История создания Института экспериментальной медицины весьма примечательна. В ноябре 1885 г. своей взбесившейся собакой был укушен офицер гвардейского корпуса, которым командовал Принц Александр Петрович Ольденбургский. По распоряжению и на средства Александра Петровича офицера в сопровождении военного врача Н.А. Круглевского направили в Париж для лечения в лабораторию Луи Пастера, c которым Принц был знаком лично, и где за несколько месяцев до этого были проведены первые прививки. Н.А. Круглевскому было также поручено ознакомиться с приемами приготовления «яда бешенства». Тогда же, с целью распространения в России открытого Пастером «способа борьбы с водобоязнью», А.П. Ольденбургский поручил ветеринарному врачу К.Я. Гельману осуществить опыты на кроликах, зараженных бешенством.
Лаборатория для проведения научных исследований была организована при ветеринарном лазарете лейб-гвардии конного полка. Работа по пассивированию полученного из Парижа вируса началась 13 июня 1886 г., а спустя месяц «Станция предупредительного лечения водобоязни по способу Пастера» была официально открыта. Помимо приема больных и изготовления антирабической вакцины для прививок против бешенства, постепенно развертывалась научно-исследовательская работа. Здесь впервые в России были предприняты систематические исследования патогенных микробов и разрабатывались меры борьбы с инфекционными болезнями. Однако, ни помещение ветеринарного лазарета, ни штатные возможности (станция содержалась на личные средства А.П. Ольденбургского) не позволяли развернуть масштабные исследования. В 1888 г. в Париже был открыт Пастеровский институт. Вскоре и в Германии создается Гигиенический институт народного здравия, руководимый Р. Кохом. Такой же институт в России задумал и А.П. Ольденбургский.
Принц обратился к Александру III, и 2 ноября 1888 года было получено «соизволение» на учреждение при Свято-Троицкой общине сестер милосердия, состоявшей под попечительством Принца, заведения, подобного существующему в Париже институту Пастера, «без отпуска средств от казны». После получения разрешения Императора, А.П. Ольденбургский приобрел на личные деньги на Аптекарском острове участок земли с несколькими постройками.
8 (21) декабря 1890 года Институт был освящен и торжественно открыт. Ему было пожаловано название «Императорский институт экспериментальной медицины», а Принц А.П. Ольденбургский назначен его попечителем. Усадьба ИЭМ охраняется государством, многие его здания являются памятниками архитектуры.
ИЭМ был создан как «высшее научное медицинское учреждение академического типа», с основной задачей – производить «практическое применение способов борьбы с заболеваниями и последствиями оных».
Первым директором ИИЭМ стал Э-Л.Ф. Шперк. На первом этапе развития ИЭМ разрабатывались методы диагностики и борьбы с бешенством, холерой, сапом, сифилисом, сибирской язвой, туберкулезом и многие другими заболеваниями. Открытие К.Я. Гельманом маллеина позволило ликвидировать эпидемии сапа. В январе 1895 г. поступили в продажу первые порции разработанной и заготовленной лабораторией С.К. Дзержговского противодифтерийной сыворотки. Начиная с 1897 г. ученые ИЭМ во главе с А.А. Владимировым активно участвуют в эпидемиологических мероприятиях. Интенсивная экспедиционная деятельность осуществлялась Д.К. Заболотным на территории России и за рубежом (Индия, Персия, Китай, Монголия). В 1901 г. создается «Особая лаборатория ИЭМ по заготовлению противочумных препаратов», получившая известность как «Чумной форт» (форт Император Александр I, расположенный на искусственном островке в Финском заливе к югу от острова Котлин). До 1915 г. было произведено свыше миллиона доз сыворотки против чумы, дифтерита, тифа, скарлатины, столбняка.
С 1894 г. С.М. Лукьянов в отделе общей патологии разворачивает изучение обмена веществ в межклеточном веществе и плазме крови. Под руководством Е.С. Лондона разрабатываются проблемы инфекций и иммунитета, выполняются первые исследования по медицинской радиологии. В стенах ИЭМ ученый пишет первую в мире монографию по радиобиологии. В.В. Подвысоцкий развивает изучение этиологии злокачественных новообразований и их химиотерапии. В отделе патологической анатомии Н.В. Усков, первый русский гематолог, изучает патологию крови и кроветворения, уделяя главное внимание изменениям лейкоцитов при различных патологических состояниях.
