Томская областная универсальная научная библиотека имени А. С. Пушкина – главная библиотека Томска и Томской области – существует уже почти два века. Меняя официальные наименования, занимаемые здания, она всегда оставалась главной и самой крупной публичной библиотекой региона.
Решение об открытии Губернской публичной библиотеки было принято в 1830 году томским губернатором Евграфом Петровичем Ковалевским (1790 – 1867) и городской думой. Томск поддержал инициативу президента Вольного Экономического общества Н. С. Мордвинова об открытии в каждом губернском городе страны публичной библиотеки. Жителей тогда в Томске было немного более 10 тысяч человек. Основанием библиотеки послужили книги, скупленные у лиц, служивших в Сибири и уезжающих из нее. В 1833 году библиотека приняла первых читателей, имея первоначально в фонде 163 книги. Ее двери в здании городского магистрата были открыты для посетителей по праздникам и выходным. Книги бесплатно выдавались на дом всем желающим без различия пола, возраста и звания. Уже через пятнадцать лет, в 1848 году, фонд вырос до 1740 экземпляров.
Евграф Петрович Ковалевский (1790 – 1867) был видным государственным деятелем первой половины XIX в. Занимал посты директора Горного корпуса, Томского губернатора и главного начальника колыванских и алтайских заводов (1830 – 1836), позже стал сенатором, затем попечителем московского учебного округа, возглавлял Министерство народного просвещения (1858 – 1861), Вольное экономическое общество (1861 – 1865). Известен как сторонник прогрессивных реформ в области образования. Почетный член Академии наук.
В 1862 году Губернская публичная библиотека была присоединена к библиотеке классической гимназии. В это время ею руководил выпускник Казанского университета, редактор «Томских губернских ведомостей», преподаватель словесности Дмитрий Львович Кузнецов. Вскоре библиотека превратилась в центр интеллектуальной жизни Томска, в городе значительно вырос интерес к чтению. В 1866 году в Казани был издан «Каталог Томской публичной библиотеки», содержащий сведения о 2172 книгах на четырех языках по всем отраслям знания, особенно был богат фонд по сибиреведению.
После ареста Д. Л. Кузнецова по делу сибирских областников фонд библиотеки возвращен в здание Магистрата (в 1878 году передан библиотеке реального училища), выдача книг прекратилась на долгие годы.
В 1899 году библиотека вновь была возрождена и имела в последующее десятилетие от 500 до 800 подписчиков, читающих в год от 18000 до 35000 книг, журналов и газет. Число посещений ежегодно составляло от 2000 до 9000, в среднем по 5000. Библиотека располагалась в отдельном здании по улице Черепичной, 6 (ныне ул. Герцена, район 6-й средней школы, не сохранилось). Должность Библиотекаря занимала Юлия Николаевна Милютина, жена помощника Библиотекаря Императорского Томского университета и секретаря библиотечного Комитета при городской думе Александра Ивановича Милютина (1865 – ок. 1938).
Двухэтажный каменный особняк на ул. Миллионной Томская мужская гимназия снимала до появления у нее в 1897 г. собственного здания по ул. Нечаевской (ныне пр. Фрунзе). Первый профессиональный томский художник Павел Михайлович Кошаров (1823–1902) запечатлел «старую» гимназию (изображение вошло в альбом «Виды Томска», который был напечатан в типографии В. В. Михайлова и П. И. Макушина).
Возрождение публичной библиотеки в Томске в конце XIX века ощущалось как насущная необходимость. Томская городская публичная библиотека должна была стать альтернативой Публичной библиотеке Петра Ивановича Макушина и Бесплатной народной библиотеке, которые появились в Томске соответственно в 1870 и 1884 году. Поскольку одну трудно было назвать общедоступной из-за высокой стоимости абонемента, а другая владела совсем небольшим и плохо обновляемым фондом, к вопросам подбора книг и условий их выдачи в новой «публичке» организаторы подошли со всей серьезностью.
