Институт славяноведения Российской академии наук (ИСл РАН), входящий в состав Отделения историко-филологических наук РАН, является единственным в России научным учреждением, занимающимся комплексным изучением истории, культуры, литературы и языков зарубежных славянских народов. Институт продолжает традиции российского славяноведения, история которого насчитывает более двух веков. В 1931–1934 гг. в Ленинграде существовал Институт славяноведения АН СССР, директором которого был академик Н. С. Державин.
Институт был воссоздан в Москве в конце 1946 г. и начал работать в январе 1947 г. В его создании непосредственное участие принимали выдающиеся слависты — академики Б. Д. Греков и В. И. Пичета. В 1968–1997 гг. он назывался Институтом славяноведения и балканистики.
Основные направления научных исследований Института славяноведения
Историко-культурные и этнические процессы у славянских народов и их соседей. Этногенез славян
Изучение и сохранение культурных традиций. Славянская книжность. Архивное наследие славяноведов. История славистики
Традиция и модернизация. Общественные и национальные движения. Международные отношения и военные конфликты в Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европе
Русская культура в восприятии славянского мира и восприятие в России славянских культур
Сравнительное изучение культуры, литературы и фольклора славянских народов
Типологическое, сопоставительное и сравнительно-историческое изучение древних и современных славянских, балканских и балтийских языков и диалектов.
Сводная информация
- Полное название
-
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт славяноведения Российской академии наук—
- Короткое название
-
ИСл РАН—
- Тип
- Научно-исследовательский институт