Тридцатые годы… это время, когда в нашей стране повсеместно создавались библиотеки. На библиотеки была возложена миссия пропаганды достижений советского строительства. Библиотекари выходили в производственные коллективы с лекциями, приводили оптимистические цифры, распространяли идеи партии, призывали к выполнению социалистического соревнования. Исакогорский район в то время состоял из рабочих поселков. На его территории находилось несколько деревообрабатывающих предприятий, железнодорожная станция «Исакогорка», Погрузочно-разгрузочный район «Бакарица», Гипсовый завод и др. Культурное обслуживание рабочих и их семей было вынесено на первый план.
В этих условиях, в 1935 году, открывается Исакогорская районная библиотека на базе уже созданной ранее Библиотеки Лесобазы «Бакарица». Помещалась она в доме № 7, по центральной улице поселка «Бакарица».
Первой заведующей назначена Ивонинская Апполинария Николаевна, библиотекарем – Волочковская Зинаида Петровна. В
довоенные годы библиотека дважды переезжала. В 1938 году в помещение поселка ЛДК №4 и в 1941 году – в Клуб лесобазы
«Бакарица» и занимала одну комнату.
Еще шла война, а в партийные органы отправлялись отчеты о выполнении социалистических обязательств по обслуживанию
читателей и проведении мероприятий. Методические рекомендации предваряла цитата из речи тов. Сталина: «Нужно, чтобы все наши люди и все учреждения в тылу работали слаженно и четко, как хороший часовой механизм». Параллельно государством ставилась задача «обеспеченности изб-читален дровами и кирасином».
После войны библиотека все еще ютилась в одной комнате, но, несмотря на это, книжный фонд ее составил 3656 экземпляров,
читателей – 248 человек. В штат библиотеки была принята на должность заведующей детским отделением Демина Евдокия
Ивановна.
В октябре 1947 года на базе детского отделения была открыта детская библиотека.
С июля 1948 года на должность заведующей библиотекой принята Быкова Клавдия Степановна, 1925 года рождения,
комсомолка.
Заканчивались сороковые. Библиотека насчитывала 5351 экземпляр книг на 828 читателей, общая книговыдача составила
13913.
В пятидесятые годы в стране наблюдался новый подъем, размах и улучшение качества культурно-просветительской работы.
В отношении Исакогорской районной библиотеки это действительно так. К 1955 году книжный фонд и книговыдача увеличились в три раза по сравнению с прошлой пятилеткой, а количество читателей – в два раза и составляло 1740 человек.
Библиотека расширила свое пространство. В 1958 году был открыт читальный зал, его заведующей стала Хомутова Мария Николаевна.
Теперь, читателей было, где разместить для проведения конференций, литературных часов. Популярность и востребованность библиотекой росла. Для удобства читателей открывались пункты выдачи: в 1963 году в здании конторы порта на Левом берегу и в 1964 году в Исакогорском промкомбинате и швейной мастерской № 26. В этих организациях и на данных предприятиях работали в основном, женщины и такая форма обслуживания была для них очень удобной. После рабочей смены они уходили со связкой книжек для себя и своих детей.
В 1964 году Исакогорский Райком КПСС и Исполком районного Совета депутатов трудящихся наградил Почетной грамотой Районную массовую библиотеку (зав. Тов. Быкова К.С.) за активное участие в пропаганде книги среди населения.
Заканчивались годы хрущевской оттепели, библиотечный фонд разрастался, он составлял уже более 30 тысяч экземпляров, а
библиотека все еще занимала только две комнаты, площадью 62 м2 в Доме культуры Архангельской лесобазы, что ни в коем случае не улучшало обслуживания читателей. В этот период времени библиотека находилась на районном бюджете, в ведении районного отдела культуры Исакогорского исполкома. И вот, благодаря хлопотам Заведующей Исакогорской районной библиотекой, Быковой К.С., к тому времени состоящей в рядах КПСС, имеющей средне-специальное библиотечное образование, в октябре 1969 года библиотека получила новое помещение по адресу: Ул. Адмирала Нахимова, д. 6. Помещение это было деревянным, арендованным, с печным отоплением, без водопровода, но зато площадь его составляла 246,5 м2.
Теперь в библиотеке имелся абонемент, читальный зал на 30 посадочных мест, дублетный фонд, комната
отдела обработки, кабинет заведующей.
Наступали семидесятые. Вся библиотечная документация переведена в городской отдел культуры Архангельского
Горисполкома в централизованную бухгалтерию. Штат библиотеки увеличился. Под руководством Быковой К.С. работают
трое молодых специалистов, комсомолок – Лашова Е.В., Брюханова Т.А., Плотникова Г.А.
