Языки: RU · EN
Библиотека из Москвы

Библиотека Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»0%

1993 г
Год
основания
600 000
Печатный
фонд

Библиотека расположена на нескольких территориях:

Центральная библиотека;

Библиотека на Мясницкой;

Библиотека на Старой Басманной корпус А;

Библиотека на Старой Басманной корпус В;

Библиотека на Пионерской;

Библиотека МИЭМ;

Библиотека МИЭФ;

Библиотека Лицея;

Библиотека на Шаболовке

Новые поступления

"Laterna Magica"

Опубликованная впервые, автобиография Ингмара Бергмана, одного из самых известных и самобытных режиссеров 20 века, вызвала широкий резонанс: никто не ожидал от 69-летнего мэтра такой откровенности. В ней есть все о юности режиссера, о технических трудностях и творческих муках, с которыми ему пришлось столкнуться во время создания своих ранних работ. Воспоминания о жизни, бурлящей за кулисами, прерываются размышлениями художника о сущности кино, о театре, об отношениях с женщинами, о смысле жизни и невозможности счастья.

"Работа актера над собой"

“Работа актера над собой” — книга, ставшая своеобразной Библией сценического мастерства, с помощью которой изучают свое искусство актеры всего мира. Ведь именно в ней великий учитель полностью и подробно изложил названную его именем актерскую систему, раз и навсегда изменившую саму основу
представлений о том, как совершается перевоплощение артиста в его сценический персонаж.

Силы и престолы

Разграбление варварами некогда могущественного, а в 410 году лежавшего в руинах Рима ознаменовало конец прежней эпохи и начало тысячелетней глубокой трансформации. В захватывающем повествовании, изобилующем известными именами - от святого Августина и Аттилы до пророка Мухаммеда и Алиеноры Аквитанской, - Дэн Джонс исследует историю Средневековья и сопровождает читателей в путешествии по развивающейся Европе, великим столицам поздней Античности и влиятельным городам исламского Запада. Средневековый мир был сформирован мощными силами, которые актуальны и сегодня: изменение климата, пандемии, массовая миграция и технологические революции. Это было время, когда рождались великие европейские нации, были кодифицированы основные западные системы права и управления, христианская церковь становилась мощным институтом и регулятором западной общественной морали, а искусство, архитектура, философские исследования и научная мысль переживали периоды революционных изменений. Запад был восстановлен на руинах Римской империи и вышел из состояния кризиса, начав доминировать в мире. Каждая сфера человеческой жизни и деятельности ощутила на себе преобразования.

Ватерлоо. История битвы, определившей су…

«Зачем нужна еще одна книга про Ватерлоо? Хороший вопрос. Отчетов о Ватерлоо хватает, это, видимо, одно из самых изученных и хорошо описанных сражений в истории. К окончанию того ужасного июньского дня в 1815 году каждый из участников побоища знал, что пережил нечто значительное, так что появились сотни мемуаров и писем, рассказывавших о произошедшем… Ватерлоо стало решающим событием начала XIX века, и с тех пор множество мужчин и женщин пытаются составить единый рассказ о нем… Тем, кто был там, картина сражения не казалась ни ясной, ни простой, и вот одна из причин написать эту книгу — постараться представить, как видел события человек, оказавшийся на поле боя в тот день» (Бернард Корнуэлл)

Беспрецедентное исследование последнего крупного сражения Наполеона начиная с предшествующих событий, когда французский император в феврале 1815 года предпринял шаги по возвращению власти, утраченной в результате военных поражений, отречения и ссылки, и в июне перешел в наступление. 15 июня французы пересекли реку Самбра в Шарлеруа, оказавшись между британскими войсками герцога Веллингтона на западе и прусскими войсками генерал-фельдмаршала Гебхарда Блюхера на востоке. Автор подробно описывает ход сражений у Катр-Бра и Линьи 16 июня, проводившуюся 17 июня подготовку к решающему столкновению и, наконец, — практически почасово — произошедшую на следующий день битву при Ватерлоо. Детально рассматривая действия армий, Корнуэлл анализирует результаты и политические последствия битвы, подсчитывает потери и дает ответы на множество непростых вопросов.
Издание снабжено картами, иллюстрирующими продвижение войск и ход сражений, а также вкладками с 48 изображениями, часть которых представляет собой признанные шедевры батальной живописи.

