Как важно для каждого человека знать историю своей семьи, свою родословную, свои корни. А важно ли для каждого работника знать историю своего учреждения, своей организации? И возможно ли это?
Многие предприятия и учреждения Любимского района открылись после 1917 года, их преумножение и развитие проходило в годы советской власти. Но есть и такие учреждения, что ведут свою событийную летопись ещё до революции.
Краткие сведения о становлении библиотечного дела в Любимском районе можно найти в книге В.В. Королёва. С.И.Морозова «Любим», 1977 года издания. Затем отдельные страницы из жизни библиотечного сообщества можно найти, изучив многолетние районные подшивки газеты «Ленинский призыв» и «Наш край». Но в большинстве своём, это будут статьи из прошлого и настоящего центральной библиотеки им. А.С.Пушкина, кстати сказать, для неё - 2015 год юбилейный, год 115 - летия со дня открытия.
Изучить историю сельских, именно сельских библиотек, стало главной целью мультимедийного библиотечного конкурса «История библиотеки в истории района», проходившего в течение 2014 года в МУК Любимская ЦБС. Инициатором проведения конкурса выступил методический отдел центральной библиотеки. В конкурсе приняли участие тринадцать сельских библиотек и отдел краеведения центральной библиотеки. В ходе конкурса были полностью выполнены поставленные задачи – демонстрация достижений практического участия библиотечных работников в исследовательской деятельности по истории библиотек района; освоение и применение современных информационно-коммуникационных технологий в работе по предоставлению населению сведений по истории МУК Любимская ЦБС; создание электронного банка презентаций МУК Любимская ЦБС. По единому мнению жюри победителем конкурса электронных презентаций признана Филипповская сельская библиотека – библиотекарь Пегова Марина Анатольевна. Среди лучших отмечены работы Покровской, Ермаковской, Отрадненской сельских библиотек.
На основе собранного материала созданы, не похожие одна на другую, удивительные истории сельских библиотек в форме электронных презентаций. Каким это оказалось трудоёмким, но в тоже время интересным и захватывающим делом. Лишь в двух или трёх библиотеках был в наличии материал, от которого можно было оттолкнуться. В основном начинали с нуля, с опроса местных старожилов, со встреч и переговоров с родственниками, знакомыми бывших библиотекарей, обращения в сельские администрации, Ярославский Государственный архив.
История образования русских сельских библиотек берёт начало в конце 19 века и связана с вопросом внешкольного образования. Комитет грамотности при вольноэкономическом обществе открыл подписку на устройство в России бесплатных библиотек. Первая бесплатная народная библиотека - читальня, как следует из материалов Ярославского Государственного архива, была открыта в Любимском уезде в Осецкой волости, благодаря содействию Любимской управы и одобрения земского начальника второго участка, 21 апреля 1896 года в селе Закобякино в здании волостного правления. По некоторым данным уже в 1914 году в Любимском уезде насчитывалось 13 народных библиотек-читален. К сожалению, о тех, кто работал в те годы, сведений найти не удалось.
На момент проведения конкурса, были известны даты открытия ещё двух сельских библиотек, кроме Закобякинской, это Троицкой – 1928 год и Чёрновской - 1950. Благодаря усилиям библиотекарей, вновь установлены даты открытия сельских библиотек: Ермаковской -1916 г., Кирилловской - 1929 г., Кинтановской – 1946 г., Рузбугинской -1951 г.
Например, Лапиной Н.С., библиотекарю Ермаковской сельской библиотеки, больших трудов стоило разыскать в Ярославском Государственном архиве исторический документ «Свидетельство» от 13 мая 1916 года о разрешении губернатора на открытие бесплатной народной библиотеки в деревне Ермаково под ответственность учителя Успенско - Секшинского церковно-приходского училища Любимского уезда Храмцова Андрея Диомидовича.
Данные о первых библиотекарях появились в летописях библиотек: Закобякинской –волостной старшина Золотов, Кирилловской – Михаил Корунный, Вахромеевской –Меньшикова Нина Александровна, Филипповской - Костыгин Вадим Фёдорович. А разыскать ещё и фотографии первых библиотекарей удалось библиотекарям: Кинтановской сельской библиотеки – Горский Алексей Александрович, Троицкой сельской библиотеки – Сотина (Рождественская) Анна Васильевна, Рузбугинской сельской библиотеке – Рогозина Нина Павловна, Чёрновской сельской библиотеке – Крылов Александр Александрович.
История библиотек тесно переплетается с историей района, с историей страны. В 20-30 годы в Любимском районе действует 20 изб – читален, 197 библиотек-передвижек. Как мы узнаём из презентации Кирилловской библиотеки, в 1929 году изба-читальня открылась в бывшем доме купцов Максимовых. Библиотеке отвели маленькую комнату на первом этаже 2-х этажного дома, а книги выдавались в небольшое окошечко. Заведовал избой-читальней Михаил Корунный, ставший впоследствии председателем сельсовета. После него книги выдавала его жена.
