Языки: RU · EN
Библиотека из Санкт-Петербурга

Всероссийская Геологическая библиотека0%

1882 г
Год
основания
1 000 000
Печатный
фонд
26
Языков в
фонде

Всероссийская геологическая библиотека (ВГБ) - это крупнейшее в России хранилище книг по геологии, минералогии, петрографии и другим, близким к геологии, наукам и одна из самых богатых библиотек Санкт-Петербурга.

ВГБ была основана Геологическим комитетом России в 1882 году. Сегодня ВГБ – это научная библиотека со специализированным фондом опубликованных материалов (около 1 млн. экз.), где сосредоточено самое полное в стране собрание книг, журналов и карт по геологии и минерально-сырьевым ресурсам. Уникальное собрание библиотеки имеет научную, историческую и культурную ценность. Около четверти фондов библиотеки составляет зарубежная литература на 26 языках.

Основные направления работы ВГБ:

Формирование отраслевого фонда по геологическим и смежным наукам;

Выполнение функций депозитария геологической литературы Российской Федерации;

Информационно-библиографическое обслуживание специалистов, учреждений и организаций любых ведомств;

Организация книжных выставок;

Создание информационных Баз данных по основным направлениям геологической науки и практики.

Каталоги, картотеки, БД:

алфавитный каталог: отражает книги, авторефераты, атласы, объяснительные записки к картам;

алфавитный каталог сериальных изданий: содержит описание отечественных и иностранных журналов, трудов и др. изданий;

каталог карт: карты геологические, тектонические, геофизические, географические, экономические;

систематический каталог: группирует описания по отраслям знаний, в региональной части по территории России и зарубежным странам;

электронный каталог: отражает текущие поступления в библиотеку с 1995 г.;

базы данных: библиографическая база статей из отечественных периодических журналов, сборников статей, трудов конференций и семинаров и т.д.

Новые поступления

Глубинный магматизм, его источники и плю…

Рассматриваются фундаментальные проблемы глубинного магматизма. Летучесть кислорода является одним из главных параметров, определяю-щих эволюцию Земли и других космических тел. Она контролирует пове-дение ряда элементов в процессах конденсации протопланетного облака, в ходе аккреции планет и формирования их металлических ядер. Окисли-тельно-восстановительные равновесия с участием вещества глубинных оболочек определили состав первичной атмосферы и, по-видимому, играли ведущую роль в зарождении жизни. На основании анализа сосуществую-щих минералов (магнетит, ильменит, сфен, пироксен) оценены темпера-турные и окислительно-восстановительные условия кристаллизации пород Хибинского щелочного массива. Особое внимание уделено изучению рас-плавных включений в породах. По данным изучения расплавных включе-ний вычислены средние составы базитовых магм и источников островных дуг и активных континентальных окраин, получены данные по химиче-скому составу, летучим компонентам и элементам примесям магматических расплавов Кураминского рудного района, приводятся химические составы, содержания летучих компонентов и редких элементов расплавов некото-рых вулканов Камчатки. По кимберлитовой тематике приводятся первые данные по 3 новым трубкам Нёнокского поля Онежского полуострова, описаны необычные ксенолиты слюдосодержащих пород и гранатовых пи-роксенитов трубки Удачная, приводятся новые данные о наноминералах в алмазах Якутии. Обсуждаются геохимические особенности лампрофиров Сихоте-Алиня и Белоруссии.

Игорь Сергеевич Грамберг : 100 лет со дн…

В сборник, посвященный 100-летию со дня рождения выдающегося ученого, академика РАН И.С.Грамберга, вошли воспоминания его коллег, научная статья и стихи Игоря Сергеевича, а также исторические фотогра-фии.

Добрецов, Н.Л. Основы тектоники и геодин…

Пособие представляет обобщение курсов лекций по тектонике и геоди-намике. В нем показаны связи глубинного строения, состава, структуры и взаимодействия всех геосфер Земли как отражение геодинамических про-цессов, обусловленных передачей энергии и вещества от ядра к внешним оболочкам. На современном научном уровне описаны основные тектониче-ские элементы строения дна Мирового океана, островных дуг, складчатых поясов и платформ. В отличие от сходных учебников по тектонике (с эле-ментами геодинамики) большое внимание уделено геодинамическим моде-лям, экспериментальному и теоретическому моделированию, что позволило понять происхождение основных структур и эволюцию Земли. На основе моделирования конвекции верхней мантии определены режимы в средин-но-океанических хребтах и неизбежность формирования трансформных разломов, режим плавления в зонах субдукции, особенности сейсмичности, причина выведения на поверхность высокобарических метаморфических пород. Показано широкое участие термохимических плюмов в тектониче-ских процессах, сложное взаимодействие плюмов с корой и литосферной мантией с образованием разнообразных вулканоплутонических ассоциаций и масштабного оруденения.

