Новосибирская областная детская библиотека им. А.М. Горького создана в 1956 году в соответствии с Решением областного исполнительного комитета депутатов трудящихся, Приказом № 210 по Новосибирскому областному управлению культуры от 1 мая 1956 г. Организована она была на базе одной из детских библиотек города, которая имеет давнюю историю. В инвентарных книгах первая запись сделана 14 декабря 1946 года. Называлась библиотека тогда 1-й районной детской библиотекой им. Горького. В фонде библиотеки сохранились книги 30-х годов со штампом «3-я советская библиотека им. Горького».
Официальное открытие состоялось 27 августа 1956 г. Несмотря на дождливую погоду и дальность расстояния от центра города, на открытие библиотеки пришло много народа. Были представители от партийных и общественных организаций, от завода п/я 202, СМИ, учителя, библиотечные работники города и школьники.
Начальник Областного Управления культуры Николаев А.С. обратился к собравшимся с краткой речью, в которой объявил Новосибирскую областную детскую библиотеку им. А.М. Горького (НОДБ) открытой и остановился на задачах библиотеки в воспитании детей.
Газеты писали о том, что «Задолго до назначенного часа в фойе собрались юные читатели и гости – учителя, родители, шефы. Ровно в 11 часов разрезается алая лента. Вход в библиотеку открыт! Как здесь хорошо и уютно!..»
В день открытия в библиотеку записалось более 200 человек, которым было выдано 439 книг.
Помещение для библиотеки предоставил завод п/я 202 (Директор И.А. Салашенко), также завод сделал для библиотеки нужное оборудование: стеллажи, столы, стулья, каталожные ящики, витрины, библиотечные прилавки и кафедры.
Разместилась библиотека на первом этаже жилого дома на Каменском шоссе, 791.
В целом помещение было хорошее (сегодня здесь расположена детская библиотека им. И.С. Тургенева), светлое, с большими красивыми окнами, высокими потолками, паркетным полом, просторным вестибюлем, но с небольшой площадью – 345 м2, не соответствующей задаче дифференцированного обслуживания читателей-детей.
Не было отдельного читального зала и абонемента для читателей младшего возраста. Кроме того, были малы площади под книгохранение, методический отдел, отдел комплектования и обработки литературы.
Как методический центр, в первые годы своего существования библиотека объединяла вокруг себя 34 детские библиотеки области и 11 библиотек города, около 200 школьных и свыше 400 сельских библиотек. Методическая помощь, осуществляемая библиотекой в форме выездов, консультаций, методических и библиографических материалов, семинаров, сразу же сказалась на уровне работы библиотек области, занятых обслуживанием детского населения.
Если сконцентрировать деятельность библиотеки того периода в двух словах, то можно сказать так: коллектив стремился своим примером, всей постановкой библиотечного обслуживания в стенах библиотеки являть пример, способный найти последователей и единомышленников.
В 1964 году газета Советская Сибирь писала о том, что читатели Областной детской библиотеки им. А.М. Горького ведут переписку с писателями А. И. Пантелеевым, Л. А. Кассилем, а А. Л. Барто прислала в подарок ребятам томик своих стихов.
Завязалась дружеская переписка с китайскими друзьями. В адрес библиотеки из Китая была получена посылка – несколько книг на китайском языке, в том числе стихи В. Маяковского «Кем быть?», альбом «Дети Китая», ряд ручных изделий и красочные открытки с видом Пекина. В те годы были очень популярны Клубы интернациональной дружбы. Велась активная переписка читателей НОДБ с детьми из других стран.
К началу 60-х годов библиотека окончательно укрепила свои позиции. Значительно возрос её книжный фонд – он составил около 100 тыс. томов. Количество читателей с 3-x тыс. увеличилось до 8 тыс. человек, книговыдача с 60 тыс. до 190 тыс. экз., количество посещений – с 27 тыс. до 80 тысяч.
Вторая половила 60-х и начала 70-х годов знаменательны для библиотеки тем, что именно в эти годы библиотека проделала огромную работу по расширению и укреплению сети детских библиотек области, созданию городских детских библиотек, по дальнейшему совершенствованию координации деятельности библиотек различных ведомств, занятых обслуживанием детского населения.
С каждым годом повышалось количество читателей, книговыдач и посещений. Всё возрастающие требования к идейно-воспитательной работе ставили перед библиотекой задачу постоянного совершенствования форм массовой и индивидуальной работы с читателями, повышения эффективности и улучшения справочно-библиографической и методической работы. Развернуть в должной мере работу в существующих условиях становилось все более затруднительным. Со всей очевидностью вставал вопрос о новом помещении библиотеки, достойном требований времени… И этот вопрос был успешно разрешен.