В отделе физиологии И.П. Павлов выполняет свои классические работы по физиологии пищеварения, которые в 1904 г. были удостоены Нобелевской премии. Здесь же под руководством И.П. Павлова развернулись исследования условных рефлексов, составившие фундамент нового направления науки – физиологии высшей нервной деятельности.
Под руководством М.В. Ненцкого в отделе биохимии проводились детальные исследования процессов образования мочевины в животном организме. В отделе общей микробиологии один из основоположников микробиологии С.Н. Виноградский выявил общую картину круговорота азота в природе. Развивая эти исследования, В.Л. Омелянский продемонстрировал пути связывания газообразного азота в растительном мире.
В 1917-1920 гг. ведущие ученые ИЭМ принимали непосредственное участие в организации здравоохранения нового государства. К концу 1920 г. Государственный ИЭМ занял положение ведущего учреждения страны в области теоретической медицины. При отделе физиологии, который И.П. Павлов возглавлял на протяжении 45 лет, с целью расширения работ по физиологии высшей нервной деятельности под Ленинградом была создана Биологическая станция (с. Колтуши, 1926).
В 1932 г. возник отдел эволюционной физиологии под руководством Л.А. Орбели, в этом же году А.А. Заварзин организовал отдел общей морфологии, который стал центром развития в нашей стране теоретической гистологии. Здесь сложились две концепции тканевой эволюции – теория параллелизма А.А. Заварзина и теория дивергентной эволюции Н.Г. Хлопина. Д.Н. Насоновым и В.Я. Александровым была сформулирована белковая теория повреждения и раздражения живого вещества. В отделе патологической анатомии под руководством Н.Н. Аничкова получили развитие работы в области сосудистой патологии (модель и теория атеросклероза) и воспаления (В.Г. Гаршин). Основоположник теоретической биологии Э.С. Бауэр (отдел теоретической биологии) сформулировал принцип устойчивой неравновесности и закон исторического развития биологических систем. В отделе микробиологии под руководством В.И. Иоффе была доказана стрептококковая этиология скарлатины, созданы первые вакцины против коклюша и кори. Работы О.О. Гартоха в отделе сравнительной патологии и иммунологии предвосхитили многие современные взгляды на механизмы презентации антигена в ходе иммунного ответа (ученый трижды репрессирован, расстрелян 01.1942 в Саратовской тюрьме).
15 октября 1932 г. ГИЭМ был реорганизован во Всесоюзный ИЭМ (ВИЭМ) при СНК СССР. В 1934 г. было принято решение о переводе ВИЭМ в Москву с сохранением в Ленинграде филиала. В годы Великой Отечественной войны часть сотрудников Ленинградского филиала находилась в рядах Советской армии и народного ополчения, многие были эвакуированы. На территории Института были развернуты 2 госпиталя. Значительная часть институтов образованной в 1944 г. Академии медицинских наук СССР создавалась на базе соответствующих отделов ВИЭМ. Ленинградского филиал вошел в ее состав как самостоятельное учреждение под старым названием.
В послевоенный период ИЭМ возглавляет Д.А. Бирюков, который заложил основы экологической физиологии человека. В.С. Ильин формулирует биохимическую концепцию нервной трофики, П.Г. Светлов создает теорию критических периодов эмбрионального развития. Под руководством С.А. Нейфаха возникает новое направление исследований – биохимическая генетика. Оригинальный подход к созданию лекарственных препаратов предложил С.В. Аничков, под его руководством был осуществлен фармакологический анализ до сих пор широко используемых препаратов: дибазол, сигетин, метмизил, этимизол. В 1970-80 гг. расширились исследования в области микробиологии и иммунологии, были начаты работы по вирусологии, эмбриологии, фармакологии, биохимии атеросклероза. Развернулись исследования по физиологии и патологии терморегуляции, впервые предприняты комплексные исследования по нейрофизиологии человека (Н.П. Бехтерева). Была создана иммунная теория атеросклероза (А.Н. Климов). Возникло еще одно новое направление научных исследований – нейроиммунология (Е.А. Корнева).