Кокин, А.В. Региональная геохимия : (Южн…

Монография посвящена проблемам региональной геохмии разных уровней организации вещества и продолжает традицию классической гео-химии, рассматривающей историю атомов химических элементов в Южном Верхоянье (Якутия).

Комгорт, М.В. Западно-Сибирская нефтегаз…

Исследуются исторические аспекты научного обоснования нефтегазо-носности Западной Сибири и открытия в ее пределах новой доминирую-щей провинции. Особое внимание уделено полемике по проблеме сибир-ской нефти в 1920-40-е гг., разработке стратегии поисково-разведочных ра-бот на нефть и газ в послевоенный период и анализу перспектив освоения ресурсного потенциала региона в первой половине 1960-х гг

Рекомендуем к чтению

Корнев, Т.Я. Петрогенезис, рудообразован…

На примере Саяно-Енисейского региона и смежных с ним территорий Сибирской платформы Центральной Азии, а также подобных регионов России и Мира показаны петрогенезис, рудообразование и эволюция маг-матитов, парапород, руд, их формаций и земной коры от архея до кайнозоя, развитых в обстановках геосинклинально-складчатых зон, платформ, ост-ровных дуг, зеленокаменных поясов и океанической земной коры. Показа-но взаимосвязанное направленное изменение их состава, объема, степени дифференциации в структурах земной коры и в геологической истории. Выдвинуто новое представление о взаимосвязанном петрогенезисе, рудо-образовании и эволюции их в основном под действием водных и флюид-ных растворов при осадконакоплении, метасоматозе, метаморфизме, грани-тизации, вулканизме и интрузивном магматизме. Предложен механизм петрогенезиса дебасиализ, основанный на разной растворимости и по-движности трех ведущих групп петрогенных элементов, составляющих 95% объема земной коры, - сравнительно инертной сиалической (Si, Al и др.), мобильной камафической (Са, Mg, Fe и др.) и щелочной (Na, К), наиболее подвижной в водах, растворах, флюидах и магматических распла-вах, обусловливающих направленное перераспределение их и дебазифика-цию алюмосиликатных пород и магм в сторону более кислого и щелочного состава, с одной стороны, и ультраосновного, с другой. Процессы дебази-фикации обусловливают под действием континентального стока воды фи-зико-химическое преобразование исходного вещества верхней части ба-зальтового слоя земной коры, его расслоение с образованием за счет него гранито-метаморфического слоя более кислого состава и перекрывающих его терригенно-карбонатных отложений более основного состава. Дебасиа-лиз обусловливает разуплотнение и обводнение пород гранито-метаморфического слоя, увеличение его мощности и как следствие подъем его поверхности выше уровня воды океанов, образование и расширение континентов.

Ремизов, Д.Н. Островодужная система Поля…

Рассмотрены вопросы петрологии интрузивных горных пород Восточ-ной структурно-формационной зоны Полярного Урала. Показано, что глу-бинные породные комплексы формировались в энсиматической острово-дужной системе, состоявшей из двух палеодуг - Щучьинской и Войкарской. Предложена модель глубинного строения и эволюции островодужного ли-тосферного клина с момента заложения зоны субдукции до коллизии с пас-сивной окраиной Восточно-Европейского палеоконтинента. В глубинном строении островодужной системы выделены надаккреционная зона, мафи-ческое основание и вулканическая зона. Приведены оригинальные данные по вещественному составу интрузивных и метаморфических горных пород Полярного Урала.

LXXVI Герценовские чтения. География: ра…

Сборник отражает результаты работы научно-практической конференции 76 Герценовские чтения, посвященной 200-летию со дня рождения К.Д.Упшнского, 160-летию со дня рождения В.И.Вернадского, 140-летию со дня рождения А.Е.Ферсмана. Материалы сгруппированы в два тома. Том I включает главы: 1. География - основа моделирования мира; 2. Современные вопросы физической географии; 3. Исследования полярных областей; 4. Лимнология и меромиктические озера; 5. Палеолимнологические и па-леогеографические исследования.

Современные проблемы экспериментальной м…
Николай Николаевич Урванцев : к 120-лети…

Книга посвящена памяти выдающегося учёного-геолога и географа, землепроходца и исследователя севера Центральной Сибири и островов Северной Земли, одного из первооткрывателей крупнейших в мире плати-носодержащих медно-никелевых месторождений, основателя города Но-рильска и его первого жителя. Приведены материалы о жизни и деятельно-сти Н.Н.Урванцева, очерки и воспоминания его учеников и последователей