В 1973 году Областная детская библиотека благополучно переехала в новое, просторное помещение в центре города, в здание по улице Некрасова, 84.
«В светлые тона отделаны стены. Много простора, воздуха. На стенах – портреты детских писателей и художников – С. Михалкова, Е. Чарушина, А. Пахомова, К. Чуковского, А. Барто, А. Гайдара… Все располагает к сосредоточенному чтению» – писала газета «Советская Сибирь» за 21 октября 1973 года.
В новом здании коллектив получил возможность более широко реализовывать свои планы по организации обслуживания читателей, оказанию методической помощи библиотекам области. В библиотеке были открыты специализированные отделы (отдел искусств, библиографический), кафедры обслуживания (абонемент для учащихся 4-5 кл., читальный зал для учащихся 1-3 кл.). По количественным показателям 1975 года НОДБ была признана крупнейшей в Сибири, 4-й – в РСФСР.
Директор библиотеки Людмила Александровна Сухова вспоминала, что «с целью привлечения читателей в новом микрорайоне сотрудники организовали целых 12 клубов по интересам. Помимо клубов естественнонаучного, нравственного, эстетического направления существовал даже моноклуб, в котором Татьяна Петровна Доронина занималась с единственным читателем, подобно ей беззаветно влюбленным в книги Джеральда Даррелла».
С 1975 года в области началась централизация сети массовых библиотек. Детские библиотеки в районах области (в 1975г. их было 43) вошли в районные ЦБС, 27 детских библиотек города – в единую ЦБС детских библиотек во главе с ЦГДБ им. А. П. Гайдара.
С 1980 года НОДБ ежегодно организует областные конкурсы на лучшую читающую дружину. При библиотеке на протяжении многих лет работает 2 городских клуба любителей книги – «Книжная шкатулка» для учащихся 3-5 классов и клуб любителей фантастики «К звездам!» для учащихся 6-8 классов, другие читательские объединения.
Занятия клуба «Книжная шкатулка» устраивались совместно с магазином детской книги. На встречи приглашались писатели и художники-иллюстраторы. Президентом клуба был известный детский писатель Юрий Михайлович Магалиф.
Клуб любителей фантастики «К звездам!» курировали члены взрослого городского клуба любителей фантастики «Амальтея».
Тесные координационные связи поддерживает библиотека с областным комитетом комсомола, областным советом пионерской организации. По совместному приказу Областного отдела народного образования и Областной детской библиотеки в программу школ (внеурочное время) с 1 по 8 класс введены 22 темы уроков библиотечно-библиографических знаний. Изданы конспекты всех уроков для библиотек области.
Совместно со школами, творческими организациями, Домами пионеров библиотека проводит тематические месячники, декады, недели: Неделю искусств, Неделю науки и техники, Неделю профессий, Неделю знаний, Неделю революционной славы и т.д. С участием специалистов библиотеки ведутся передачи на радио и телевидении.
Библиотека оказывает методическую помощь 70 детским, 665 сельским, 815 школьным, 95 профсоюзным библиотекам.
Сегодня библиотека исповедует принципы открытой, доступной библиотеки, в которой дети – не гости, а хозяева, строит свою работу как центр информации по проблемам детства и детского чтения, центр досуга, раннего интеллектуального развития и дополнительного образования.
Важными задачами деятельности библиотеки всегда оставались нравственное и патриотическое воспитание, краеведение, работа с лучшими образцами художественной литературы. По этим направлениям, интерес к которым вновь появился в обществе, библиотека сумела не только не растерять накопленный ранее «багаж», но и дополнить его, обогатить новым содержанием.
С 1988 года библиотека является информационным Центром по проблемам детства и детского чтения. Главной задачей ставится реализация права ребенка на свободный доступ к информации (общекультурной, правовой, психологической) и развитие своих интересов, информационная и консультативная помощь семье, информационная поддержка специалистов, занимающихся проблемами детства. На реализацию этой задачи направлена деятельность всех отделов, в том числе и выходящая за рамки чисто библиотечной. НОДБ стала одной из первых библиотек в стране, разработавших программу раннего интеллектуального развития и дополнительного образования.
В 2001 году появился сайт НОДБ в сети Интернет, подаривший новые современные способы общения с читателями. Здесь в авторских обзорах и развернутых рецензиях читателей знакомят с новыми поступлениями художественной, научно-популярной отечественной и зарубежной детской литературы; с творчеством российских, новосибирских и зарубежных детских писателей; с книгами «ценного фонда». А разрабатываемые специалистами информационно-библиографического отдела высокохудожественные и содержательные мультимедийные тематические презентации, викторины, слайд-шоу, беседы и путеводители принесли библиотеке заслуженную победу в Международном конкурсе на лучшую учебную презентацию (в номинации «Специальный приз жюри», 2015; 2 место в конкурсе 2018 года) и в Открытом межрегиональном конкурсе «Книга года: Сибирь – Евразия – 2018» (в номинации «Лучший буктрейлер 2018 года»). С помощью сайта библиотека стала еще более открытой и интересной, с ней можно не расставаться и «зайти в гости» в любое удобное время. Узнать о мероприятиях, поучаствовать в конкурсах, воспользоваться электронным каталогом.
