1919 год 15 февраля – на основании протокола Отдела Народного Образования от 05.12.1918 г., на базе детского клуба г. Ижевска открылась первая в Удмуртии детская библиотека-читальня.
Из протокола заседания Отдела народного образования от 5 декабря 1918 года:
«…Необходимо приблизить создание филиальных отделений, подвижных библиотек… Отделить детскую библиотеку, разделив на два отдела: школьный и дошкольный… По просьбе населения сформировать библиотеку для детей из книг, брошенных буржуазией…»
Штат библиотеки – 3 человека, читателей – 600 человек, фонд библиотеки – 800 экз.
Это было время мирного строительства. Страна, только-только оправившаяся от многочисленных войн и революций, начинала мирную жизнь.
В библиотеке в эти годы появляются добровольцы-книгоноши. Цель их деятельности – помощь в привитии навыков чтения, оформление библиотечных стенгазет, рассказы о прочитанном сверстникам и взрослым.
В это же время для раскрытия и приближения фондов к пользователям, в библиотеке открываются передвижки.
Самыми читаемыми книгами тех лет стали книги Н. Островского «Как закалялась сталь», П. Бляхина «Красные дьяволята» – книга, ставшая позднее основой для сценария популярной кинотрилогии «О неуловимых мстителях», А. Голикова (Гайдара) «РВС», «Судьба барабанщика», «Тимур и его команда» и др.
«Душой» от военных невзгод «отогревались» читатели-дети в родной библиотеке. Именно в это время в библиотеке появляются новые формы работы с книгой: библиографические обзоры, литературные вечера, читательские конференции и пользующиеся большим спросом громкие читки, лекции, доклады по итогам боёв Советской Армии.
С 1945 года читателей обслуживает 5 сотрудников библиотеки.
Наиболее читаемыми книгами десятилетия стали книги А. Фадеева «Молодая гвардия», В. Ильиной «Четвёртая высота», В. Катаева «Сын полка», Л. Кассиля «Ранний рассвет», Л. Кассиля и С. Полянского «Улица младшего сына», М. Алигер «Зоя» и др.
С 40-х годов читатели и библиотекари, вдохновлённые героическим образом и книгами писателя, отправляются в поисковые экспедиции по следам жизни и творчества любимого писателя, участвуют во Всесоюзных и Всероссийских тимуровских слётах, лагерных сменах. Так собирается бесценный материал, который в последствии найдёт своё отражение в книгах Т. П. Костициной «Ровесники весны» и «Родина, родина, ты – это мы», выпущенных издательством «Удмуртия».
Годы пятидесятые
В 1953 году библиотека переезжает в многоквартирный дом по адресу: ул. Пушкинская, 200, где размещается до сих пор.
Штат библиотеки увеличивается до 14 человек. Изменяется структура отделов. Открывается младшее отделение, отдел обслуживания читателей среднего и старшего школьного возраста с абонементом и читальным залом.
1954 год – по Постановлению Совета Министров Удмуртской АССР Центральная детская библиотека была преобразована в Республиканскую библиотеку, став методическим центром по работе с детьми.
В пятидесятые годы впервые в библиотеке начинает работать методический отдел, который возглавляет методист Г.Н. Чепурская. Библиограф А.Д. Ефремов возглавил вновь открывшийся библиографический отдел. В те же годы создан отдел книгохранения.
Наиболее читаемыми книгами стали: серия произведений Н. Носова о Незнайке, Л. Лагина «Старик Хоттабыч», Е. Шварца «Сказка о потерянном времени», книги К.И. Чуковского, Л.А. Кассиля, В. Осеевой «Динка» и «Динка прощается с детством», Р. Фраермана «Дикая собака Динго или повесть о первой любви» и др.
В это время библиотека активно продолжает работать по сбору материалов о жизни и творчестве писателя А. П. Гайдара. С 25 июля 1960 года протоколом Ижевского горсовета депутатов трудящихся УАССР присвоено имя А. П. Гайдара.
В фондах библиотеки собираются его произведения на разных языках народов СССР и мира (финском, немецком, французском, английском). Начинается поисковая работа тимуровских отрядов, которая заложила впоследствии основание для открытия литературного музея А. П. Гайдара и тимуровского движения в Удмуртии.