Нет точной даты открытия Филипповской сельской библиотеки, но сохранилось описание избы - читальни тех лет. «В избе - читальне размещалось всего три шкафа с книгами, на стенах висели портреты вождей и лозунги. Помещение освещалось керосиновой лампой» - из презентации Пеговой М.А.
Фонды изб-читален пополнялись изъятыми книгами из личных библиотек, раскулаченных хозяев. Об этом в частности приводит данные 1937 года Закобякинская сельская библиотека.
Когда грянула Великая Отечественная война, стало не до книг. Многие сельские библиотеки перестают работать, но некоторые продолжают свою деятельность. В период Великой Отечественной войны Троицкую сельскую библиотеку возглавляет эвакуированная из блокадного Ленинграда молодая, энергичная девушка Вера Дорогина. Она совмещала работу клуба и библиотеки, но после освобождения Ленинграда, вернулась в родной город в 1944 году.
Интересный факт в своей презентации приводит Ермаковская сельская библиотека. В 1941 году заведующий библиотекой Ермаковского сельсовета Александр Степанович Соболев принёс в отделение Госбанка массивные серебряные часы. «В армию я, к сожалению, не гожусь,- сказал он.- Моё оружие сейчас – это самоотверженная работа. Часы мне подарил отец. Память о нём для меня дорога, но Родина дороже. Вот потому-то я с радостью отдаю отцовский подарок на оборону страны». Об этом случае писала газета «Северный край» 7 сентября 1941 года.
После окончания Великой Отечественной войны возвращаются домой фронтовики и некоторые приступают к работе в библиотеках. С 1946 по 1948 год в Троицкой сельской библиотеке работал Орлов Павел Иванович, житель деревни Мельцево. В 1948 году его сменил молодой фронтовик Гугаев Николай Павлович, прекрасный художник и отличный баянист. В 1950 году Николай Павлович переходит на заведование Троицким клубом.
Началу создания Кинтановской сельской библиотеки послужило подвижничество вернувшегося с фронта Горского Алексея Александровича. В августе 1946 года он перенёс небольшой комплект литературы из сельского совета в отдельную комнату, и это стало основой будущей библиотеки, а Горский А.А. первым библиотекарем.
В 1950 году бывший фронтовик Меньшиков Михаил Александрович восстанавливает сельскую библиотеку в д. Кириллово, фонд которой был растерян за годы войны. Михаил Александрович без сожаления расстаётся со своей личной библиотекой и, следуя его примеру, местные жители стали приносить книги в фонд библиотеки. Поддержали почин фронтовика и работники сельского совета, подарили библиотеке свои книги. В результате Кирилловская сельская библиотека вновь стала действующей.
Сколько людских судеб связано с библиотекой! Порой в одной библиотеке работники менялись каждый год. Проследить судьбу всех просто невозможно! Молодые деревенские девчонки, выпускницы школ на первых порах шли работать библиотекарем с большим желанием. Но, вступив во взрослую жизнь, понимали, что надо учиться дальше, получать образование. Учились заочно, выходили замуж и покидали родную деревню. Замечена такая тенденция, что многие девушки профессию библиотекаря меняли на профессию педагога или работника сельского совета.
Но надо сказать, что библиотечная профессия, для некоторых стала призванием на всю жизнь. Это – Половинкина Нина Николаевна (Закобякинская сельская библиотека, 1947-1974), Орлова Галина Павловна (Троицкая сельская библиотека, 1967-2008), Донова Тамара Геннадьевна (Филипповская сельская библиотека, 1966 – 1996), Куницина Галина Дмитриевна (Мининская сельская библиотека 1958 -1995), Топникова Татьяна Павловна (Ермаковская сельская библиотека, 1974 -2003).
Библиотекарями с большой буквы останутся в истории библиотечного дела 70-80-х лет имена: Саар Зинаиды Петровны (Назаровская сельская библиотека), Кудряшовой Зои Григорьевны (Чёрновская сельская библиотека), Кроваткиной Надежды Николаевны (Закобякинская сельская библиотека).
Просматривая конкурсные презентации, видим, что нет ни одной библиотеки, которые бы находились с момента открытия в том - же здании. Постоянные переезды в здания школ, сельских советов, клубов, контор. Вахромеевская и Воскресенская сельские библиотеки понесли невосполнимые книжные потери во время пожаров зданий.
Участницы конкурса отразили в своих работах и сегодняшний день библиотек – это тоже будет со временем нашей историей. Появление первого компьютера, начало работы клубов по интересам, особые группы читателей и пользователей библиотек, комплектование и массовые мероприятия – всё это важные страницы библиотечной летописи Любимского района. Конкурс приоткрыл лишь малую часть неизвестных фактов, а сколько ещё существует белых пятен в истории каждой сельской библиотеки?
Мы обращаемся ко всем жителям Любимского района, если у вас есть достоверная информация о ком-либо упомянутом в данном материале, или есть желание что - исправить или дополнить, пожалуйста, обращайтесь в методический отдел центральной библиотеки им. А.С. Пушкина или звоните по телефону 2-16-60.