Публичная библиотека, открытая 1899 году, имела ряд преимуществ перед своей предшественницей: она занимала отдельное здание (по ул. Черепичной, 6, ныне Кузнецова; дом не сохранился); малочисленность ее сотрудников компенсировалась их профессионализмом, комплектование ее велось целенаправленно и планомерно. В материалах исторического очерка «Десятилетие Томской городской публичной библиотеки», составленного выдающимся томским библиотечным деятелем Александром Ивановичем Милютиным, который служил в библиотеке Императорского университета и долгие годы входил в Комитет по заведованию городской публичной библиотекой, представлены свидетельства стабильного развития библиотеки в период с 1899 по 1909 год. Особенно впечатляет динамика общего количественного приращения фонда с более чем десятикратным увеличением стартовых показателей (от 447 названий в 1249 тома к 6260 названиям в 13090 томах) и успехи в формировании коллекции общесибирских и местных изданий (к 1909 году было собрано 726 названий в 1573 томах).
В последующие годы в Томской городской публичной библиотеке был открыт бесплатный читальный зал, основан отдел рукописей и редких книг, введена система более выгодных для читателей абонементов. Но, несмотря на все позитивные нововведения, а также продолжающееся пополнение фондов, в 1916 году Городская ревизионная комиссия признала постановку дела в библиотеке неудовлетворительной. Планировалась реорганизация деятельности Томской городской публичной библиотеки с целью усилить общественную востребованность ее фондов, но перемены в политической жизни страны внесли коррективы в эти планы.
Послереволюционные реформы в области библиотечного дела были связаны с централизацией, системным внедрением научного подхода в организацию работы библиотек и, разумеется, усилением идеологической составляющей деятельности библиотекарей.
После национализации большевиками книжных собраний частных и общественных библиотек, существовавших в Томске к концу второго десятилетия XX века, некоторое время шло перераспределение их фондов, в ходе которого значительная часть изданий (включая более 60 000 томов из Публичной библиотеки Макушина) отошла к открывшейся в 1920 году и разместившейся во Дворце труда (бывшем Второвском пассаже на пересечении пер. Благовещенского и ул. Почтамтской, ныне угол пер. Батенькова, 1 и пр. Ленина, 111) Центральной библиотеке Губпрофсовета и Губполитпросвета, которая уже в 1922 году была преобразована в Центральную губернскую.
Роскошное здание пассажа купца А. Ф. Второва после национализации в 1921 г. поступило в распоряжение ряда советских учреждений, среди которых была и библиотека. В настоящее время со стороны пер. Батенькова в нем по-прежнему располагаются некоторые структурные подразделения областной библиотеки.
В последующие годы, ставшие для Томска периодом утраты прежнего регионального значения, Центральная библиотека из губернской стала сначала окружной (1925), а затем и городской (1930). В 1937 году, когда широко отмечалось 100-летие памяти Александра Сергеевича Пушкина, ей было присвоено имя великого русского поэта.
К началу Великой Отечественной войны фонд библиотеки достиг 100 000 экземпляров. Она оказывала методическую и ресурсную поддержку библиотекам и избам-читальням в регионе, обеспечивала подготовку специалистов, развивала внестационарные формы обслуживания читателей, отвечала за распространение грамотности, политическое и культурное просвещение населения.
Статус областной (вместе с функциями научной) библиотека получила в 1944 году, одновременно с образованием Томской области.
Во второй половине XX столетия и в начале XXI основным направлением развития общедоступной региональной библиотеки наряду с накоплением книжного фонда стало его активное продвижение, первоначально с помощью традиционных средств, а с развитием информационных технологий – и инновационных.
Начиная с послевоенного периода, фонд Томской областной библиотеки устойчиво рос. Во второй половине 1970-х он составлял более полумиллиона единиц хранения, а в первом десятилетии XXI века превысил миллион. Не менее важными оказались и качественные изменения фонда, а именно поступление в него коллекций, которые вместе с наследием дореволюционных библиотек Томска определяют уникальность книжного собрания Пушкинки и привлекательность его для различных категорий пользователей: «Дар американского народа» (1944 – 1945), польской библиотеки Сабины Болеславовны Ярошевской (1972), «Дар Британского совета» (2003), краеведческой библиотеки Владимира Павловича Домаевского (2012).
