В конце 1918 года отдел Народного образования Московского Совета поручил Александру Александровичу Покровскому – крупному специалисту и энтузиасту библиотечного дела – организовать Центральную губернскую библиотеку в г. Москве.
Для нее подобрали помещение – просторные апартаменты бывшего юриста Рабиновича, сбежавшего во Францию, в доме 10 на Ново-Басманной улице. Дом постройки 1914 года, находился в ведении Моссовета, что и определило дальнейшую судьбу библиотеки, комендантом дома был писатель-интернационалист Мате Залка. Бывший владелец апартаментов выделили их как бы в отдельный особняк, пристроенный к тыльной стороне дома — двухэтажный выступ с отдельным входом. Пристройка имела 20 комнат. Все внутри было отделано дубом, обтянуто сукном, украшено резьбой по дереву из карельской березы. Здесь и поселилась Центральная библиотека Москвы.
30 декабря 1918 года состоялось утверждение А.А. Покровского заведующим новой библиотекой. А 1 января 1919 года московская Центральная библиотека открылась для читателей.
Методический центр
С первых дней работы Московская центральная губернская библиотека стала методическим центром для библиотек Москвы и Московской губернии. А.А. Покровский создал здесь отдел рекомендательной библиографии, методический кабинет библиотекаря, отдел комплектования и обработки, особо значимый справочно-библиографический отдел. Был открыт абонемент. В докладе зав. библиотечным подотделом внешкольного отдела Наркомпроса М.А. Сушковой от 27 февраля 1920 г. на III Всероссийском совещании заведующих внешкольным подотделом губернских отделов народного образования в республике отмечалось: «Все книги в губернии являются собственностью губернской библиотеки и берутся ею на учет. Центральная библиотека закупает всю литературу и распределяет ее по уездам через уездные библиотеки, все имеющиеся библиотеки являются филиалами губернской центральной библиотеки… Библиотеки повышенного типа имеют основное ядро, сходное с библиотекой среднего типа, надстройка над ядром разная для разного типа в зависимости от местных условий… Московская губерния в основу кладет передвижки, распределяемые губернской центральной библиотекой».
В библиотеке систематически работал организованный в 1921 году кружок по изучению книг и читательского спроса. Здесь прорабатывались вопросы методики библиотечной работы, проходили практику начинающие библиотечные работники.
В 1922 году состоялся Первый Московский губернский библиотечный съезд, на котором много внимания уделили вопросам организации библиотечного дела в уездах и деятельности библиотечных секций по созданию сети библиотек, подвели первые итоги библиотечного строительства.
Значение и авторитет московской Центральной библиотеки возрастали год от года. В 1924 году здесь впервые ввели практику создания предметного каталога, которую позже А.А. Покровский и Е.И. Шамшева описали в своей книге «Система рубрик и ссылок предметного каталога» (М., 1928).
За консультацией по самым разным вопросам библиотечной работы сюда приезжали библиотекари со всех концов страны. Сотрудники Губернской библиотеки под руководством А.А. Покровского часто приглашались как специалисты: помогали библиотеке ВЦИК, работали с книжным фондом библиотеки Кремля, читали лекции на курсах политработников Красной армии.
А.А. Покровский
Сам Александр Александрович не ограничивался работой только в стенах библиотеки. Он помогал О.И. Чачиной, первой заведующей библиотечным подотделом Наркомпроса, ездил на библиотечные и библиографические съезды. 15 января 1919 года при его участии была открыта «библиотечная семинария» при Народном комиссариате просвещения, организованная по плану Н.К. Крупской для подготовки библиотекарей из рабочей и красноармейской среды. А в 1930 году он стал одним из основателей Московского библиотечного института. В Библиотеке он работал до 1938 года.
По его предложению были утверждены три типа библиотек: центральные губернские, центральные уездные и волостные, размещенные по всей территории Советской Республики.
Также он сформулировал десять качеств хорошего библиотекаря:
Общая работоспособность, энергия, здоровье.
Аккуратность и добросовестность в работе.
Хороший характер или такт.
Общительность (интерес к людям).
Привычка много, быстро, разнообразно читать.
Широкое (хотя бы и поверхностное) общее образование, эстетическое развитие и, желательно, более серьезное знакомство с:
психологией и педагогикой;
социальными вопросами;
историей литературы.
Широта и свобода взглядов, терпимость к чужим мнениям и интересам.