Яркими событиями культурной жизни города и области стали региональные телекоммуникационные конкурсы детского литературного творчества (первые в стране) «Дуновение вдохновения» и «Слет городовичков Сибири», исследовательские семейные конкурсы «Под крышей дома моего», «Памятная книга библиотеки», «Книга – семейный раритет», историко-литературный конкурс «Ты – сибиряк!», экологический проект «Все мы жители планеты под названием Земля», патриотический проект «Виват, Россия!», областной фестиваль сказочного творчества «Сибирские соболята», международный конкурс детского литературного творчества «Краеведение в стихах: Лимерик по-соседски», конкурс на лучшее журналистское расследование «Машина времени», творческие исследовательские проекты «Моя домашняя библиотека» и «Семейное библиотековедение: расследования и материалы» и многие-многие другие оригинальные мероприятия.
В рамках программы “Детская художественная галерея в библиотеке” проводятся выставки детского творчества, персональные выставки одаренных детей “Открытие года”, презентации картин юных художников.
Ежегодно в конце сентября НОДБ традиционно подводит итоги областной программы летнего чтения «Дверь в лето». Впервые в 1999 году программа летнего чтения была организована для микрорайона, в котором территориально находится библиотека, но очень быстро программа выросла до масштабов области. Каждый год конкурс летнего чтения меняет свою тематику. Очень радует, что из года в год она собирает всё больше и больше мальчишек и девчонок самого нетерпеливого возраста – от 10 до 15 лет.
В качестве значимого компонента культурной среды библиотека выступает как один из центров краеведческой деятельности. Традиционными стали встречи с писателями, презентации новых книг, литературные чтения, посвященные Ю. М. Магалифу, знаменитому новосибирскому сказочнику и поэту. Заметным вкладом в литературное краеведение стало издание биобиблиографического указателя «С милым краем дышу заодно», содержащего информацию о детских писателях Новосибирской области. В 2007 году за создание его в виде электронной библиотеки на компакт-диске творческая группа НОДБ получила премию Губернатора Новосибирской области в сфере культуры и искусства. В последующие годы работа в этом направлении была продолжена. Созданы электронные библиотеки, диски и электронные пособия по литературе, экологии, истории, символике, достопримечательностях родного края. Все они до сих пор востребованы читателями, учителями и студентами педагогических вузов и колледжей.
НОДБ участвует в целевых программах «Библиотеки Новосибирской области», «Дети Новосибирской области», «Семья и дети», в государственной программе Новосибирской области «Культура Новосибирской области», является грантополучателем средств от государственных структур и общественных благотворительных фондов.
Библиотека получила несколько грантов различных организаций на осуществление своих идей и проектов:
• 2001 – грант Института «Открытое общество» на проект «Дайте детям крылья»
• 2002 – грант Фонда «Пушкинская библиотека» на проект «Книжный дождь»
• 2006 – грант Президента РФ на корпоративный проект по созданию электронной библиотеки «Детская Сибириада: Золотой фонд детской литературы Сибири»
• 2009 – грант Губернатора Новосибирской области на создание электронной библиотеки «Планеты людей. Наши земляки на карте звёздного неба»
• 2011 – грант Фонда Михаила Прохорова (Благотворительный фонд культурных инициатив) на проект «Дети пишут историю» (создание вики-сайта «ВикиСибириаДа»)
• 2011 – грант Губернатора Новосибирской области на реализацию совместно с Новосибирским библиотечным обществом международного проекта «Вокруг света с книжкой под мышкой»
• 2013 – грант Президента РФ на проект «Семейные ценности народов» (областная образовательно-исследовательская акция по изучению традиций воспитания детей в семьях разных национальностей)
• 2014 – грант Правительства Новосибирской области на проект «Создание Интерактивной карты Новосибирской области в рамках образовательной программы „Сибирь – наш общий дом“»
• 2016, 2017 – грант Правительства Новосибирской области на проведение совместно с Новосибирским библиотечным обществом «Регионального Фестиваля детской книги».
Благодаря новаторскому проекту «ВикиСибириаДа», который работает с 2011 года, библиотека укрепила свой авторитет среди российских библиотек, и не только детских, коренным образом поменяв представления о работе методических отделов библиотек, способах и методах повышения квалификации специалистов, формах работы с юными читателями.