Исакогорская районная завоевывала сердца читателей. За две пятилетки их число достигло 2257 человек. Пересматривая
материалы по истории библиотеки, я обнаружила пожелтевшую от старости газетную вырезку. Очень жаль, конечно, что вырезана она была очень аккуратно, по контуру газетных полос и не сохранила ни названия газеты, ни даты ее выхода. В статье «Книга – добрая гостья» К.С. Быкова, заведующая Исакогорской районной библиотекой, пишет, что проанализировав количество жителей района, количество экземпляров книг, читателей и книговыдач, она заметила, что на каждого жителя приходится почти по три книги. И все-таки ее не покидает чувство неудовлетворенности. Далее она рассказала о новой форме (на ее взгляд очень удачной) обслуживания населения книгой. В то время в библиотеке была активистка, член библиотечного совета, Щипина Полина Ивановна.
Она предлагала соседям книги из своей личной библиотеки для чтения. Когда все книги были прочитаны, она обратилась на
библиотечном совете с просьбой брать книги на свой формуляр и выдавать книги у себя на дому. Так появилась в районе первая «домовая» библиотека, в которую стали записываться жители из соседних домов. Подводя итог сказанному, Клавдия Степановна говорит о том, что не надо ждать, когда читатель придет в библиотеку, а самим идти в дома, на предприятия к трудящимся с книгой.
Наряду с успехами, творческим подъемом сотрудников библиотеки и книголюбов, ощущается озабоченность и тревога
хозяйки библиотеки. Ощущение это возникает, когда берешь в руки докладную К.С.Быковой, в которой она обращается к
Заведующему городским отделом культуры, товарищу Коноваловой Н.И. Читая ее, понимаешь, что над специалистами
нависла угроза сокращения. Быкова подробно разъясняет чиновникам, как непросто работать в помещении с 12 печами, без
водопровода, постоянной заготовкой дров, работой на пунктах выдачи по три раза в неделю, при объеме книжного фонда в 47
тысяч экземпляров, при таком количестве читателей. На решение хозяйственных проблем у заведующей уходит много времени, поэтому она просит не сокращать единицу специалиста. Напечатанная на пишущей машинке докладная, нереально передает волнение и тревогу автора, который взывает к благоразумию высокого начальства, обещая выполнить план по количеству читателей к концу 1976 года – 3600, книговыдач -72 тысячи! Это был 1976 год. И, судя по отчетам 1980 года это обещание было выполнено, скорее всего, невероятными усилиями. Цифры говорят сами за себя: читатели – 4000! Книговыдача – 92000!
Ровно 35 лет отработала Быкова Клавдия Степановна на должности заведующего Исакогорской районной библиотекой. Уйдя на заслуженный отдых в 1983 году, она передала дело своей жизни Неверовой Елене Васильевне. На пять лет она стала заведующей Исакогорской библиотеки – филиала № 4 Централизованной библиотечной системы и была поистине любимицей всех читателей, коллег, жителей района.
Уважение и восхищение она снискала, благодаря своему обаянию, доброжелательности и вниманию.
Восьмидесятые… мы с теплом вспоминаем эти годы. Это годы нашей юности. Отмечены они, как мне кажется, каким-то
особым комсомольско-молодежным задором, размахом строек, грандиозностью планов. Олимпийский, 1980 год, и 1985 - год XII Всемирного фестиваля молодежи принес в жизнь каждого надежду на лучшее, светлое.
И вот уже библиотеки откликнулись на призывы Партии и Правительства к созданию интернациональных клубов. Такой клуб
был создан и у нас в библиотеке. Назывался он «Планета».
Цель клуба – помочь глубже познакомиться с историей молодежного движения за мир у нас в стране и за рубежом, принять
участие в цикле мероприятий «Обвиняем империализм!», научиться работать с политической книгой. Клуб создан при активном, (если не сказать больше), участии РК ВЛКСМ и участии членов клуба «Кругозор» школы № 83.
Составлялись планы, проводились мероприятия, сдавались отчеты. Среди таких непонятных, далеких от детства и юности тем
мероприятий, как: «Партия – ум, честь и совесть нашей эпохи!», «Два мира – два детства», «Против истины – ложь бессильна»,
«Двадцатый съезд ВЛКСМ», попадается на глаза - «Этот многоликий мир моды» - беседа, которую провела библиотекарь
Пчелинцева М.К. Остается только догадываться, что все старшеклассницы слушали ее завороженно, и уж наверняка, ею
были продемонстрированы «дефицитные» в те времена, журналы мод.
