Головное в нашей стране учреждение по изучению общих закономерностей и базисных механизмов типовых патологических и адаптационных процессов. Это крупный центр современной медицинской науки, разрабатывающий фундаментальные медико-биологические проблемы и участвующий в решении актуальных задач практической медицины. В Институте также ведутся работы по современным проблемам молекулярной и клеточной биологии, нанофизиологии, нанопатологии, наномедицинской биотехнологии, генной терапии и тканевой инженерии.
В настоящее время в Институте 213 сотрудников, научных сотрудников – 148, среди которых 6 академиков и 5 членов-корреспондентов РАН.
По оценке результативности работы, проведенной в ФАНО в 2017-2018 годах, институт был отнесен к 1-й категории научных учреждений «генераторы знаний».
ФГБНУ «НИИОПП» – единственное в стране научное учреждение, на базе которого были организованы два Международных научных общества.
Институт располагает современным технопарком, оснащенным прецизионным импортным оборудованием, позволяющим выполнять научные исследования на молекулярно-клеточном уровне.
Институт имеет большой опыт международного сотрудничества с учеными и специалистами из США, Канады, Швеции, Швейцарии, Германии, Дании, Франции, Болгарии, Венгрии, Польши, Чехии, Словакии, Хорватии и др. стран.
Институт имеет высокую публикативную активность: по данным РИНЦ за 5 лет средневзвешенный импакт-фактор журналов, в которых были опубликованы статьи, составил 1,132, индекс Хирша по РИНЦ – 75, количество публикаций за 5 лет в РИНЦ – 1800, из них индексируются в Web of science – 916.
История развития института интересна и напрямую связана с ведущими учеными, работавшими в этих стенах. Институт был создан в 1944 г. на базе отдела общей патологии Всесоюзного Института экспериментальной медицины.
Организатором и первым директором Института (с 1944 по 1953 гг.) был ученик И.П.Павлова выдающийся ученый-патолог академик АН СССР и АМН СССР А.Д.Сперанский, автор знаменитой теории нервизма в патологии, основатель научной школы советских патофизиологов, оказавших большое влияние на развитие советской медицины. В 2018 году исполнилось 130 лет со дня рождения А.Д. Сперанского, в институте много лет его учениками проводились научные чтения его имени.
В последующие годы директорами Института были академик АН СССР и АМН СССР В.Н.Черниговский (с 1954 по 1959 гг.), основные научные устремления которого были связаны с изучением функциональных взаимоотношений коры головного мозга и внутренних органов, интероцепции, космической физиологии и медицины;
академик АН СССР и АМН СССР В.В.Парин (с 1960 по 1965 гг.), автор классических исследований рефлекторной регуляции лёгочного кровообращения, открыватель одного из механизмов, регулирующих приток крови к сердцу («рефлекс Парина»), непосредственный участник подготовки и реализации
экспериментальных исследований в космосе, начиная с полетов животных на ракетах;
академик АМН СССР А.М.Чернух (с 1965 по 1982 гг.) – пионер изучения микроциркуляции на основании оригинальных методов прижизненного исследования микрососудов, которые позволили получить принципиально новые данные о структуре и функции микроциркуляторного русла;
академик АМН СССР и РАМН Г.Н.Крыжановский (с 1982 по 2001 гг.), определивший принципы и механизмы деятельности патологически измененных интегративных систем организма, нарушения триединства нервной, эндокринной и иммунной систем, основоположник собственной научной школы патофизиологов, изучавших новое научное направление — общую патофизиологию нервной системы;
академик РАН А.А.Кубатиев (с 2001 года по март 2016 года), занимавшийся изучением экспериментальной гематологии, молекулярной и клеточной биологии, биохимической фармакологии, нанопатологии, автор более 380 научных трудов, основатель научной школы молекулярных патофизиологов, за исследования в области патофизиологии тромбообразования в 1991 году удосто6н в составе авторского коллектива Государственной премии РСФСР.
С 2016 года А.А. Кубатиев — Научный руководитель института.
Директором института с 2016 года стал член-корреспондент РАН Морозов Сергей Георгиевич. Морозов Сергей Георгиевич — потомственный врач, закончил с отличием лечебный факультет 2-го Московского ордена Ленина государственного медицинского института им. Н.И. Пирогова. В Московском медицинском стоматологическом институте им. Н.А. Семашко проходил очную аспирантуру на кафедру биохимии. В 1992 г. досрочно окончил аспирантуру и защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук на тему: «Идентификация, очистка, физикохимическая характеристика и иммуноферментный анализ нейроспецифических альфа-1- глобулинов», затем в лаборатории биохимии Института медикобиологических проблем наркологии ГНЦ наркологии Минздрава РФ и изучал идиотипические и антиидиотипические антитела к белкам нервной ткани при различной патологии нервной системы. Параллельно с этим проводил поисковую работу по идентификации тех антигенов, изменение уровней антител к которым в сыворотке беременных коррелирует с неблагоприятными исходами беременности, в частности, с рождением детей с различными пороками развития. В 1997 г. защитил докторскую диссертацию « Антитела к белкам нервной ткани при нервных и психических заболеваниях (иммунохимическое и клинико-иммунологическое исследование)». Сразу после защиты докторской диссертации стал заведовать лабораторией биохимии лиганд-рецепторных взаимодействий в НИИ биомедицинской химии РАМН. Во время работы в лаборатории продолжал работу по изучению антигенного спектра нервной ткани и антител к нейроантигенам, при его участии были разработаны тест-системы для определения антител к ряду антигенов, полученных из нервной ткани, отклонения уровней антител к которым в сыворотке беременных коррелируют с частотой рождения ребенка с различной патологией. В настоящее время руководит специализированным амбулаторным отделением клинической и экспериментальной иммунологии на базе Городской клинической больницы №29 г. Москвы. В круг научных интересов С.Г. Морозова входят научные исследования по перинатальной нейроиммунопатологии, а также по эпигенетическим аспектам старения и активного долголетия. Член диссертационного совета в 2 научно-исследовательских институтах медико-биологического профиля, эксперт РАН.
Неоднократно становился руководителем различных научных грантов по своей проблематике.
Награжден почетной грамотой ФАНО России в 2018 году, благодарственным письмом Комитета Государственной Думы по охране здоровья в 2019 году.
Сводная информация
- Полное название
-
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Научно-исследовательский институт общей патологии и патофизиологии"—
- Короткое название
-
ФГБНУ «НИИОПП»—
- Тип
- Научно-исследовательский институт