Сегодня в научных отделах и лабораториях Института экспериментальной медицины проводятся исследования в различных направлениях медико-биологических наук. В Физиологическом отделе им. И.П. Павлова изучаются интегративные механизмы мозга с использованием молекулярно-клеточных и нейроиммунологических подходов к анализу процессов передачи когнитивной и некогнитивной информации; исследуется роль периферических и центральных механизмов, опосредующих формирование и развитие психоневрологических дисфункций на разных этапах онтогенетического развития и механизмов индивидуальной пластичности при развитии нейродегенеративных процессов; изучаются эпигеномные и нейробиологические механизмы формирования посттравматического стрессового расстройства. Отдел экологической физиологии проводит исследования реакции мозга и кардиореспираторной системы на субсенсорные экологически значимые и индифферентные стимулы; изучение реакции сердечно-сосудистой системы здорового человека на сложные динамические постуральные нагрузки; изучаются механизмы поражения органов и систем при ВИЧ-инфекции и коморбидных состояниях с целью разработки методов диагностики, лечения и профилактики осложнений. В отделе нейрофармакологии им. С.В. Аничкова разрабатываются инновационные препараты на основе веществ с принципиально новым механизмом действия, систем направленной доставки и повышения биодоступности лекарственных средств, снижения нежелательных побочных эффектов; синтезируются новые фармакологические вещества для лечения неврологических заболеваний, исследуются механизмы их действия; ведется поиск новых средств фармакологической коррекции аддиктивных состояний и постстрессорных расстройств. Отдел биохимии изучает иммунологические механизмы развития атеросклероза, роль в этих процессах модификации липопротеидов, липид-белковые и белок-белковые взаимодействий в липопротеидной частице; участие в атерогенезе белков, продуцируемых клетками сосудистой стенки, макрофагов и системы комплемента. В отделе общей патологии и патофизиологии проводятся исследования нейрогуморальной регуляции защитных функций организма; выяснение роли различных медиаторов (орексинов, антибиотических пептидов и др.) в реализации нейроиммунных взаимодействий; поиск путей коррекции нарушений защитных функций организма при черепно-мозговой травме, дистрессе, инфекции. В отделе молекулярной генетики в экспериментах на животных, на клетках, in vitro и in silico изучаются молекулярные механизмы возникновения, развития, регуляции, диагностики и лечения таких патологических процессов, как воспаление, аномальный фибриллогенез, злокачественная трансформация клеток, наследственные заболевания с признаками нейродегенерации, тяжелые нарушения обмена микроэлементов. Отдел иммунологии исследует роль тучных клеток в нейроиммунных взаимодействиях; роль цитокинов и ростовых факторов в функционировании тимуса; механизмы возникновения аутоиммунных реакций; роль иммунных комплексов, сформированных иммунглобулинами разных классов; изучает влияние аргининдеиминазы стрептококка на функциональную активность клеток систем врожденного и приобретенного иммунитета. Отдел вирусологии им. А.А. Смородинцева изучает иммунологические механизмы защиты от вирусов гриппа и разрабатывает новые виды живой гриппозной вакцины против актуальных штаммов вируса гриппа и респираторных вирусных инфекций; разрабатывает новые подходы повышения эффективности и безопасности разрабатываемых вакцин; конструирует векторные вакцины нового поколения и ассоциированные вирусно-бактериальные препараты. В отделе молекулярной микробиологии проводится анализ патогенности и картирование хромосом стрептококков группы А и В; разрабатываются химерные белковые вакцины против пневмококков и стрептококков группы В; конструируются живые пробиотические вакцины против стрептококков и пневмококков для мукозальной иммунизации и вирус-бактериальные вакцины; разрабатывается технология получения персонифицированных аутопробиотиков; исследуется противоопухолевая активность штаммов стрептококков. Отдел общей и частной морфологии изучает механизмы развития мозга, начальные этапы формирования адаптивных реакций и патологических процессов в ЦНС на разных этапах онтогенеза, в том числе при старении; исследует механизмы патогенеза нейродегенеративных заболеваний; изучает структурную организацию нейрогенных зон; роль иммунологических факторов в атеросклеротических поражениях у человека и механизмы дестабилизации атеросклеротической бляшки. Отдел медицинской биотехнологии и иммунофармакологии разрабатывает инновационные иммунофармакологические препараты с использованием генно-инженерных технологий на основе экспериментальных и биоинформационных данных, технологии выделения и очистки белков, наработки фармацевтических субстанций. В лаборатории физиологии висцеральных систем им. К.М. Быкова изучаются гемодинамические реакции легочного и венозного кровотока при ишемии миокарда и тромбоэмболии легочной артерии; стресс-обусловленная дискоординация моторики гастродуоденальной зоны;
структурные и гемодинамические нарушения в системе полых вен, возникающие в следствие тромбоза; разработка инновационных малоинвазивных методов их коррекции.
Сводная информация
- Полное название
-
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Институт экспериментальной медицины»—
- Короткое название
-
ФГБНУ «ИЭМ»—
- Тип
- Научно-исследовательский институт