Истоки создания Института физико-химических и биологических проблем почвоведения берут начало во второй половине 60-х годов прошлого века, когда в Академии Наук СССР была признана необходимость возвращения науки «почвоведение» в состав фундаментальных научных дисциплин. Своим рождением институт обязан одному из мировых лидеров почвоведения, члену-корреспонденту Академии наук СССР Виктору Абрамовичу Ковда, по инициативе которого в 1969—1971 годах в Пущино был создан Институт агрохимии и почвоведения АН СССР.

От проблем возникновения жизни на Земле до изучения возможности жизни в космосе

Эволюция, функционирование и экологическая роль почв как компонента биосферы –является основным научным направлением исследований ИФХиБПП РАН. Помимо поддержания ресурсов плодородия и органического углерода почва контролирует качество водных ресурсов, являясь природным фильтром, осуществляет трансформацию форм биогенных элементов, обеспечивает биоразнообразие животного, растительного и микробного мира и регулирует эмиссию и сток парниковых газов в атмосферу. Все эти критически необходимые для жизни биосферы функции осуществляются в тончайшем почвенном слое и испытывают возрастающее воздействие от антропогенных нагрузок.

С момента возникновения Институтом решались крупные задачи по разработке международных и общесоюзных программ (почвы мира, их классификация и диагностика, мировые земельные ресурсы, биологический азот в земледелии и биоценозах, биологическая программа и др.). Была создана почвенная карта Мира, изданная на английском и русском языках. Издание этой карты – существенный вклад российских ученых-почвоведов в дело оценки и рационального использования земельных ресурсов Мира. В 1987 г. работы по почвенной карте мира были удостоены Государственной премии СССР.

Крупный Государственный проект, в который был вовлечен Институт – это перераспределение водного стока Северных и Сибирских рек. Понимая жизненную важность пополнения водных ресурсов бассейна Аральского моря, тем не менее, сотрудники Института высказывали большое сомнение в благоприятном исходе данного проекта. Первые, весьма ориентировочные прогнозы показали, что отъем части стока сибирских рек вызовет неблагоприятные изменения в поймах этих рек (усиление мерзлотных явлений, а в южных засушливых районах по трассе предполагаемого канала может усилиться засоление почв. Была построена математическая модель мелиоративных изменений почвенного покрова в зоне канала Результаты этих исследований, безусловно, сыграли немаловажную роль в закрытии “Проекта века”.

Большое внимание уделялось важным народно-хозяйственным задачам, среди которых особое место занимали мелиоративные исследования. Было показано, что неблагоприятными последствиями длительного орошения черноземных почв является слитизация почв, то есть сильное разрушение структуры почв и снижение водо- и воздухопроницаемости. За работы в области моделирования почвенных процессов в условиях орошения засушливых территорий молодым ученым Института была присуждена премия Ленинского комсомола.

За свою почти 50-летнюю историю Институт неоднократно претерпевал структурные изменения. Начиная с 2000 года Институт стал называться Институтом физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН (ИФХиБПП).

Сводная информация

Полное название
Институт физико-химических и биологических проблем почвоведения Российской Академии Наук
Короткое название
Институт физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН
Тип
Научно-исследовательский институт