Тиражи выпуска детских книг увеличиваются в 6 раз. Многообразной становится детская проза. С большим интересом читаются книги: А. Алексина «В стране вечных каникул», серия сказочных повестей А. Волкова, В. Губарева «Королевство кривых зеркал», рассказы, повести и сказки Е. Пермяка и др.
С 1962 по 1991 год библиотеку возглавляет Галина Григорьевна Гордиенко, выпускница Ленинградского библиотечного института.
Годы семидесятые
В 70-е г.г. проводится большая работа по централизации библиотечных систем республики. Создаются Школы передового библиотечного опыта.
В 1972 году начинает свою работу отдел искусств, который был создан по инициативе и при активном участии Шутовой Людмилы Евгеньевны. При помощи и интеллектуальной поддержке Ленинградской публичной библиотеки им. М.Е. Салтыкова-Щедрина формируется специализированный фонд литературы по искусству для детей.
Под руководством ведущих специалистов Кулябиной Риммы Фёдоровны, Розенберг Натальи Абрамовны начинает работать «Школа красоты», где детям, с помощью специалистов, прививаются навыки эстетического восприятия музыки, живописи, архитектуры. Развивается способность понимать и любить прекрасное в жизни, природе, искусстве. На занятия приглашаются специалисты – художники, музыканты, композиторы.
В эти же годы при библиотеке работает семейный клуб «Мурзилка», руководимый и вдохновляемый Филипповой Лидией Алексеевной. Много лет в этом клубе творчески и активно работали Мельникова Злата Кузьминична и Зубова Лидия Сергеевна.
Самыми читаемыми в эти годы становятся книги: Алексеева С. «Небывалое бывает», Астафьева В. «Зорькина песня», Велтистова Е. «Электроник – мальчик из чемодана», К. Булычёва «Девочка с Земли», В. Мелентьева «33 марта» и др.
Годы восьмидесятые
К концу 80-х меняется направленность работы в библиотеке. Отныне она становится центром гуманитарного развития. Методическое руководство сменяется оказанием практической помощи библиотекам, работающим с детьми, и включает в себя: повышение квалификации работников культуры, обобщение инновационного опыта детских библиотек, исследовательскую работку по проблемам детского чтения, издательскую деятельность.
В 1984 году открывается музей А. П. Гайдара. По данным только первого года работы музей писателя посетило четыре тысячи девятьсот человек.
Работают клубы «Мурзилка», «Школа Красоты», «Школа элементарного музицирования» под руководством Г. Ю. Геллера.
В 1989 году – в год 100-летнего юбилея удмуртской литературы библиотека совместно с писателями, художниками и композиторами из разных регионов России, отправляется на агитпоезде ЦК ВЛКСМ с просветительским проектом «Калык выжы» («Родные истоки»).
В стенах библиотеки проходят встречи с интересными людьми Удмуртской Республики: дважды Героем Социалистического Труда М.Т. Калашниковым, поэтами С.П. Гулиным, О.А. Поскрёбышевым, Г.А. Ходыревым и др.
Самые читаемые книги этого времени: Л. Кэрролл «Алиса в стране чудес», А. Приставкин «Ночевала тучка золотая», В. Железников «Чучело», Ч. Айтматов «Плаха», произведения В. Пикуля.
Годы девяностые
1992 год – на основании Приказа Министерства культуры УР Республиканская детская библиотека им. А.П. Гайдара была объединена с Республиканской юношеской библиотекой им. М.Ю. Лермонтова, став Республиканской библиотекой для детей и юношества.
С 1992 года по январь 2010 года библиотеку возглавляет Мишкина Людмила Михайловна, выпускница Казанского института культуры.
В эти годы библиотека чутко реагировала на все веяния эпохи, подчас опережая их. Меняется структура отделов библиотеки, а с её изменением происходят и инновационные преобразования. К числу вновь появившихся отделов, работающих по наиболее актуальным направлениям, можно отнести: отдел досуга и творческого развития, отдел национальной и краеведческой литературы, отдел руководителей детского чтения, отдел социологии и педагогики детского чтения, отдел маркетинга.
С 1995 года в библиотеке стали проводиться маркетинговые и социологические исследования по проблемам детского чтения.
1996 год – Указом президента России 27 мая объявлен Днём Российских библиотек.
