наук, 25 кандидатов наук.

Институт поддерживает тесные связи со многими научными и учебными учреждениями России, а также международными организациями Норвегии, Швеции, Финляндии, США, Канады, Китая, Японии, Австралии, ЮАР и др.

Сводная информация

Полное название
Горный институт Обособленное подразделение Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федерального исследовательского центра «Кольский научный центр Российской академии наук»
Короткое название
ГоИ КНЦ РАН
Тип
Научно-исследовательский институт