Ароматы и запахи в культуре

Эта книга — первое в России исследование запахов как аспекта нашей повседневной жизни. Авторы статей — отечественные и западные парфюмеры, биологи, лингвисты, психологи, антропологи — стараются расшифровать символические смыслы ароматов, понять, почему запахи неразрывно связаны с человеческим телом, с работой интуиции, памяти и воображения.
Среди героев книги — Патрик Зюскинд, Бодлер, Оскар Уайльд, Фрейд…
Как классифицировать запахи? Что такое “синдром Пруста”? Как связаны духи “Красная Москва” и “Букет Императрицы”? Эти и другие не менее захватывающие темы обсуждаются в этом сборнике.
Во второй книге исследователи размышляют о роли запахов в современном обществе, сравнивают отечественную традицию с европейской. Читатель узнает, кто придумал “Шанель номер 5”, насколько научна ароматерапия, чем пахнет русская литература и возможно ли определить аромат родного дома…

Рекомендуем к чтению

Лошадь, колесо и язык

Примерно половина населения мира разговаривает на языках, ведущих свое происхождение от общего предка - праиндоевропейского языка. Но кем были носители этого древнего наречия и как им удалось расселиться по земному шару? До недавнего времени их идентичность оставалась загадкой для лингвистов и археологов. Книга “Лошадь, колесо и язык” рассказывает о том, как одомашнивание лошади и применение колеса первыми индоевропейцами способствовали распространению их языка и трансформировали цивилизацию.
Связывая археологические находки с развитием языка, Дэвид Энтони утверждает, что носителями праиндоевропейского были степные племена древней Центральной Евразии, чьи инновации в использовании повозок с воловьими упряжками, верховой езды и боевых колесниц превратили евразийскую степь в процветающий трансконтинентальный коридор торговли и культурного обмена. Он объясняет, каким образом степняки распространили свои традиции и добились значительных успехов в добыче меди, военном деле и формировании политического института клиентуры.
“Лошадь, колесо и язык” решает загадку происхождения индоевропейских языков, волновавшую ученых на протяжении двух столетий, и реконструирует яркую и влиятельную цивилизацию древности.

Летопись жизни и творчества Б. Л. Пастер…

“Летопись жизни и творчества Б. Л. Пастернака” устанавливает связи событий культуры, литературы, истории с фактами жизни и творчества Бориса Пастернака, отраженными в письмах, воспоминаниях, дневниках и т. д. Этот труд - итог работы не только авторов-составителей, но и нескольких поколений биографов и исследователей, прежде всего старшего сына поэта, Е. Б. Пастернака, и его супруги Е. В. Пастернак. “Летопись” - уникальный свод документальных биографических материалов, дающих возможность следовать за событиями жизни Пастернака день за днем, от рождения до смерти поэта. Первый том доведен до конца 1924 года.

Утешение книг. Вновь о писателях

В многогранном творческом наследии выдающегося русского писателя Бориса Константиновича Зайцева (1881-1972) особое место принадлежит его работам о русских прозаиках и поэтах. Историко-биографические и мемуарные очерки, размышления, статьи и эссе - все о собратьях по перу, друзьях и единомышленниках по жизни: о дорогих сердцу людях в пору серебряного века, о писателях-изгнанниках, со многими из которых Зайцев до конца испил чашу трагического разрыва с родиной, и, наконец, раздумья о великих именах российской словесности и их книгах - пожизненных спутниках Б.К. Зайцева. Писатель оставил нам правдивую и одухотворенную картину навеки ушедшей эпохи, какой он ее видел, понимал и воспринимал, с ее взлетами, трагедиями и искушениями, картину эпохи войн, революций, разлома страны и сломанных судеб. Большинство очерков - это маленькие художественные биографии, иногда этюды, зарисовки, всегда проникнутые личным отношением автора, его тактом и бережным христианским отношением к человеку. В книге впервые представлен практически весь спектр произведений автора этой направленности с начала литературной деятельности до кончины. Издание снабжено иллюстративным рядом, а также справочным аппаратом. Книга адресована широкому кругу читателей. В книге публикуются материалы из российских и зарубежных архивов.

Полиматы

Обычно под полиматами понимают универсальных людей, одаренных в разных областях. Как ни странно, эти удивительные личности, наделенные почти сверхъестественными способностями, почти не изучены как явление. Книга известного историка Питера Бёрка – удачная попытка восполнить этот пробел. Согласно его определению, полиматы – не просто эрудиты с широкими интересами, а ученые, обладающие энциклопедическими знаниями о предмете или его существенном сегменте. В чем состоит их уникальность и можно ли их классифицировать? Какие черты – врожденные или приобретенные – способствуют полиматии? Насколько важны для этих людей социокультурные и экономические условия, в которых они живут и работают? Как на них влияют технический прогресс и информационный взрыв? Выживут ли полиматы как «вид» в условиях углубляющейся специализации? Питер Бёрк ищет ответы на эти и другие вопросы, исследуя историю и «среду обитания» полиматов – от Пифагора до Джареда Даймонда, от Леонардо да Винчи до Сьюзен Сонтаг.

Чудесная погода, не правда ли, сэр?

Почему меняется погода? Кто придумывает имена ураганам? Почему при глобальном потеплении так холодно? Что мы вообще знаем о погодных явлениях и о работе метеорологов, кроме того, что синоптики всегда дают точные прогнозы, но погода не всегда точно их выполняет? На эти и другие вопросы ответил самый погодозависимый человек в стране - научный руководитель российского Гидрометцентра Роман Вильфанд.