Федеральный закон «О библиотечном деле» дал новый толчок в деятельности. Библиотека становится своеобразной творческой лабораторией, в рамках которой начинают работать кружки, студии, клубы, призванные приобщить детей к чтению, творчески развивать их способности, помогать адаптироваться в быстроменяющемся мире.
В эти годы, впервые в истории развития библиотек Удмуртии, на базе библиотеки организован центр дополнительного образования, в рамках которого организованы:
• школа раннего развития «Лучик»
• клуб-оригами «Бумажный кораблик»,
• изостудии «Радуга» и «Семицветик»
• школа семейного чтения
• молодёжный гуманитарный лицей «Эрудит»
• консультационный центр «Образование в меняющемся мире»
В рамках Всероссийского просветительского проекта «Читающие дети – читающая Россия» в библиотеке состоялось множество незабываемых встреч с писателями, поэтами, композиторами, художниками – иллюстраторами детских книг.
Завязалась дружба с молодёжным патриотическим клубом исторического реконструирования эпохи «Аввалон: стезя прави».
В 90-е годы библиотека активно защищает грантовые проекты самых разных уровней: международного, федерального, регионального, республиканского и муниципального. Одним из самых ярких стало участие в проекте Фонда Сороса (1996-1999), что позволило библиотеке, одной из первых в республике, открыть компьютерный класс.
С марта 2010 года библиотеку возглавляет Жикина Людмила Александровна, заслуженный работник культуры Удмуртской Республики.
Сегодня библиотека – это многофункциональное учреждение культуры, работающее как центр детского чтения, информации, культуры и досуга.
Услугами библиотеки пользуются более 14 тысяч читателей – дети, подростки, молодёжь, руководители детского чтения – родители и педагоги. Ежегодно библиотеку посещают более 150 тыс. человек, выдается 230 тыс. документов, проводится более 300 мероприятий, в т. ч. в онлайн-формате.
Фонд библиотеки насчитывает 131496 экз. документов на книжных и электронных носителях информации (CD, DVD, аудиовизуальные материалы). В год выписывается 25 наименований периодических изданий.
Обслуживание пользователей ведется через интегрированные отделы обслуживания «Детство», «Для подростков и юношества», информационно-библиографический отдел, нестационарную форму – выездные выставки, читальные залы, передвижные библиотеки. Также в библиотеке работают специализированные отделы: комплектования, обработки и организации фондов и каталогов, научно-методический отдел, отдел массовых программ, отдел краеведческой и национальной литературы. Активно развивается сайт библиотеки, имеется доступ к ресурсам Интернет.
Успешно развиваются нестационарные формы обслуживания пользователей. В рамках реализации проекта «Библиотека вне стен» выездные читальные залы библиотеки работают на базе учреждений дошкольного, школьного и профессионального образования; в Зоопарке Удмуртии; киноцентре «Дружба»; Летнем саду им. М. Горького; Удмуртской государственной филармонии; в выставочном центре «Галерея»; государственном театре кукол Удмуртской Республики; в Центрах социального обслуживания населения г. Ижевска. Ежегодно их посещают более 7 тысяч жителей и гостей г. Ижевска. Все это способствует привлечению новых групп пользователей, продвижению книги и библиотеки.
Библиотека осуществляет методическое обеспечение деятельности по библиотечному обслуживанию детей и юношества, ежегодно выпускается 25 наименований методико-библиографических пособий для специалистов детских библиотек республики. По инициативе библиотеки в республике проводится республиканский конкурс профессионального мастерства «Лучшая детская библиотека года» позволяющий поддерживать деятельность детских библиотек республики, показать их социальную и творческую активность. За историю проведения конкурса фонды библиотек-победителей пополнились на 7,5 тысяч документов художественной и отраслевой литературы.
