Языки: RU · EN
Библиотека из Северодвинска

Библиотека филиала САФУ0%

2013 г
Год
основания
337 906
Печатный
фонд

1 марта 2013 года приказом ректора САФУ Кудряшовой Е.В. была создана библиотека филиала САФУ в г. Северодвинске, объединившая библиотеки трех учебных заведений: Северодвинского филиала ПГУ имени М. В. Ломоносова, Севмашвтуза и Северодвинского технического колледжа.

Создание единой библиотеки северодвинского филиала способствовало повышению качества информационного обеспечения учебного и научного процессов за счет объединения и увеличения ресурсной базы (общий фонд составляет около 400 тыс. ед. хранения), применения разнообразных методов работы и опыта, накопленных за долгие годы успешного развития библиотек.

В библиотеке создана комфортная среда для работы читателей с печатными изданиями и электронными ресурсами.

Для пользователей во всех подразделениях библиотеки установлено 24 ПК с доступом к ресурсам сети интернет, в т.ч. к электронным ресурсам собственной генерации и полнотекстовым лицензионным сетевым ресурсам, приобретенным САФУ. Читателям предоставляются дополнительные услуги — печать на принтере, копировальные работы.

Для студентов и преподавателей филиала проводятся библиотечные практикумы, обучающие занятия по работе с электронными ресурсами, дни информации, презентации новых книг, лекции, встречи с интересными людьми, оформляются книжные и фото — выставки.

Библиотека филиала была и остается незаменимым помощником для студентов, аспирантов, преподавателей и сотрудников вуза в учебной и научной деятельности.

Новые поступления

Вообще чума! История болезней от лихорад…

Описание
Откуда можно узнать о чуме и хорее Гентингтона, склерозе и болезни Паркинсона, синдроме Стендаля и загадочной “бери-бери”? Из медицинского справочника заболеваний - скажете вы, и будете неправы, ведь нет лучшего способа найти у себя сотню симптомов страшной заразы, чем неуместное чтение скучных энциклопедий. Но если почитать о болезнях хочется, а становиться ипохондриком - нет? На помощь придут Алексей Паевский и Анна Хоружая - участники проекта “Нейроновости” и соавторы. Они точно знают, как интересно и без страшилок рассказать об истории развития медицины!
“Вообще ЧУМА!” - книга, посвященная самым интересным, на взгляд авторов, историям открытия и лечения загадочных заболеваний со времен Авиценны и до наших дней.

Суетин, Борис Петрович. Летопись города…

Борис Суетин посвятил свою книгу 80-летнему юбилею города Северодвинска. Первую подобную летопись автор издал в 2009 году, к 70-летию города корабелов. Тогда книга называлась «Северодвинск – Севмаш. Хроника событий». Книга имела большой успех у читателей и была переиздана в 2013 году.

В своей работе автор использовал материалы газет «Сталинец Судостроя», «Северный рабочий», «Корабел», «Вечерний Северодвинск», а также материалы пресс-служб предприятий Северодвинска. В летописи Борис Петрович пытается объединить историю города и историю его предприятий в одну «хронику событий». Настоящая летопись значительно (по сравнению с предыдущими хрониками) пополнилась информацией о событиях в период с 1993 по 2005 годы. Ранее эти годы, по словам автора, были в хрониках отражены неполно.

Суетин Борис Петрович (род. 1960), закончил Севмашвтуз, работал на Севмаше с 1984 года, прошёл путь от инженера КБ до главного конструктора Севмаша. Заниматься созданием хроник родного города начал в 1998 году.

Попов, Артём Васильевич. Ваня Француз : …

Современные писатели-деревенщики - кто они? Им около сорока, живут они в городах, профессию имеют далёкую от сельского хозяйства. Деревень, где они либо родились, либо провели детство на каникулах у бабушек и дедушек, уже нет на карте России. Но этих авторов отличает удивительная память и чуткость к русской жизни в её истинном многовековом понимании. Они пишут о тех, кто уже исчез с лица родной земли или скоро исчезнет вместе с остатками русской цивилизации.

В новой книге Артёма Попова действуют не только сельские жители, но и горожане. Хотя какая разница, где происходят события, если главной отличительной чертой всех его героев остаётся живая, незамутнённая душа, жажда любви и понимания. Его персонажи неоригинальны: деревенский дурачок, пожилая учительница, дворник, фельдшер скорой.

Персонажи в его рассказах абсолютно современны: они ходят в джинсах, смотрят сериалы по телевизору, уезжают в города за лучшей долей, звонят по мобильным телефонам, тюнингуют свои тракторы, едут в дом отдыха. Но в то же время это такие же герои Абрамова и Распутина, Белова и Астафьева. Они родились и живут на сломе эпох, как и их прародители. И выживают, как умеют.

