АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "ИЗДАТЕЛЬСТВО "МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ"0%
3 марта 1902 г. усилиями Н.В.Верещагина и его сподвижников вышел в свет первый номер журнала «Молочное хозяйство». В нем была опубликована Программа редакции, и на протяжении своего столетнего существования журнал следовал идеям его создателей – быть настольной книгой для всех специалистов, которые занимаются производством и переработкой молока.
До революции 1917 г. ежегодно выходили 52 номера журнала, т.е. журнал был еженедельным. Кроме того, выход журнала «Молочное хозяйство» побудил «к жизни» ежегодный выпуск альманаха «Научный обзор молочного хозяйства» и журнала сибирских маслоделов. 1917 г. прервал издание журнала «Молочное хозяйство»: он, как и вся отрасль, не смог нормально развиваться в годы Гражданской войны.
В 1925 г. Всероссийский союз молочной кооперации – «Маслоцентр» возобновил издание журнала «Молочное хозяйство», прилагая максимум усилий для возрождения и развития тех положительных традиций, которые были сформированы при выпуске журнала в дореволюционные годы. Периодичность журнала была 24 выпуска в год, тираж – 6000 экз. Тематика была весьма разнообразной, интересной и актуальной: цена на масло и другие молочные продукты на Лондонском рынке, в регионах России и других странах; итоги Собрания учредителей Всероссийского союза молочной кооперации.
С 1930 г. (№ 7, 8) журнал стал органом Всероссийского союза молочной колхозно-кооперативной системы, затем – «Животноводцентра», а с 1931 г. (№ 4) журнал стал называться «Молочное хозяйство на стройке МТФ». В 1931 и 1932 гг. журнал продолжал публиковать материалы о переработке молока, хотя и в меньших объемах, а в 1933 г. он был реорганизован в журнал «Мясо-молочная товарная ферма». И наконец, в октябре 1934 г. вышел журнал «Молочная промышленность СССР» – органа Главмаслопрома и Главмолоко Наркомата пищевой промышленности.
В 1941 г. на базе двух журналов – «Мясная индустрия СССР» и «Молочная промышленность СССР» был организован сборник «Мясная и молочная промышленность». Издание специализированного журнала «Молочная промышленность» возобновилось в 1948 г., редактором его стал В.В.Костыгов, бывший одновременно замминистра мясной и молочной промышленности СССР, что, несомненно, придавало дополнительный «вес» журналу и помогало решать многие организационные вопросы, способствуя его более быстрому становлению.
В начале 1950-х годов журналом был взят курс на более широкое освещение вопросов технического перевооружения промышленности, внедрения новой техники и улучшения эксплуатации обрудования, улучшения подготовки и повышения квалификации кадров.
В 1988 г. отраслевые журналы молочной и мясной промышленности снова были объединены в один общий журнал «Молочная и мясная промышленность», который имел статус приложения к головному журналу «Пищевая». Периодичность журнала сократилась до 6 номеров в год.
После прекращения существования Госагропрома в 1989 г. наступила череда бесконечных преобразований структуры власти на фоне развития жесточайшего экономического кризиса народного хозяйства в целом и молочной промышленности в частности.
Коллектив редакции сумел сохранить журнал «Молочная промышленность», главным редактором которого в 1992 г. стала Т.А.Кузнецова. С 1993 г. журнал начал выходить в «цвете», а его периодичность постепенно росла: в 1993 г. – 6 номеров в год, в 1994 – 1998 гг.– 8 номеров, а с 1999 г. – 12 номеров в год.
Итак, история журнала продолжается сегодня, начав отсчет своего второго столетия со дня основания и вступив вместе с новой Россией и всем миром в XXI век. При этом в 1998 г. редакции удалось организовать выпуск еще одного журнала для молочной индустрии – «Сыроделие и маслоделие» (с 1999 до 2001 г. – «Сыроделие»), а также газеты «Все о молоке, сыре и мороженом» (с 1998 до 2001 г. – «Все о молоке»).
С сентября 2023 года учредителем и издателем журнала стал Кемеровский государственный университет. Кемеровский государственный университет (КемГУ) является участником Программы «Приоритет-2030» — крупнейшей и беспрецедентной по масштабам государственной программы поддержки лучших российских вузов, реализующих стратегии завоевания и удержания глобального, национального, регионального (территориального) или отраслевого лидерства как центров передового знания, исследований и разработок, новых технологий и практик, соответствующих актуальным вызовам и повестке развития. Университет является базовой организацией и грантополучателем Научно-образовательного центра мирового уровня «Кузбасс», неоднократно подтверждающего свою эффективность в течение четырех лет с момента создания. В рамках НОЦ университетом ведется работа по ряду инновационных проектов, востребованных не только экономикой региона, но и страной в целом. В число таких разработок входят три проекта Комплексной научно-технической программы полного инновационного цикла (КНТП), скоординированных по задачам, срокам и ресурсам, включающих в себя научные исследования и этапы инновационного цикла до создания технологий, продукции и оказания услуг. Кемеровский государственный университет имеет большой опыт в подготовке специалистов высшей квалификации для отраслей АПК и перерабатывающей промышленности. Наш университет хорошо известен в стране как кузница кадров для пищевых предприятий. Выпускники работают и ценятся на предприятиях всех регионов России, а также в странах ближнего и дальнего зарубежья, граждане которых имеют возможность получать высшее образование в стенах нашего вуза. Благодаря неоценимому вкладу Ученого и Учителя Льва Александровича Остроумова в 90‑х годах был открыт один из первых за Уралом Диссертационный совет, который усердно работал и выпустил несколько сотен кандидатов и докторов наук по пищевым и инженерным направлениям. Эти достойные традиции продолжают ученики мэтра. Александру Юрьевичу Просекову удалось не только сохранить Диссертационный совет, но и преобразовать его в уникальный и единственный в РФ, которому предоставлено право приема к защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук по научным специальностям 4.3.3. Пищевые системы (технические науки) и 4.3.5. Биотехнология продуктов питания и биологически активных веществ (химические науки, биологические науки). Кемеровский государственный университет имеет успешный опыт издания и продвижения журналов, соответствующих международным стандартам. Журналы не только индексируются в базах данных Scopus и Web of Science, но и отнесены к высококвартильным изданиям мирового уровня — Q1. Журналы КемГУ, посвященные вопросам АПК и пищевой промышленности, единственные в России получили столь высокую оценку. Журналы «Молочная промышленность» и «Сыроделие и маслоделие» продолжат выходить в свет, сохранив свое уникальное название, глубокую историю и стратегию ведущих отраслевых изданий молочной отрасли. Журналы останутся местом встречи и обсуждения актуальных вопросов для бизнесменов, производственников и ученых.
На наших страницах каждый может поделиться проблемами, возникающими в процессе профессиональной деятельности, и обозначить пути их решения. Мы приглашаем всех заинтересованных лиц принять участие в формировании контента: написание статей, высказывание своих предложений и рекомендаций по информационному наполнению журнала. Мы уверены, что, сохраняя преемственность и лучшие традиции Издательства «Молочная промышленность», используя прогрессивные издательские практики и профессиональные компетенции обновленной редакции, мы сможем внеси весомый вклад в усиление продовольственной безопасности нашей страны и стабильное развитие отечественного агропромышленного сектора!
Сводная информация
- Полное название
-
АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "ИЗДАТЕЛЬСТВО "МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ"—
- Короткое название
-
АНО "ИЗДАТЕЛЬСТВО "МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ"—
- Тип
- Издательство