Институт точной механики и вычислительной техники имени С. А. Лебедева РАН (ИТМиВТ) существует с 1948 года и является одним из флагманов отечественной фундаментальной и прикладной науки.
За долгие годы работы в стенах ИТМиВТ сформировалась отечественная научная школа, позволившая удерживать лидирующие позиции в области научных разработок вычислительной техники. Усилиями лабораторий института были созданы электронно-вычислительные машины, ставшие в свое время национальным промышленным стандартом и позволившие создать непроницаемый щит противоракетной обороны страны.
Вычислительные машины серии БЭСМ и уникальные комплексы «Эльбрус-1» и «Эльбрус-2», созданные институтом в 60-х — 80-х годах, составили основу оборонных систем и вычислительных центров, обеспечивших решение важнейших стратегических задач: методика устранения случайных сбоев, связи вычислительных машин с различными объектами, обеспечение достоверности вычислений и передаваемых данных, создание интегрированных комплексов с автоматическим резервированием отказавших устройств и машин.
В процессе исследовательских и опытно-конструкторских работ коллективом ИТМиВТ был также внедрен ряд ценных технологий, многие из которых намного опередили разработки зарубежных ученых:
Грамота о награждении ИТМиВТ Орденом Трудового Красного Знамени, 1979 год высокоскоростная арифметика;
отказоустойчивая система непрерывного действия с полным аппаратным контролем;
симметричная многопроцессорная система с общей памятью с 10 ЦПУ;
защищенное программирование, основанное на аппаратной поддержке типов данных;
архитектура с явным параллелизмом;
технология двоичной компиляции.
Формированиe нового института Институт точной механики и вычислительной техники был образован для создания в СССР новых средств вычислительной техники, в первую очередь — быстродействующей вычислительной машины (тогда еще не существовало термина суперЭВМ).
Постановление Совета Министров СССР № 2369 о формировании нового института в составе Академии наук СССР датировано 29 июня 1948 года и подписано главой Правительства СССР И. В. Сталиным. Решением руководства института день 29 июня объявлен днем рождения ИТМиВТ, хотя, конечно, работа над созданием института началась еще до принятия правительственного Постановления и продолжалась после его принятия длительное время.
Постановление Совета Министров СССР № 2369 о формировании института
16 июля 1948 года вышел первый приказ по ИТМиВТ о начале исполнения обязанностей первым директором института Николаем Григорьевичем Бруевичем. До сентября решались организационные вопросы создания нового института: штаты, структура, помещения,… В приказе № 2 от 2 октября 1948 года за подписью Н. Г. Бруевича говорилось о зачислении в штат ИТМиВТ с 16 сентября 1948 года приблизительно 60 сотрудников с установлением им окладов в пределах штатного расписания.
Н. Г. Бруевич — первый директор ИТМиВТ
ИТМиВТ образован на базе трех институтов АН СССР: института Машиноведения, Энергетического и Математического институтов.
Из института машиноведения выделен отдел точной механики во главе с академиком Н. Г. Бруевичем. Из Энергетического института выделена лаборатория электромоделирования во главе с профессором Л. И. Гутенмахером. Из сотрудников Математического института им. В. А. Стеклова образованы отдел приближенных вычислений (начальник отдела — член-корр. Л. А. Люстерник) и экспериментально- счетная лаборатория во главе с И. Я. Акушским.
Территориально вновь образованный институт находился в двух помещениях. Отдел точной механики располагался на территории института Машиноведения (Малый Харитоньевский переулок). Здесь же находились дирекция, бухгалтерия, кадры. Остальные подразделения остались в здании на Большой Калужской улице (ныне Ленинский проспект), где сотрудники работали до образования ИТМиВТ.
В отдел точной механики ИТМиВТ были переведены 13 человек из института Машиноведения, в их числе будущий лауреат Государственной премии, а тогда младший научный сотрудник П. П. Головистиков). В конце 1948 года в отдел был зачислен м. н. с. В. И. Рыжов, закончивший МВТУ им. Н. Э. Баумана, а также некоторые другие сотрудники.
Из Энергетического института в ИТМиВТ были переведены 19 человек, в том числе В. В. Бардиж, будущий лауреат Государственной премии, много сделавший для института.
Становление работы
Основной расчетной техникой в то время были механические вычислительные средства — табуляторы, перфораторы, репродукторы, электромеханические настольные клавишные машины.
Многими в то время высказывались мнения, что круг задач, где требуется очень большое количество вычислений, не так уж велик, поэтому широкого применения электронные вычислительные машины найти не смогут. Однако появление ЭВМ настолько расширило область их применения, что они с тех пор вошли во все сферы жизни людей.
Весь 1949 год велась подготовка к разработке в СССР первых больших вычислительных машин. Разрабатывались два варианта ЭВМ — один в Академии наук (ИТМиВТ), а второй — в министерстве машиностроения и приборостроения.
В ИТМиВТ с начала 1949 года после появления первых сведений об американской машине ЭНИАК (ENIAC) велась работа по макетированию отдельных элементов ЭВМ. Были опробованы различные варианты триггерных схем, разработаны схемы счетчиков, сумматоров, дешифраторов. Состояние триггерных схем определялось с помощью неоновых лампочек.
Строительство здания ИТМиВТ
2 сентября 1949 года в составе отдела точной механики была образована группа для проведения предварительных работ по быстродействующих цифровым математическим машинам.
В это время в ИТМиВТ еще ничего не знали о работах С. А. Лебедева в Киеве. Только в январе 1950 года М. А. Лаврентьев и С. А. Лебедев впервые посетили ИТМиВТ, где Н. Г. Бруевич познакомил их с работами института и его сотрудниками.
