ВНИИ Зерна (ВНИИЗ) образован в 1929 году Постановлением СНК СССР и с 1994 г. входит в систему научно-исследовательских учреждений Российской академии сельскохозяйственных наук в Отделение хранения и переработки сельхозпродукции.

Институт является единственным в России и ведущим в СНГ научным учреждением, специализирующимся в области приемки, послеуборочной обработки, хранения и переработки зерна для элеваторной и мукомольно-крупяной промышленности, объединяющей тысячи предприятий, вырабатывающих муку, крупу и другие зернопродукты, являющихся одними из основных продуктов питания.

С 2006 года ВНИИЗ является корпоративным членом Международной организации по Науке и Технологии Зерна (ICC), членом Международного Конгресса Промышленников и Предпринимателей (МКПП), членом Московской Торгово-Промышленной Палаты (МТПП), членом Мукомольного и Зернового Союзов и др. организаций.

Сводная информация

Полное название
Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН
Короткое название
ВНИИЗ - филиал ФГБНУ "ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН
Тип
Научно-исследовательский институт