Городская общественная библиотека имени А. С. Пушкина основана Омской городской думой. Открыта для читающей публики в 1907 г.
Примечательно, что открытие читального зала (“читальни”) состоялось 3 февраля (21 января по ст. ст.) 1907 г. накануне выборов во II Государственную Думу, когда в Омске кипели нешуточные предвыборные страсти и складывались весьма непростые отношения в городском общественном управлении. Абонемент (“платная библиотека”) начал функционировать немного позднее – с 9 июля (26 июня по ст. ст.) 1907 г.
О предстоящем открытии читальни омичам сообщили практически все городские газеты, которые также уведомляли горожан, что в воскресенье (в день открытия библиотеки) “в час дня в Сичкаревском театре [цирке – Л. Л.] состоится предвыборное собрание беспартийных избирателей”.
О том, в какой обстановке проходило открытие читального зала Пушкинской библиотеки, можно судить по весьма любопытной заметке “Открытие городской читальни”, опубликованной в газете “Голос Степи” от 23 января 1907 г.: “21 янв. состоялось открытие читального зала при городской библиотеке. К началу молебна прибыл начальник края, Степной генерал-губернатор Надаров, и сделал пожертвования в библиотеку из 22 книг, пожелав при этом, чтобы новое учреждение жило полною жизнью, а не числилось только формально в списке учреждений. Кроме того, начальник края рекомендовал лишние газеты и книги отправлять в деревни и села, где чувствуется более острая нужда в них.
Посещение начальником края открытия читальни для многих было приятной неожиданностью, так как городской голова Остапенко (тот самый Остапенко, который так часто обивает пороги у начальства, доходя порою до неприличия!) на этот раз не послал начальнику края даже приглашения посетить открытие. Это, очевидно, произошло от того, что открывалась библиотека, задачи которой Остапенко совершенно чужды. Публики и особенно гласных городской думы на открытии было очень и очень мало.
Впечатление от помещения читальни в общем удовлетворительно. Зал для чтения с достаточным количеством света и прилично меблирован. На одной из стен помещен недурно написанный портрет А. С. Пушкина. Однако, вместимость зала и особенно комнаты для библиотеки малы и в недалеком будущем, очевидно, придется помещение увеличить, заняв одну комнату городского ломбарда“.
Штат библиотеки в первый год ее работы состоял из четырех человек: библиотекаря (Пахолкова Софья Николаевна) и его помощника (Надежницкая Нина Александровна), а также швейцара и его помощника. Для библиотеки выписывалось до 15 газет, 30 общих и 10 детских журналов. В библиотеке на сентябрь 1908 г. находилось 1467 названий и 3904 тома книг, 35 названий и 256 томов журналов. Всего подписчиков с сентября 1907 г. по сентябрь 1908 г. состояло 371 человек.
Подписчиками являлись лица, пожелавшие пользоваться литературой для чтения на дому. Плата за право пользоваться книгами, газетами и журналами составляла 3 рубля в год и 30 копеек в месяц. За право пользования книгами и журналами вносилось обеспечение в размере трех рублей. Бесплатным было лишь чтение в читальном зале.
В последующие годы отмечается ежегодный прирост книжного фонда (1909 г. – 6 169 томов книг, журналов и газет; 1910 г. – 6 994 томов; 1911 г. – 8 500 томов), количества посещений платной библиотеки и читального зала (1909 г. – 42 160 чел., 1910 г. – 45 750 чел.; 1911 г. – 51 227 чел.), объемов выданных изданий (1909 г. – 37 181 экз.; 1910 г. – 41 544 экз.; 1911 г. – 47 341 экз.).
Cегодня Омскую государственную областную научную библиотеку им. А. С. Пушкина – Центральную государственную библиотеку Омской области по праву можно назвать библиотекой XXI века. Наследуя лучшее из того, что создано в прошлом, библиотека обогащается достижениями современности, участвует в интеллектуальном и духовном развитии человека, умножает творческие силы личности и общества, является крупнейшим центром культурной и общественной жизни региона.