В начале 1950 года директором ИТМиВТ стал академик М. А. Лаврентьев, а С. А. Лебедев с 16 марта 1950 года был назначен начальником лаборатории № 1, оставаясь также начальником лаборатории киевского института электротехники АН УССР, где коллектив под его руководством заканчивал работу над МЭСМ. В декабре 1950 года отдел точной механики во главе с Н. Г. Бруевичем был переведен из ИТМиВТ в институт машиноведения, где он функционировал когда-то. Территориально отдел остался в своем старом помещении — в Малом Харитоньевском переулке, а остальные сотрудники переехали в здание 2-го часового завода у Белорусского вокзала, откуда позднее переместились в здание на Ленинском проспекте, которое было построено к сентябрю 1951 года.
К весне 1951 года в лаборатории № 1 уже работали около 50 человек. Среди них уже были будущие действительные члены Академии наук СССР Всеволод Сергеевич Бурцев, Владимир Андреевич Мельников. 21 апреля 1951 года начала работу Государственная комиссия, а летом 1952 года было завершено изготовление машины, которая заработала к осени 1952 года.
В апреле 1953 года Государственная комиссия под председательством М. В. Келдыша приняла к работе БЭСМ, а в июне 1953 года С. А. Лебедев, оставшись начальником лаборатории № 1, был назначен директором ИТМиВТ, который теперь носит его имя.
Сергей Алексеевич был человеком скромным и даже застенчивым. Он всегда умел находить общий язык со своими молодыми коллегами, а они относились к нему с большим и искренним уважением. В нем сочетались душевная доброта и чуткость, высокая принципиальность и требовательность.
Личный пример у С. А. Лебедева был главным принципом воспитания. В ИТМиВТ долго вспоминали такой случай. Для завершения проекта БЭСМ-1 оставалось очень мало времени, но были еще недоделки. Кто-то сказал: «Не успеем, мало дней осталось». Сергей Алексеевич ответил: «Успеем, есть еще ночи, ночью хорошо работать — никто не мешает». Он работал, забывая об усталости, и своим примером увлекал других.
Понимая, как важна подготовка специалистов для нового направления, с 1953 г. и до конца своих дней С. А. Лебедев возглавлял кафедру «Электронные вычислительные машины» в Московском физико-техническом институте.
23 октября 1953 года С. А. Лебедев был избран действительным членом Академии наук СССР по Отделению физико-математических наук. Он стал первым академиком по специальности «счетные устройства». За создание БЭСМ С. А. Лебедев в 1954 году был награжден орденом Ленина, а в 1956 году ему было присвоено звание Героя Социалистического труда. В 1966 году С. А. Лебедев вместе со своим учеником В. С. Бурцевым были удостоены Ленинской премии.
Кроме лаборатории № 1, которую длительное время возглавлял сам С. А. Лебедев, а впоследствии передал В. А. Мельникову, в институте были созданы новые лаборатории. Лабораторию № 2, занимавшуюся проблемами специальных ЭВМ, возглавил ученик С. А. Лебедева, будущий директор института, будущий академик В. С. Бурцев. Лаборатория № 3 с ее начальником В. В. Бардижем занималась разработкой запоминающих устройств (сначала магнитных, потом полупроводниковых). Лаборатория № 4, которая была поручена П. П. Головистикову, занималась разработкой элементной базы и исследованиями в области полупроводниковой электроники. Выпускнику МГУ им. Ломоносова Л. Н. Королеву, будущему члену-корреспонденту АН СССР и заведующему кафедрой на факультете вычислительной математики и кибернетики МГУ было поручено целое направление — в его лаборатории № 5 велась разработка математического и программного обеспечения для всех ЭВМ, разрабатывавшихся в ИТМиВТ.
В 1979 году институт награжден орденом Трудового Красного знамени. За время с 1948 года сотрудники института были награждены
Званием Героя Социалистического труда — 1 человек
Ленинской премией — 7 человек
Государственной премией СССР и России — 42 человека
Премией Совета министров СССР — 12 человек.
Орденами и медалями СССР и Российской Федерации награждены более 700 человек.
Действительными членами Академии наук СССР и Российской Федерации были во время работы в ИТМиВТ или получили это звание впоследствии:
Н. Г. Бруевич (1939, 1942).
М. А. Лаврентьев (1939 — АН УССР, 1946)
С. А. Лебедев (1945 — АН УССР, 1953)
В. А. Мельников (1976, 1981)
В. С. Бурцев (1976, 1992)
Членами-корреспондентами по итогам работ в ИТМиВТ стали:
Л. Н. Королев (1981)
Б. А. Бабаян (1984)
В. П. Иванников (1984)
Г. Г. Рябов (1984)
Ю. И. Митропольский (1990)
Сотрудниками института были получены более 700 авторских свидетельств. Институтом оформлены около 60 патентов, из которых около 10 действуют до сих пор. Опубликованы более 1500 научных работ в отечественных и зарубежных изданиях. Многие сотрудники ИТМиВТ и смежных организаций защитили кандидатские и докторские диссертации по тематике работ института.
На кафедрах Московского Государственного университета и Московского Физико-Технического института постоянно работали ведущие сотрудники ИТМиВТ. В институте действует диссертационный совет.
Сводная информация
- Полное название
-
Акционерное общество Институт точной механики и вычислительной техники им. С.А. Лебедева Российской академии наук—
- Короткое название
-
ИТМиВТ—
- Тип
- Научно-исследовательский институт