ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ОВОЩЕВОДСТВА – ФИЛИАЛ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО НАУЧНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ОВОЩЕВОДСТВА»

Впервые вопрос о создании института возник в мае 1930 г. при рассмотрении на первом пленуме ВАСХНИЛ сети научно-исследовательских и опытных учреждений СССР, входящих в систему ВАСХНИЛ. Тогда же было принято предложение Президиума об организации Института по производству овощей и к 30 октябрю 1930 институт был создан.

Производственной базой института и его опытных станций в прошлом столетии являлись 11 опытно-производственных хозяйств (ОПХ), до 2014 г. — 6 опытно-производственных хозяйств с общей земельной площадью более 8000 га, численностью работающих свыше 2200 человек. Институт располагал 12 многолетними стационарами на 7 почвенных разностях. В 70-80 годы прошлого столетия численность научных работников института и его опытных станций достигала 500 человек и более. До 2014 г. в институте и опытных станциях работало более 150 научных сотрудников, 105-108 инженерного и вспомогательного персонала, среди них 1 академик, 16 докторов и 66 кандидатов наук, 2 заслуженных деятеля науки РФ, 1 заслуженный изобретатель РФ, 2 лауреата государственных премий в области науки и техники, 9 профессоров, 4 доцента, 6 заслуженных агрономов РСФСР и РФ, 5 заслуженных работников сельского хозяйства РФ и Московской области.

Основные направления научной деятельности:

поиск, сохранение и мобилизация генетических ресурсов овощных культурных растений и их диких сородичей в целях изучения и использования в селекционном процессе по созданию новых гибридов и сортов;

создание высокоурожайных сортов и гибридов овощных, бахчевых и высокодекоративных цветочных культур для открытого и защищенного грунта, устойчивых к меняющимся условиям климата, факторам среды и особо опасным патогенам;

совершенствование биотехнологических приемов в целях создания новых высокопродуктивных форм овощных культур, устойчивых к неблагоприятным абиотическим и биотическим факторам среды;

разработка способов повышения эффективности прогнозирования семенной продуктивности овощных культур;

разработка зональных ресурсо-энергосберегающих, экологически безопасных, рентабельных технологий и технических средств для возделывания овощных и бахчевых культур в открытом грунте;

разработка теоретических основ формирования агроландшафтов, создание зональных систем земледелия нового поколения в овощеводстве, обеспечивающих снижение энергетических и трудовых затрат, экологическую стабильность, биологизацию интенсификационных процессов, получение овощной продукции высокого качества;

разработка энергосберегающих, низкозатратных и экологически безопасных технологий для производства рассады, овощей и грибов в культивационных сооружениях;
разработка теоретических и практических проблем экономики и организации овощеводства.

Институтом разработан ряд промышленных технологий, созданы комплексы широкозахватных однооперационных и комбинированных машин к энергонасыщенным тракторам, которые прошли широкую производственную проверку в крупных специализированных хозяйствах различных регионов страны и были доведены до серийного производства. Созданы многорядные уборочные комбайны и высокопроизводительные сортировальные линии, взаимосвязанные с системами реализации и хранения овощей, разработаны агротребования, система машин, технологические карты и рекомендации по технологиям производства овощей и эффективному использованию технических средств, методики технологических и инженерных исследований в овощеводстве. В настоящее время проводятся исследования по модернизации отечественных технических средств и адаптации прогрессивных технических решений зарубежных стран к конкретным условиям производства, подготовке семян основных овощных культур к посеву с использованием суперабсорбентов и препаратов нового поколения для защиты растений от вредителей и болезней.

Разработаны овощные и овощекормовые севообороты, системы обработки почв, агротехнические способы борьбы с сорной растительностью, экологически безопасные системы удобрений овощных и бахчевых культур по основным зонам РФ, научно обоснованные модели плодородия почв, используемых в овощеводстве для условий повышенной антропогенной и техногенной нагрузки, агроприемы снижения содержания нитратов, тяжелых металлов и радионуклидов в овощной продукции; дифференцированые по зонам, культурам и межфазным периодам вегетации режимы орошения; интегрированная система защиты овощных культур от вредителей и болезней; высокоэффективные способы хранения лука, столовых корнеплодов, капусты в стационарных хранилищах при активном веентилировании и в холодильных камерах; хранение скоропортящихся овощей в регулируемой газовой среде и пониженном давлении; ГОСТы, ОСТ, РСТ и ТУ на свежие овощи 50 наименований и съедобные грибы (шампиньоны и вешенка).

Отработаны методы первичного семеноводства, технологии выращивания семян элиты и сортовых семян в различных регионах страны, методы и способы предпосевной подготовки семян, методики восстановления и поддержания высоких сортовых качеств сортов — космополитов отечественной селекции (лука, моркови, свеклы, цветной капусты и др.).

Сводная информация

Полное название
Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр овощеводства»
Короткое название
Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр овощеводства»
Тип
Научно-исследовательский институт