В книгу вошли рассказы о простых людях и их непростой жизни в глубинке. Герои настолько типичны, что вы легко узнаете в них своих знакомых, а может, и себя. В Деревеньке остались два жителя: бабушка да слепой дедушка… Журналистка Аля поднимает земляков против строительства мусорной свалки… А дядя Ваня по прозвищу Француз ищет в лесу чудо-грибы, чтобы заработать на хлеб…

Федор Абрамов ЖЗЛ

Книга об известном и неизвестном Фёдоре Александровиче Абрамове (1920-1983) - филологе, педагоге, критике, писателе, ярком представителе деревенской прозы. Драматизм его литературной биографии, обострённое чувство справедливости, бескомпромиссность взглядов порождают вопрос: почему он не стал диссидентом? Впрочем, большой загадкой остаётся причина его ухода из жизни в 63 года… На него роптали за правду в слове, за смелые выступления с больших и малых трибун, но за это же любили и уважали. Он был сродни мятежному протопопу Аввакуму, способному увлечь за собой силой убеждения. В основу жизнеописания положены не только воспоминания тех, кто знал писателя, но и материалы, хранящиеся в Санкт-Петербурге, в личном архиве Ф. А. Абрамова ИРЛИ РАН (Пушкинский Дом). Автор книги - писатель, историк Олег Дмитриевич Трушин впервые исследовал данный архив, что помогло ему раскрыть множество новых фактов, касающихся литературной деятельности, а также узнать подробности личной жизни писателя, прежде.

Эшелон на Самарканд

Гузель Яхина - самая яркая дебютантка в истории российской литературы новейшего времени, лауреат премий “Большая книга” и “Ясная Поляна”, автор бестселлеров “Зулейха открывает глаза” и “Дети мои”.
Ее новая книга “Эшелон на Самарканд” - роман-путешествие и своего рода “красный истерн”. 1923 год. Начальник эшелона Деев и комиссар Белая эвакуируют пять сотен беспризорных детей из Казани в Самарканд. Череда захватывающих и страшных приключений в пути, обширная география - от лесов Поволжья и казахских степей к пустыням Кызыл-Кума и горам Туркестана, палитра судеб и характеров: крестьяне-беженцы, чекисты, казаки, эксцентричный мир маленьких бродяг с их языком, психологией, суеверием и надеждами…

«Могу сказать, что такие книги рождаются очень редко и меняют каждого, кто прочтет. Мы все помним это чувство от Платонова: прочитанное изменило тебя. В моей памяти маячили еще и путешествия Марко Поло и Афанасия Никитина на недостижимый роскошный Восток, в край сытости и жестокого зверства, тяга к теплу, к страшному теплу, к жару, к миражу в пустыне. И еще это, слава богу, робинзонада. Жанр, который обещает спасение в финале…» (Елена Костюкович)

Рекомендуем к чтению

Тотальный диктант. Хрестоматия.

Эта хрестоматия собрала под одной обложкой авторов Тотального диктанта за последние 8 лет. Для нас важно, что Тотальному диктанту удаётся не только мотивировать сотни тысяч людей на повторение правил русского языка, но и познакомить их с хорошей современной русской литературой. Книга поможет и повторить правила, и познакомиться ближе с творчеством наших авторов, и узнать чуть больше о диктанте. А продолжение обязательно следует, ведь впереди ещё много диктантов, а в российском литературном пространстве много талантливых писателей. Тексты, написанные специально для ТД и неопубликованные рассказы и эссе от таких авторов как: Борис Стругацкий, Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Дина Рубина, Алексей Иванов, Евгений Водолазкин, Андрей Усачев, Леонид Юзефович, Гузель Яхина. О каждом из авторов литературной критик Елена Васильева составила заметки.

Устойчивые сравнения русского языка. Тем…

Предлагаемый словарь – один из первых в отечественной лексикографии опытов тематического описания устойчивых сравнений русского языка. Будучи небольшим по объему (около 1200 заголовочных единиц), словарь тем не менее дает достаточно полное представление о тематических сферах, в которых наиболее часто используются устойчивые сравнения: внешность человека, его физические качества и физиологические состояния, речевая и интеллектуальная деятельность, образ жизни, «мир вещей» вокруг человека и т.д.

Словарь адресован филологам, но может быть интересен и широкому кругу читателей.

В интернете кто-то неправ!

Прививки могут стать причиной аутизма, серьезные болезни лечатся гомеопатией, ВИЧ неизбежно приводит к смерти, ГМО опасно употреблять в пищу так лиэто? Знать верный ответ важно каждому, ведь от этого зависят наша жизнь и здоровье. В своей новой книге научный журналист Ася Казанцева объясняет: чтобы разобраться, достоверно ли то или иное утверждение, необязательно быть узким специалистом. Главное научиться анализировать общедоступную информацию. И тогда, если в интернете кто-то неправ, вы это обязательно заметите. Первую книгу Аси Казанцевой Кто бы мог подумать? Как мозг заставляет насделать глупости высоко оценили ученые и обычные читатели уже несколько лет она остается бестселлером. В 2014 году книга была удостоена премии Просветитель. Во всем, что делает Ася, будь то научно-популярные лекции, статьи или книги, проявляется ее редкое умение доступно и увлекательно говорить о сложном, не упрощая и не изменяя научному подходу.

"Технология машиностроения"

В пособии приведены основные методические рекомендации по выполнению курсового проекта по междисциплинарному курсу «Технологические процессы изготовления деталей машин». Даны необходимые справочные материалы для выполнения расчетов, а также требования к оформлению. Для студентов по специальности 15.02.08 «Технология машиностроения» (базовая и углубленная подготовка), может быть использовано обучающимися при выполнении выпускной квалификационной работы.

"Судостроение"

В учебно-методическом пособии систематизирован необходимый для студентов материал и порядок расчетов, связанных с проектированием конструкций основных типов транспортных судов по Правилам классификации и постройки морских судов Российского морского регистра судоходства (РМРС).
Пособие предназначено для студентов специальности 26.02.02 «Судостроение», выполняющих курсовой проект по МДК 01.01 «Технологическая подготовка производства в судостроении».