Языки: RU · EN
Библиотека из Санкт-Петербурга

Государственная специальная центральная библиотека для слепых и слабовидящих0%

1927 г
Год
основания
655 000
Печатный
фонд

Санкт-Петербургская государственная специальная центральная библиотека для слепых и слабовидящих основана 7 января 1927 года и является правопреемницей библиотек учреждений для слепых дореволюционного Петербурга. Согласно постановлению Петроградского совета от 07.01.1927 в доме 11 по Стрельнинской улице был открыт клуб для слепых, а при нем - библиотека.

Рекомендуем к чтению

Людмила Улицкая. «Весёлые похороны»

Эту маленькую повесть Людмилы Улицкой я впервые прочитала в журнале «Новый мир» за 1998 год. Листала толстые журналы в читальном зале библиотеки города Выборга и наткнулась на неё. Имя автора мне ни о чем не говорило, но название зацепило. Прочитала быстро и сохранила в памяти. Только позднее узнала, что «Весёлые похороны» написала Людмила Улицкая, о которой я слышала не раз.

Люси Уорсли. «Чисто британское убийство …

Большинство из нас любят читать детективы. Тем более, детективы британские. Началось это с Конан Дойля, продолжилось Агатой Кристи – и так до Джоан Роулинг с циклом о Корморане Страйке и других.

Люси Уорсли – английский историк, телеведущая, автор нескольких книг на исторические темы – написала культурологическое исследование об истоках британской одержимости убийствами и о том, как эта одержимость породила мировой бренд под названием «британский детектив».

Толстой, Л. Н. Упустишь огонь - не потуш…

«Жил в деревне крестьянин Иван Щербаков. Жил хорошо; сам был в полной силе, первый на селе работник, да три сына на ногах: один женатый, другой жених, а третий, подросток, с лошадьми ездил и пахать зачинал. Старуха Иванова была баба умная и хозяйственная, и сноха попалась смирная и работящая. Жить бы да жить Ивану с семьей. Только нерабочих ртов во дворе и было, что один старик отец больной (от удушья седьмой год на печи лежал). Всего было вдоволь у Ивана - 3 лошади с жеребенком, корова с подтелком, 15 овец. Бабы обували, обшивали мужиков и в поле работали; мужики крестьянствовали. Хлеба своего за новину переходило. Овсом подати и нужду всю справляли. Жить бы да жить Ивану с детьми. Да двор об двор жил с ним сосед Гаврило Хромой - Гордея Иванова сын. И завелась с ним у Ивана вражда.»

Киселева, М.С. Интеллектуальный выбор Ро…

Как стали возможны реформы Петра I в области образования, привития науки и практических знаний и были ли к тому основания в русской культуре? Автор полагает, что интеллектуальный выбор был совершен царем Алексеем Михайловичем, пригласившим в Москву православных книжников, образованных по западным образцам схоластической учености в Киево-Могилянской коллегии. Интеллектуалы в монастырях появились на Московском дворе со 2-ой половины XVII в., принеся образцы книжной барочной культуры. Россия осваивала барокко и благодаря патриарху Никону с его размахом монастырского строительства, приведшего со временем к выработке собственного московского стиля (“нарышкинского барокко”). Проповеди и катехизисы, радение об открытии школы, придворные церемонии и театр, вирши, школьное учение языков (греческого, латыни, польского) - все эти новины стали проводниками к созданию системы образования, рациональности и государственной заинтересованности в просвещении страны. В книге рассматривается нравственное богословие Симеона Полоцкого, а также тексты Кариона Истомина, Феофана Прокоповича и Стефана Яворского, которые идеологически обосновали интеллектуальные усилия в проведении петровских реформ, связав Московскую Русь и строящуюся Российскую империю.