Отдельным вложением в годовой план составлялся план работы массовой библиотеки – филиала № 4 ЦБС и Исакогорского
РК ВЛКСМ, включающие в себя идейно-политическое, военнопатриотическое, атеистическое, трудовое воспитание. Все согласно времени – немного витиевато, надуманно, масштабно. Чего стоит только одна, такая наивная, запись в плане «Продолжить шефство над Воинской частью».
В 1985 году за активную работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи в год 40-летия Победы советского народа в
Великой Отечественной войне, коллектив библиотеки награжден Грамотой отдела культуры Архгорисполкома.
В апреле 1985 года Исакогорский филиал № 4 ЦБС награжден Почетной грамотой за активное участие в пропаганде
знаний по охране природы.
В страну устремлялись лихие девяностые. Дележ сфер влияния, территорий коснулся и библиотек. Все рушилось, все казалось ненадежным и хрупким. Сеть профсоюзных библиотек расформировывалась, люди оставались без работы, захватывались
помещения. Но, благодаря чуткому руководству директора Централизованной библиотечной системы города Архангельска,
Поповой Милии Васильевны, в истории Исакогорской библиотеки случилось радостное событие – в 1993 году библиотека переехала в благоустроенное помещение бывшей Межсоюзной библиотеки Архморпорта по адресу: ул. Зеньковича, дом 29. В фонд библиотеки влились лучшие издания, так же коллектив пополнился сотрудниками межсоюзной библиотеки.
Заведующей филиала № 4 назначена бывшая директор Межсоюзной библиотеки Архморпорта, Прыгина Людмила
Германовна.
Теперь библиотека – это светлое, просторное благоустроенное помещение. Здесь располагается абонемент, читальный зал на 30 мест, детский отдел, дублетный фонд, кабинет заведующей.
После ярких, бравых, стремительных восьмидесятых, девяностые особенно кажутся мрачными и пугающими. Сбитые с
толку политикой государства люди, прильнули к экранам телевизоров, где «смотри – не хочу», зарубежные боевики, «мыльные оперы», а так же новости, полные жестокости и насилия. Не освещенные улицы поселка практически замирали с наступлением темноты. Людям стало, как-то не до библиотек.
Численность читателей резко понизилась за эти годы и составляла 2250 человек, фонд практически перестал пополняться,
выручала только периодика. В библиотеке была сокращена четвертая единица. Трудное материальное положение коснулось
библиотекарей, как и всех бюджетных работников. Нам тоже задерживали зарплату, а иногда выдавали продукцией местных
предприятий, аптек и магазинов. Вспоминаю теперь, как Елена Васильевна Неверова, ставшая в то время заместителем директора ЦБС, организовала бартер (популярное в 90-е слово) с обувной фабрикой «Северянка» и все библиотекари получили вместо денег обувь на всю семью.
Но все это можно было еще терпеть, уговаривая себя и своих коллег, что у нас хотя бы есть работа. Но вот тревогу и страх
потерять ее, было терпеть невыносимо - почти каждые полгода ходили слухи об оптимизации библиотек, сокращении
сотрудников. В нашу библиотеку неоднократно «наведывались» предприниматели, приходили даже представители высокого
начальства с целью овладения помещением библиотеки. Но, толи благодаря отчаянному отпору директора ЦБС, Поповой М.В. , толи незавидной местности - Бакарица превращалась в отмирающий придаток города, с закрывающимися предприятиями и ветхим жилым фондом, библиотека сохранилась.
Направление работы Исакогорской библиотеки № 12 было подсказано самим временем. Поддержка социально незащищенных слоев населения была необходима во всех аспектах. И мы стали тесно сотрудничать с Исакогорским отделом социальной защиты населения. Исакогоская Библиотека № 12 стала библиотекой семейного чтения. Проводились мероприятия для людей с ограниченными возможностями, многодетных и малообеспеченных семей, и семей, имеющих детей-инвалидов.
Так, своей работой, инициативой, творчеством мы доказывали свою нужность, отстаивали право на существование. (см. читательский отзыв Неизвестной Светланы Васильевны)
Наступали нулевые. Демографическая пропасть, возникшая в конце прошлого века, дала о себе знать. Закрывались
детские сады, сокращалось количество классов в школах, сокращалось количество наших читателей.
Теперь это был состав – 1500 человек. Исакогорская библиотека № 12 лишилась еще одной единицы – главного библиотекаря
читального зала. Но, к счастью, специалист с огромным стажем и опытом, Дроздова Ираида Николаевна, была переведена на
должность заведующего Ломоносовской библиотекой № 10 МУК «ЦБС».
Итак, новый век – век технологий, компьютеризации, новых программ и проектов. На сегодняшний день Исакогорская библиотека № 12 – это технически оснащенное культурное заведение Округа. Библиотека всецело доступна общественности, приближена к потребностям жителей округа. Является не только информационным, но и культурно – просветительным, а также досуговым учреждением.