Библиотека, как центр детского чтения, информации, культуры и досуга, с 2009 года проводит республиканские (в 2015 и 2017 гг. – межрегиональные) конкурсы детского творчества, интернет-викторины (международного значения в 2021 г.) и республиканские праздники Недели детской и юношеской книги: «Прикоснись сердцем к подвигу» (2015 г.), «Да здравствует человек читающий!» (2016 г.) «Исцели любовью Землю» (2017 г.), «Литературный герой. Перезагрузка» (2018 г.), «Прикоснись сердцем к подвигу» (2015 г.), «Да здравствует человек читающий!» (2016 г.) «Исцели любовью Землю» (2017 г.), «Литературный герой. Перезагрузка» (2018 г.), «Твои права от “А” до “Я”» и «Библиотека на главной улице столицы» (2019 г.), «Война. Победа. Память» (2020 г.), «Человек. Вселенная. Космос» и «Нет ему равных в иных землях: Александру Невскому 800 лет» (2021 г.), творческий конкурс «Любимый писатель детворы», посвященный 90-летию со дня рождения детского поэта, писателя и журналиста Германа Алексеевича Ходырева (2022 г.), куда приглашаются победители творческих конкурсов и лучшие читатели детских библиотек Удмуртской Республики.
За последние годы праздники посетило более 3-х тысяч лучших читателей детских библиотек Удмуртской Республики.
Более двадцати лет библиотека работает как центр социологических исследований по проблемам детского чтения в Удмуртской Республике. Проведение исследований позволяет выработать стратегию развития читательской культуры разных возрастных и социальных групп пользователей. С целью привлечения к чтению, развития интереса к книге и чтению библиотекой реализуются проекты: «Обрати свое сердце к книгам», «Вместе с книгой мы растем», «Чтение с увлечением», «Провинциальные семейные чтения», «Каникулы в библиотеке».
В своей деятельности библиотека активно сотрудничает с Министерствами и ведомствами Удмуртской Республики, с общественными и государственными организациями г. Ижевска. При поддержке Министерства национальной политики УР реализуется проект «Анай кыл» (Родное слово) – по созданию театра-студии по изучению удмуртского языка в библиотеке. С Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды УР проведены республиканские экологические чтения «В согласии с природой», посвященные творчеству В. В. Туганаева и всероссийский творческий конкурс «Природное наследие России». С Министерством по делам молодежи УР на протяжении ряда лет успешно реализуется проект гражданско-патриотического воспитания подростков и юношества «Служу Отечеству». С Агентством по делам печати и информации УР библиотека провела Республиканский онлайн-марафон «С днем рождения, “Кизили”!» и одноименный республиканский творческий конкурс. С Центральной избирательной комиссией Удмуртской Республики организован республиканский творческий конкурс «Твои права от «А» до «Я».
При поддержке УФСИН России и МВД по Удмуртской Республике, совместно с Ижевской воспитательной колонией, Центром временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей, Республиканским социально-реабилитационным центром для несовершеннолетних реализуется проект «Читаем и обсуждаем». В рамках проекта проводятся циклы выездных мероприятий в медиаформате: викторины, беседы, обзоры литературы, а также громкие и выразительные чтения лучших образцов классической и современной художественной литературы.
Благодаря реализации мероприятий в рамках целевой программы «Доступная среда» библиотека стала доступной для пользователей с ограниченными возможностями здоровья. Библиотека активно сотрудничает с Центрами помощи семьям: «Ассоль», «Особые мамы», «Сила добра», Центром социальной помощи семье и детям Октябрьского района, коррекционными школами и детскими садами г. Ижевска. Расширение форм и методов работы с маломобильными группами населения позволило привлечь к чтению и библиотеке одну тысячу пользователей данной категории.
Для всех желающих на протяжении ряда лет на базе библиотеки работают:
для дошкольников – кружок читательского развития «Лучик» и клуб творческого развития ребенка «Ладушки»;
для учащихся 1-4 классов и их родителей – семейная гостиная «Почитай-ка», семейный кружок по изучению удмуртского языка «Купанча», семейный клуб выходного дня «Литературная игротека», востребованы часы выразительного чтения «Сказки мягкого дивана»;
для подростков и юношества проходят заседания литературных гостиных «Ибырвесь» и «Читаем классику сегодня», реализуются просветительские проекты «Музыкальные встречи» и «Классно о классиках», пользуются большой популярностью онлайн-клуб по интересам «Вопросительный знак» и онлайн-школа «Мама, я блогер!»;
для молодых мам работает онлайн-клуб «Добрые мамы».
Штат библиотеки – 57 человек, 9 специалистов библиотеки имеют почетное звание «Заслуженный работник культуры Удмуртской Республики».