Национальная библиотека Республики Коми – старейшее учреждение культуры в Коми, одна из старейших библиотек на Европейском Севере России (по возрасту – вторая после Архангельской) и крупнейших по объемам книжных фондов (вторая после Мурманской областной библиотеки). На протяжении 180 лет несколько раз менялся статус библиотеки, ее приоритеты, осуществлялись качественные изменения в работе, связанные с социальными, культурными переменами, с нарастанием потока поступающих в фонды документов, увеличением количества пользователей. Вот некоторые вехи, цифры, примечательные факты из истории Национальной библиотеки Республики Коми.
С первых дней своего существования библиотека стала центром культурной и научной жизни. Само ее возникновение «в самой отдаленной глуши Вологодской губернии, в месте, где прекращается почтовая дорога и за которой лежат непроезжаемые леса и тундра», как писал журнал Министерства внутренних дел (1849, №2), явилось большим культурным событием. «По общему согласию основателей хранителем книг избран дворянский заседатель Усть-Сысольского уездного суда Андрей Попов, в доме которого и помещена теперь библиотека в нарочно устроенных красивых шкафах», – сообщалось о библиотеке в 1838 году в «Вологодских губернских ведомостях».
За пользование книгами была установлена плата в форме ежегодного членского взноса от 3-х до 5-ти рублей. В начале 60-х годов XIX века руководители библиотеки из-за ограниченности средств вынуждены были обратиться к издателям с просьбой выслать журналы и газеты бесплатно. На это обращение откликнулись писатели Сергей Аксаков, Николай Надеждин, Александра Ишимова. С начала образования библиотеки ее постоянным шефом являлся один из общественных деятелей Севера В.Н. Латкин. Он ежегодно выписывал для библиотеки несколько периодических изданий. Несмотря на трудности в пополнении фондов, она считалась одной из лучших провинциальных библиотек России. В 1848 году в ней имелось 1000 экземпляров книг, а к 1900 году – свыше 10000 томов. Библиотека собирала и приобретала старинные рукописи, актовые материалы, писцовые книги и прочие документы по истории, географии, этнографии края, экономике и лингвистике. Здесь было собрано свыше 400 ценных рукописных документов. В 1890 году они были высланы в Императорскую публичную библиотеку (Петербург) и теперь находятся в составе Основного собрания рукописей Рукописного отдела Российской национальной библиотеки (г. Санкт-Петербург).
В 90-х годах книжные фонды Общественной библиотеки была переданы в ведение Усть-Сысольского общественного собрания (дворянско-чиновничий клуб). Членство клуба и библиотеки было совмещено. Это ограничило доступ читателей в библиотеку, т.к. членский взнос был установлен в размере 10 рублей в год.
1 августа 1902 года уездным земством в Усть-Сысольске была открыта публичная земская библиотека. Библиотека занимала две небольшие комнаты: одна служила читальней, другая – книгохранилищем. Она разместилась в нижнем этаже уездной земской управы (ныне это угол улиц Советской и Коммунистической). На ее содержание отпускались ничтожные средства, она также была платной.
В первые же дни установления Советской власти в Коми крае, в рамках выполнения указания В.И. Ленина о доступности библиотек, библиотечная комиссия Уездного отдела народного образования в газете «Зырянская жизнь» от 28 июня 1918 года помещает объявление о работе Усть-Сысольской уездной общественной библиотеки. Книжный фонд этой библиотеки был сформирован на основе книг из Усть-Сысольской земской библиотеки и библиотеки Общественного собрания. После объединения книжных фондов общий фонд составил около 20 тыс. книг. Также в библиотеку поступили книги из фондов училищных библиотек Усть-Сысольска (духовного училища, приходского училища, Александринской женской гимназии, мужской прогимназии, педагогических курсов Усть-Сысольской прогимназии, учительской семинарии и др.), а также Усть-Вымской зырянской учительской семинарии.
С 1920 года библиотека занимает купеческий дом на улице Набережной (ныне улица Кирова; на этом месте построено здание МВД). С 1921 года она стала называться Коми областной общественной, а с 1937 года – Республиканской библиотекой Коми АССР. С 1932 года она размещалась на втором этаже дома, ранее принадлежавшего купцу Камбалову. Сейчас здесь расположена Национальная детская библиотека им. С.Я. Маршака.
Трудности с формированием книжного фонда продолжились и в советское время. В 1945 году фонд библиотеки состоял из 72 874 книг, за год поступило лишь 3 708 книг. Для республиканской библиотеки этого было мало. В последующие несколько лет велась напряженная работа по комплектованию фонда и уже к 1960 г. он насчитывал 378 тыс. документов, а ежегодное пополнение фонда составляло более 30 тыс. экземпляров.
В 1958 году библиотека получила новое, специально предназначенное для нее здание, в стенах которого находится и в настоящее время, с семиярусным книгохранилищем на 500 тыс. экземпляров.
Председатель Совета Министров Коми АССР Зосима Панев в течение нескольких лет добивался выделения средств, обсуждая вопрос строительства библиотеки с Климентом Ворошиловым.
Строительство здания библиотеки республиканского значения планировалось начать в 1952 г. рядом с пожарным депо - на месте двухэтажного жилого дома, принадлежавшего ранее А. А. Цемберу – учителю, ученому, основателю республиканского краеведческого музея.
Предварительно было рассмотрено несколько типовых проектов, выбор пал на проект, разработанный архитекторами Лысяковым и Лопатто. Библиотеки по их чертежам были возведены еще в шести городах СССР. В 1953 г. первоначальный проект был переработан Коми республиканской архитектурной конторой во главе с А. Т. Ростовским. «Привязку к местности» сделала первая в Коми женщина-архитектор Феофания Тентюкова. Был изменен парадный фасад здания – добавлена величественная колоннад
14 апреля 1992 года Совет Министров Коми ССР принял постановление, согласно которому библиотека была переименована в Национальную библиотеку Республики Коми.
В 1991 г. здание было принято на государственную охрану как памятник архитектуры регионального значения. В 1992 г. библиотека получила статус «Национальная».
Статус здания-памятника повысился после Указа Главы Республики Коми № 27 от 1.02.1999 г.: Национальная библиотека Республики Коми была включена в Республиканский свод особо ценных объектов культурного достояния и наследия Республики Коми.