История Всероссийского научно-исследовательского института птицеперерабатывающей промышленности (ВНИИПП) началась 26 ноября 1929 г. и продолжается уже 90 лет. В 20-х — 30-х годах XX века в стране создавалось большое количество научно-исследовательских организаций, в том числе в пищевых отраслях, с целью ускоренного развития отечественной промышленности. Созданный Наркомторгом СССР институт птицеперерабатывающей промышленности стал первым в стране учреждением, призванным проводить научные исследования по интенсификации производства, повышению качества яиц и мяса птицы и переработке птицепродуктов на современном техническом и технологическом уровне. В разработке особо важных научных направлений исследований принимали активное участие видные ученые страны .
Ученые и конструкторы ВНИИПП создают новые технические средства:
универсальный автомат для мойки внутренней и внешней поверхностей тушек,
манипулятор для извлечения внутренних органов уток производительностью 2000 гол./ч,
машину для обработки мышечных желудков,
комплект универсального оборудования для гидроаэрозольного охлаждения тушек птицы производительностью 3000 гол./ч.
Одновременно в институте разрабатывались новые продукты из мяса птицы и технологии их производства: колбасы и полуфабрикаты с использованием мяса механической обвалки (ММО), паштеты, сублимированные продукты на мясной основе для детей с различной патологией.
Сотрудники лаборатории физикохимических методов исследования провели ряд работ по изучению возможности использования продуктов
переработки птицы для нужд косметической и медицинской промышленности. В частности, были созданы технологии переработки для этих целей
фолликулов яичника и несформировавшихся яиц, липидных композиций птичьих жиров, кератина пера.
В этот период специалисты ВНИИПП для изучения инновационных процессов в АПК, связанных с производством продуктов из мяса птицы и яиц,
посетили США, Нидерланды, Венгрию, Чехословакию.
Выполнена работа по изысканию новых экологически безопасных средств для деконтаминации продуктов убоя птицы, которая позволила
предложить предприятиям отрасли препараты, альтернативные использованию активного хлора.
На сегодняшний день одной из первостепенных задач, наряду с созданием современных технологий и оборудования, является стандартизация продукции птицеводства и методов контроля ее безопасности. Только за последние пять лет для отрасли разработано и утверждено 37 национальных ГОСТов
и межгосударственных стандартов.
Деятельность ВНИИПП направлена на разработку технологических процессов переработки птицы, яиц и вторичного сырья. разработку и освоение новых видов продуктов общего, детского и диетического назначения из мяса птицы и яиц, разработку оборудования глубокой переработки мяса птицы
Сводная информация
- Полное название
-
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ НАУЧНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ПТИЦЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ"—
- Короткое название
-
ВНИИПП—
- Тип
- Научно-исследовательский институт