В апреле 2023 года исполнилось 50 лет со дня создания Библиотеки по естественным наукам Российской академии наук - БЕН РАН.
Библиотека по естественным наукам РАН возникла не легко и не внезапно, её созданию предшествовали длительные многоходовые мероприятия в истории Академии наук, в деятельности её Библиотечного совета, академической научной общественности г. Москвы.
Создание Библиотеки было объявлено Постановлением Президиума АН СССР от 22 марта 1973 г. №226 «Об организации Центральной библиотеки Академии наук СССР по естественным наукам».
Юридически Центральная библиотека по естественным наукам начала функционировать с 5 апреля 1973 г. в соответствии с Распоряжением Президиума АН СССР от 17 апреля 1973 г. №38-686 - управление Библиотекой по естественным наукам АН СССР АН.
История создания Библиотеки тесно связана с различными этапами становления и развития самой Академии наук.
Первоначально библиотека была создана при задуманной Петром I Академии наук в 1714 г. в Санкт-Петербурге. Она неоднократно видоизменялась, но по существу в течение более 300 лет оставалась главным обще академическим фондохранилищем научных изданий, как библиотека академии наук – БАН, оставаясь крупнейшим источником знаний для многих поколений научных работников академических учреждений.
В 1930 г. «Положение о центральных специальных библиотеках Академии наук СССР» организационно закрепило первую академическую сеть из 29 библиотек, во главе которой была БАН. Эта сеть имела единое руководство, централизованное комплектование, общий фонд, генеральный каталог и все книжные собрания АН. В начале ХХ века ее фонды уже превышали 1,5 млн томов. Длительное время Библиотека (БЕН) оставалась подразделением БАН, меняя название и расширяя функции.
Новые времена для БАН настали после Октябрьской революции 1917 г., после того, как Советское правительство в марте 1918 г. переехало из Петрограда в Москву. Преобразования до определенной поры не затрагивали остававшуюся в Петрограде Библиотеку Академии наук, но в конце 1920-х гг. партийное руководство советского государства решило взять под контроль всю деятельность Академии наук. 13 декабря 1933 г. Центральный исполнительный комитет (ЦИК) СССР принял постановление о переходе Академии наук СССР в непосредственное ведение Совета Народных Комиссаров СССР (Соавнарком). Поскольку Совнарком располагался в Москве, 25 апреля 1934 года Политбюро ЦК ВКП(б) подписал постановление «О переводе Академии Наук в Москву». Наряду с Президиумом Академии наук были переведены в Москву целый ряд ведущих академических институтов, включая имевшиеся в них библиотеки, впоследствии вошедшие в структуру сначала Сектора специальных библиотек АН СССР, а затем уже в Библиотеку по естественным наукам Академии наук.
В 1934 г. в Москве был образован Временный библиотечный пост, который в марте 1936 г. был преобразован в Московское отделение БАН (МОБАН), находившееся в подчинении Фундаментальной библиотеки по общественным наукам (ФБОН). В 1938 г. МОБАН было преобразовано в Сектор сети специальных библиотек (Протокол №13 заседания Президиума АН СССР от 05.03.1938 г.), а в 1939 г. Сектор сети выведен из подчинения ФБОН и вновь подчинён непосредственно БАН (Протокол №23 распорядительного заседания Президиума АН СССР от 14.08.1939 г.). Его функции значительно расширились в связи с быстрым ростом филиалов АН в отдалённых регионах страны и, как следствие, образование при них библиотек.
В 1939 г. Президиум АН поручает Сектору сети комплектование библиотек при научных учреждениях на Дальнем Востоке, Казахстане, Таджикистане, Закавказье и на Урале. В 1940 г. к ним присоединяются библиотеки филиалов Академии наук в Туркмении и Узбекистане. Сектор сети стал обслуживать целый ряд библиотек учреждений АН СССР.
Сектор специальных библиотек функционировал на протяжении 35 лет, вплоть до образования Центральной библиотеки по естественным наукам Академии наук СССР в апреле 1973 г.
В организации Библиотеки решающее значение имела инициатива и активное участие крупнейших ученых страны, в первую очередь, Президента АН СССР академика М.В. Келдыша, а также академиков П.Л. Капицы, А.Н. Несмеянова, Н.Н. Семёнова, В.В. Меннера и многих других.
В конце 1970-х годов БЕН АН СССР объединяла около трехсот библиотек академических институтов естественнонаучного профиля от Калининграда до Владивостока. Появилась уникальная по структуре и самая крупная по объему и разнообразию форм информационно - библиотечного обслуживания библиотечная система. С момента организации Библиотеки был взят курс на ее инновационное развитие - использование передовых технических достижений в практике информационно-библиотечного обеспечения научных исследований. Большое внимание уделялось управлению Библиотекой, формированию наиболее представительного фонда иностранных и отечественных изданий, регулярному проведению выставок научно-технической литературы ведущих зарубежных издательств. Активно развивались международные связи - книгообмен с зарубежными библиотеками, научное сотрудничество с крупнейшими мировыми информационными, библиотечными и издательскими центрами, такими как Information Sciences Institute - ISI (США), Библиотека Конгресса США, Springer Verlag (Германия), Elsevier (Нидерланды) и многими др.
В 1997 году в соответствии с постановлением Правительства РФ «Об утверждении положения о государственной системе научно-технической информации» от 24 июля 1997 года № 950) БЕН РАН была включена в число федеральных органов научно-технической информации, обеспечивающих формирование, ведение и организацию использования федеральных информационных фондов, баз и банков данных по различным видам источников научно-технической информации в области естественных и точных наук.
В 2011 году название Библиотеки было уточнено, по настоящее время она называется: Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Библиотека по естественным наукам Российской академии наук (постановление Президиума РАН от 13 декабря 2011 г. № 262).