Рост фондов и читательского контингента вызвал необходимость расширения площадей, и долгие годы это составляло одну из важнейших проблем в работе Томской областной библиотеки. Пребывание в плохо приспособленном для библиотечных нужд помещении по пр. Ленина, 108 (1974 – 1987), многократные переезды значительно затрудняли обеспечение сохранности фондов и книговыдачу. Однако в конечном итоге библиотеке удалось не только рационально разместить фонды и наладить работу всех отделов обслуживания, но и создать комфортные условия для организации интеллектуального досуга томичей. В библиотеке работают тематические клубы «Старый Томск» (с 1986 года), «Библиофил» (с 1992), «Автограф» (с 1999) и др., проводятся литературные игры и конкурсы, семинары и конференции, презентации и творческие вечера, видеолектории и медиабеседы.
Усложнение структуры Томской областной библиотеки было связано как с дальнейшей специализацией отделов (открытие сектора редкой книги в 1985 году, читального зала французской литературы в 1994), так и с появлением у библиотеки новых функций, например, книгоиздательской, предоставления библиотечных услуг пользователям с ограниченными возможностями здоровья (открытие отдела гуманитарной инициативы в 1991 году, отдела организации обслуживания инвалидов по зрению в 2007).
Новой эпохой в истории Томской областной библиотеки стал период ее модернизации на основе интеграции в цифровое информационное пространство. Создание электронного каталога (с 1995 года), системы официальных и неофициальных виртуальных представительств Пушкинки и ее отдельных структурных подразделений (с 2002), электронной библиотеки (с 2008), присоединение к сети региональных центров Президентской библиотеки имени Б. Н. Ельцина (с 2013) позволили повысить оперативность взаимодействия с читателями, расширить репертуар и улучшить качество библиотечных услуг.
С организацией краеведческого клуба «Старый Томск» в 1986 году (первый председатель – Надежда Михайловна Дмитриенко, историк, специалист по локальной истории) библиотека приступила к широкой популяризации знаний по истории города и области. В январе 2000 г. впервые проведен ежегодный фестиваль «Томская книга», его задачи – пополнение фонда библиотеки местными изданиями; раскрытие на фестивальных мероприятиях своеобразия Томска, его духовной и интеллектуальной жизни; отражение особенностей деятельности местных издательств и типографий; регистрация выходящей на территории Томской области печатной продукции (ежегодное издание каталогов выставки).
С 1999 года библиотека издает биобиблиографии, которые особое внимание уделяют фактографическим, информационным материалам, их отлично дополняет исчерпывающая библиография по теме издания. Признание получили книги «Пушкинский Томск», «Сибирское областничество», биобиблиографические издания серий «Жизнь замечательных томичей» и «Историко-краеведческий архив». В 2005 году сайт «Томское краеведение» (http://tomskhistory.lib.tomsk.ru/) стал победителем Всероссийского конкурса информационных русскоязычных Интернет-ресурсов библиотечной направленности «Новая Эра». Библиотекой реализуется целый ряд внутренних и межрегиональных интернет-проектов – «А. Н. Радищев: Путешествие из Петербурга в Сибирь» (с 2015 года), «Пространства и Времена Виктора Колупаева» (с 2016), «Деревянная сказка России» (с 2018). С 2014 года при библиотеке работает Пушкинское историческое общество, ведутся научные исследования истории библиотечного дела и книги на томской земле.
Приближаясь к своему 200-летию, Пушкинка сегодня располагает во многом уникальным книжным собранием, привлекает население города к участию в научных конференциях и литературных вечерах, разнообразных клубах по интересам, интересным книжным выставкам и встречам с писателями и учеными, сама издает книги, поддерживает несколько сайтов, ведет активную методическую работу, устраивает концерты. Это любимое место досуга сотен томичей.