Центральная универсальная научная библиотека Ивановской области ведет свою историю с 30 ноября 1918, когда в только что созданном Иваново-Вознесенском политехническом институте была сформирована библиотечная комиссия. У ее истоков стояли два блестящих организатора библиотечного дела – Николай Алексеевич Королев и Николай Николаевич Аблов. В основу книжного фонда библиотеки легло собрание научной литературы Рижского политехнического института, эвакуированного в 1915 г. в Москву из Риги.
Кроме того, в 1919-1920 гг. для библиотеки закупили значительный объем научных изданий в Москве и Петрограде (около 30 тысяч книг), фонд пополнялся за счет обмена с научными и учебными учреждениями страны, был налажен и международный книгообмен.
С разделением в 1930 г. ИВПИ на отраслевые институты, было решено придать библиотеке статус межвузовской. Однако Вузы пошли по пути организации собственных библиотек. В результате в 1932 г. решением исполкома областного Совета библиотека была переведена на государственное финансирование и получила статус областной научной. В этом же году она переехала в новое здание, специально спроектированное академиком архитектуры И.А. Фоминым.
Улучшилась ситуация с комплектованием: библиотека стала получать обязательный экземпляр всей выходящей в стране литературы. В 1933 г. из состава общего фонда был выделен краеведческий, пополнение которого стало приоритетным. К 1940 г. в фонде Ивановской областной научной библиотеки находилось до 500 тысяч единиц хранения.
В годы Великой Отечественной войны библиотека не закрывалась ни на один день, посещаемость оставалась высокой. Были сформированы подвижные библиотеки для ивановских госпиталей, свыше 100 тысяч единиц книг было направлено в помощь библиотекам пострадавших от оккупации областей. За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 30 библиотекарей области были отмечены правительственными наградами.
В 50-60-е гг. книжный фонд библиотеки существенно вырос, росло и ее влияние как центра организационно-методической работы по созданию и функционированию сети массовых библиотек в области. В 1965 г. был утвержден Устав областной научной библиотеки. Он позволил ввести в библиотеке индивидуальную структуру и организовать работу с читателями по функционально-отраслевому принципу. Создание отраслевых отделов позволило в дальнейшем развивать информационное обслуживание специалистов и коллективов по единым планам с соответствующими ведомствами.
Так, в 1983 г. была внедрена система информационно-библиотечного обслуживания специалистов и работников сельского хозяйства, удостоенная на ВДНХ СССР Диплома первой степени. Подобная система затем была разработана совместно с Областным отделом здравоохранения.
Сегодня Центральная универсальная научная библиотека – это региональный информационный, методический и координационный центр региона по библиотечному делу. Она расположена по двум адресам. Главный корпус ЦУНБ на Шереметевском проспекте, 11 был спроектирован как часть единого учебного комплекса Иваново-Вознесенского политехнического института.
Он строился в 1928 – 1931 гг. Проект в стиле «красной дорики», получивший первое место на конкурсе 1927 г. на архитектурный ансамбль ИВПИ, был выполнен академиком И. А. Фоминым, при участии И. И. Фомина. Для руководства строительством и изготовления рабочих чертежей специально было организовано проектно-строительное бюро ИВПИ, в работе которого ведущую роль играл ивановский архитектор А. И. Панов.
Архитектурный облик здания и его интерьеры просты и лаконичны. Интересно, что при одинаковой высоте корпуса на всем его протяжении, он имеет разное число этажей: его левая часть, где размещается книгохранилище – пятиэтажная, это отражено рядами окон, по форме почти квадратных. Правая же часть, которая вмещает цокольный этаж фойе и над ним просторный читальный зал с вертикальными полосами остекления, – двухэтажная.
Усадьба на ул. Дзержинского, д. 36/8, в которой размещаются сразу несколько отделов ЦУНБ, принадлежала купцу-фабриканту Сергею Николаевичу Полушину, совладельцу предприятия под названием «Товарищество мануфактур Н. М. Полушина наследники», основанного в 1897 году. Усадебный комплекс, включавший в себя главный дом, привратницкую и службы, был выстроен в 1905 г. по проекту ивановского архитектора С. В. Напалкова.