Продуманные, ясные общественные убеждения (не враждебные идеям социализма).
Специальная подготовка.
Московская Губернская Центральная библиотека
В 1925 году Библиотека переехала в здание на углу Арбата и улицы Воровского, где к тому времени располагались кинотеатр «Темп», аукционный зал, Дом экскурсантов, Областное бюро краеведения и Центральная справочная библиотека. В результате две библиотеки слились в Московскую Губернскую Центральную библиотеку, поскольку столица была еще в статусе губернии.
По сведениям на 1 декабря 1926 г. штат библиотеки насчитывал 28 человек. Сотрудники издавали бюллетени с аннотациями новых книг, ежедневно готовили не менее 25 справок на запросы библиотек и читателей.
В новом пространстве организовали справочно-библиографическое обслуживание, расширили читальные залы, создали отдел рекомендательного каталога, открыли кабинет библиографии для оказания всесторонней помощи библиографам и библиотекарям. Заработал Кабинет московского библиотекаря, где занимались изучением читателей, пропагандой самообразования, проведением в библиотеках агитационных кампаний. В методический отдел влился и Кабинет деревенского библиотекаря, созданный в 1926 году при Мосгубполитпросвете для усиления библиотечной работы на селе. Здесь организовывали курсы по переподготовке деревенских библиотекарей, проводили губернские методические совещания, оказывали методическую и организационную помощь сельским библиотекам.
Московская областная библиотека
В 1929 году Московская губерния была реорганизована в Московскую область, а губернская библиотека переименована в областную. Новое Положение об областной библиотеке предусматривало дальнейшее расширение методической и организационной помощи библиотекам сел, районов, городов области.
В 1931 году эти отделы абонемента и читальный зал выделились и образовали Московскую городскую Центральную библиотеку (сегодня - Центральная городская библиотека им. А.Н. Некрасова). С этого момента Московская областная библиотека полностью сосредоточилась на обслуживании Подмосковья, став первой библиотекой в стране, работающей исключительно по межбиблиотечному абонементу. Отсюда этот опыт распространился и на другие областные библиотеки страны.
Н.К. Крупская
Н.К. Крупская, разрабатывая основы библиотечного дела в стране, постоянно и подробно интересовалась развитием библиотек в Московской области, неоднократно давала советы коллективу Московской областной библиотеки о том, как поднять уровень библиотечной работы.
В 1932 году она принимала участие в семинаре сельских библиотекарей Московской области, и позже в своих вступлениях неоднократно обращалась к опыту работы библиотек Подмосковья. В 1936 году в докладе на совещании передовиков сельских библиотек Н.К. Крупская привела Московскую область в пример: здесь провели 200 пленумов сельских Советов, обсудивших вопрос об улучшении работы сельских библиотек; библиотекари Московской области сделали подарок I съезду советских писателей, собрав 10 тыс. отзывов сельских читателей на их книги, провели 1500 читательских конференций.
В 1979 году постановлением Совета Министров РСФСР библиотеке присвоили имя Надежды Константиновны Крупской.
В годы Отечественной войны
В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. библиотекари области героически спасали книжные фонды. Тем не менее, фашисты полностью уничтожили 142 библиотеки, 838 тыс. книг и документов из фондов районных и сельских библиотек.
В этот тяжелый период областная библиотека приложила немало усилий, чтобы поддержать и восстановить фонды, организовала сбор и отправку книг в пострадавшие библиотеки. В общей сложности удалось собрать свыше 300 тыс. книг. Каждая районная библиотека получила от 3 до 10 тыс. книг, а сельская – не менее 1 тыс. экз.
Областная библиотека в годы войны не прекращала работу ни на день. В 1942-м здесь проводили семинары для различных групп библиотекарей, продолжали работать по межбиблиотечному абонементу.
Новые пространства
В 1955 году Московская областная библиотека переехала в помещение дома 6 на улице Бажова. Структура библиотеки развивалась и усложнялась. В те годы категория библиотеки, а значит и заработная плата ее сотрудников, напрямую зависели от числа читателей, посещений и книговыдачи. В 1978 году в подмосковном Калининграде (ныне г. Королев) Московская областная библиотека открыла общий читальный зал, зал периодической литературы, абонемент.