С 2010 года руководит библиотекой, Дьякова Татьяна Германовна, стаж библиотечной работы – 31 год. Библиотека продолжает оставаться востребованным социальным объектом. Ее услугами пользуются 8% населения Исакогорского округа, что количественно составляет 2254 читателей, из них до 14 лет — 672 человека, от15 до 24 - 248 человек. Каждый читатель в среднем посещает библиотеку около 8 раз в год, используя 21 библиотечные книги. Благодаря увеличению основных показателей, в библиотеку вернулась третья штатная единица.
Информационные ресурсы нашей библиотеки представлены документными фондами, электронными ресурсами. На сегодняшний день объем фонда насчитывает 16851 экземпляров.
Показателями, характеризующими состояние документного фонда библиотеки является объем новых поступлений. В 2013 году
поступило 820 экз. книг, что составляет 4,8 % от фонда, книгообеспеченность жителя и пользователя (0,6). В 2013 году было проведено 154 массовых мероприятия.
Важной составляющей информационных ресурсов библиотеки являются электронные базы данных, Ресурсы Интернет,
Электронный каталог Ирбис.
В выполнении запросов пользователей социально значимой информации способствует использование справочно-поисковой
системы «Законодательство России».
Библиотека оказывает помощь по вопросам компьютерной грамотности и пользования электронным каталогом Ирбис.
Информационное обслуживание читателей осуществляется в традиционных формах:
информирование абонентов
осуществление справочно-библиографического
обслуживания
Библиотека осуществляет массовое информационное обслуживание пользователей, активно используя сайт МУК «ЦБС»
Осуществляет групповое информирование коллективов образовательных учреждений — МОУ СОШ «77», Д/с № 101 «Радость», Учреждения дополнительного образования Школы искусств № 48, Отдела социальной работы Исакогорского округа.
Формы предоставления информации — списки литературы, обзоры, информационные пятиминутки, активно используем
информационные стенды организаций.
Абонентами индивидуального информирования являются педагоги, психологи, врачи, воспитатели, работники культуры. Библиотека регулярно осуществляет мониторинг удовлетворенности потребителей качеством деятельности библиотеки и ее услугами, и персонала.
Продолжается взаимодействие библиотеки с организациями и учреждениями Исакогорского округа: с МБДОУ «Детский сад
комбинированного вида № 101», МБОУ «школа № 77» на основе Договоров о сотрудничестве, с Отделом социальной работы
Исакогорского и Цигломенского территориальных округов. За многолетнее сотрудничество, помощь в проведении социальнозначимых мероприятий, доброту, чуткость и отзывчивость Отдел социальной работы Исакогорского и Цигломенского
территориальных округов неоднократно выражал благодарность коллективу библиотеки. Главой администрации Исакогорского и
Цигломенского округов Почетной грамотой награждена заведующая Исакогорской библиотеки № 12 за многолетний и
добросовестный труд. Директором МУК «ЦБС» награжден коллектив библиотеки за большой вклад в развитии библиотечного
дела.
Ведется работа по программам: «Вместе с книгой мы растем» и «Мне через сердце виден мир», созданы любительские
объединения «Непоседы» и «Берегиня».
Занятие в рамках программы Любительское объединение «Вместе с книгой мы растем» «Непоседы»
Любительское объединение «Библиотека – игротека» «Берегиня».
Сегодня, приближаясь к 80-летнему юбилею Исакогорской библиотеки № 12, жители Исакогорского округа, наши читатели
(теперь их принято называть пользователями), наши коллеги с гордостью могут сказать, что наша библиотека – это поистине
цветущий, привлекательный, уютный дом. Дом, которому повезло. Повезло благодаря людям, которые жили и живут в нем. Своим
процветанием и развитием он обязан деятельным, милым, очаровательным женщинам, небольшой список которых, говорит о
том, что придя в эти стены, они оставались здесь надолго, отдавая любимой библиотеке и читателям свои знания, творчество,
преданность делу: Быковой Клавдии Степановне, Хомутовой Марии Николаевне, Лашовой Е.В., Брюхановой Т.А., Плотниковой Г.А.
Неверовой Елене Васильевне, Козицыной Татьяне Прокопьевне, Гнездовой Тамаре Алексеевне, Бугаевой Елене Алексеевне, Моховой Елене Николаевне, Пчелинцевой Марии Кирилловне, Ромашевой Надежде Николаевне, Саютиной Нине Николаевне
Прыгиной Людмиле Германовне, Морозовой (Дроздовой) Ираиде Николаевне, Дьяковой Татьяне Германовне,Поздеевой Валентине Владимировне.