Главный дом, двухэтажный, украшен ризалитами по западному и южному фасадам, которые одновременно служат основаниями балконов. В прошлом на втором этаже дома был устроен зимний сад. Хотя убранство комнат сохранилось не полностью, оно позволяет судить о богатом первоначальном декоре.
Особенно красивы залы, в которых помещается Центр ресурсов по мировой и отечественной культуре, с сохранившимися арками и лепниной. Наиболее изыскан лепной декор в стиле модерн в гостиной со скругленными верхними углами. Пластичный орнамент из извивающихся тонких стеблей и цветов помещен в центре плафона. По сторонам – стилизованные букеты ландышей, а в угловых частях – лепные женские головки в обрамлении цветов и лент.
Оба здания являются объектами культурного наследия федерального значения. В них расположена главная библиотека Ивановской области с универсальным фондом, насчитывающим более 2.8 млн. единиц хранения на 53 языках народов мира в хронологических рамках с XV по XXI век. Газетный фонд насчитывает свыше 14 тыс. подшивок (с 1825 г.) газет и около 450 тыс. ед. журналов. Современный ежегодный репертуар периодики – свыше 200 экз.
В фонде редкой книги библиотеки представлены различные образцы всех известных эпох книгопечатания, начиная с его раннего «колыбельного» периода, более 300 старопечатных книг (XVII-XVIII вв.), десятки тысяч книг и периодических изданий XIX - нач. XX вв. на русском и ведущих европейских языках. Имеются рукописи XIX в.
Краеведческая коллекция включает около 28 тыс. книг, периодических изданий и других документов с начала XIX в. до наших дней.
Разнообразен видовой состав фондов библиотеки. В нем представлены печатные издания, аудиовизуальные материалы, электронные документы Ежегодно услугами библиотеки пользуются свыше 30 тыс. человек. В год выдается более 800 тыс. экз. документов.
С начала 90-х гг. библиотека вступила в новый этап развития – внедрение новых информационных технологий.
В библиотеке компьютеризированы все основные технологические процессы, в автоматизированном режиме работает абонемент. Пользователи имеют возможность работать в стенах библиотеки в интернете посредством WI-FI. Активно используется сайт ЦУНБ, на котором удаленные пользователи могут пользоваться электронными ресурсами, прежде всего электронным каталогом библиотеки. Электронный каталог формируется с 1991 года и насчитывает около 450 тыс. записей.
Доступ к сетевым информационным ресурсам обеспечивают все структурные подразделения библиотеки. ЦУНБ является участницей Ярославской корпоративной информационно-библиотечной сети, включающей ресурсы 10-ти библиотек центральной зоны. Доступ к ней обеспечивается с сайта ЦУНБ. В библиотеке организован доступ к порталу государственных услуг (https://beta.gosuslugi.ru/), к порталу «Национальная электронная библиотека» (http://нэб.рф/) , к сводным российским каталогам ЛИБНЕТ, АРБИКОН, МАРС, электронной библиотеке диссертаций, целому ряду коммерческих полнотекстовых баз данных.
По-прежнему одним из приоритетных направлений остается пополнение и изучение Краеведческого фонда. Создана электронная база данных «Краеведение», которая пополняется постоянно (http://elcat.ionb.ru:81/lib/). Начата работа по формированию полнотекстовой электронной краеведческой библиотеки. Активизирована деятельность библиотеки по изучению и популяризации Редкого фонда, отдельные коллекции редкого фонда переводятся в цифровой вид.
Библиотека продолжает оставаться методическим центром для муниципальных библиотек области. Как головное учреждение в библиотечной сети Ивановской области ЦУНБ имеет богатый опыт методического обеспечения деятельности государственных и муниципальных библиотек региона. В своей работе для оказания консультативной и практической помощи библиотекам в организации работы по всем направлениям методисты используют Систему внутриведомственного обмена информацией (http://webapps.srvsoft.ru/ivkul). Оперативные статистические данные о работе муниципальных библиотек методистам помогает собирать информационная система «БАРС.Мониторинг. Культура (http://185.50.24.87/RIA).
Главная библиотека области активно развивает сотрудничество с общественными, научными организациями и учреждениями культуры и искусства. Мы с оптимизмом смотрим в будущее, верные своему девизу: «Собирая прошлое, сохраняя настоящее, создаем будущее».