Первые среди равных
В 1970-1980 годах изменилась организация библиотечного обслуживания населения. На базе библиотечной сети районов и городов появились централизованные библиотечные системы. Выделились центральные библиотеки, на которые легли функции комплектования и использования единого книжного фонда, организационно-методического руководства, подбора и обучения кадров. В качестве эксперимента была осуществлена централизация библиотек Раменского района Московской области; ее опыт был одобрен решением коллегии Министерства культуры РСФСР.
Централизация библиотечной системы проходила под непосредственным руководством областной библиотеки, которая оказывала помощь в изучении и практическом применении «Положения о централизации государственных массовых библиотек», обращая внимание на правовые, финансовые и организационные основы функционирования централизованной библиотечной системы (ЦБС), ее структуру, вопросы управления, организации труда и делопроизводства.
На базе Московской областной библиотеки проводили совещания для директоров, заместителей директоров и методистов областных библиотек страны с целью изучения опыта работы по централизации библиотечной сети Подмосковья.
При переводе фондов и каталогов Подмосковных библиотек на библиотечно-библиографическую классификацию (ББК) в 1980-е годы Областная библиотека также разработала инструктивно-методические материалы, организовала курсы для различных групп библиотечных работников.
Как победителю в социалистическом соревновании за лучшую постановку библиотечного обслуживания населения, Московской области дважды присуждалось (по итогам 1971 и 1986 гг.) переходящее Красное знамя Совета Министров РСФСР и ВЦСПС.
Законотворчество
С принятием в Московской области закона «О некоторых положениях организации библиотек в Московской области» в 1997 году, в Библиотеке началась непрерывная работа над совершенствованием законодательства о библиотечном деле. Так, в 2006 году в Подмосковье был принят разработанный при участии Областной библиотеки закон «О библиотечном обслуживании населения Московской области общедоступными библиотеками», который на X Юбилейной сессии Российской библиотечной ассоциации в 2007 году был отмечен как один из лучших законов в Российской Федерации.
В мае 1998 года Московской областной государственной научной библиотеке присвоили статус Центральной государственной библиотеки Московской области.
Работа с селами
В 2002 году постановлением Правительства РФ утверждена федеральная целевая программа «Социальное развитие села до 2012 года». Аналогичная программа была разработана и в Московской области. Около тысячи сельских библиотек региона вновь оказались в центре внимания МОГНБ им. Н.К. Крупской. Совместно с Министерством культуры РФ, федеральными методическими центрами, при участии администраций районов библиотека организовала зональные семинары для работников сельских библиотек.
Также была разработана многоуровневая система практических занятий (межрегиональные, областные, городские, районные) для библиотекарей, начали проводиться Дни специалистов, Дни библиотекарей (методистов, комплектаторов, библиографов и т.д.).
По инициативе МОГНБ им. Н.К. Крупской с 2003 по 2008 год в Подмосковье проводили ежегодные областные смотры-конкурсы общедоступных библиотек «Библиотека года», «ЦБС года», которые способствовали развитию творческого мастерства библиотечных работников, выявлению и распространению передового опыта.
Информатизация библиотек
В 2007 году библиотека осуществила переход на систему АБИС ИРБИС, что позволило выставить электронный каталог в сети Интернет. Внедрение информационных технологий в библиотечную работу, методическая поддержка, обучение и консультирование библиотек по вопросам цифровизации стали одним из основных направлений работы Областной библиотеки.
Методическая работа
Деятельность МОГНБ им. Н.К. Крупской как методического центра была направлена, прежде всего, на организацию содействия развитию библиотечного дела, совершенствованию форм и методов работы библиотек с населением. Для этого на протяжении последних лет библиотека проводила обучающие семинары и совещания для библиотекарей области по вопросам работы с книжными памятниками, краеведческой библиографии, с правовой и деловой информацией, статистической отчетностью библиотек, по экологическому просвещению. Проводила мониторинг по информатизации, мастер-классы по организации массовых мероприятий, издавала методические пособия, давала консультации по работе в системе ИРБИС, по техническому оборудованию и программному обеспечению автоматизированных библиотечных процессов.
Губернская универсальная библиотека
В 2017 году прошла реорганизация 2-х государственных библиотек, Московская областная государственная научная библиотека им. Н.К. Крупской объединилась с Московской областной государственной детской библиотекой в единую Московскую губернскую универсальную библиотеку.
Но приоритеты работы обновленной Губернской библиотеки остались прежними: развитие библиотечного дела, внедрение новых технологий и практик, способных повысить качество библиотечной деятельности, правовая, методическая, техническая поддержка библиотек Подмосковья и других библиотек страны.