1925 г. – создание избы-читальни при первичной организации общества слепых.
1927 г. - организация библиотеки при областном правлении ВОС.
1936 г. - организация городской библиотеки для слепых.
01.09.1955 г. - присвоение статуса государственной библиотеки для слепых.
01.01.1962 г. - переименование в областную библиотеку для слепых.
ГБУК «Самарская областная библиотека для слепых» – это единственное учреждение в Самарской области, имеющее все условия для обеспечения информацией людей с нарушениями зрения. Главное в работе нашей библиотеки – предоставление пользователям такого же объема и качества информации, в каком ее получают другие граждане. Требования законодательства РФ таковы, что в своей деятельности любое социальное учреждение ставит в основу своей работы принцип равных возможностей.
Миссия библиотеки - содействие полноценному интеллектуальному, духовному, социальному развитию инвалидов по зрению посредством создания для них доступного информационного пространства и пространства для общения в библиотеке.
История Самарской областной библиотеки для слепых неразрывно связана с историей страны, с историей Всероссийского общества слепых. 16 ноября 1924 года в Самаре состоялось организационное собрание слепых. На нем избрали членов губернского правления ВОС. По примеру города Москвы было открыто такое же общество в Самаре. Председателем избрали Коршунова Евдокима Федоровича. Согласно Устава общество должно было осуществлять материальную и моральную поддержку слепых, устройство производственных мастерских, вести работу по ликвидации безграмотности.
Библиотека была создана в 1925 году при щеточной мастерской, где работало 40 человек. Размещалась она на ул. Никитинской, там и собирались незрячие. Как писала «Волжская коммуна» в то время, «сюда приходили бородатые, седенькие, в синих очках, с палочками. Некоторые - с поводырями и детьми». Уже тогда библиотека стала культурно-просветительским центром для инвалидов по зрению Самары, там обсуждались проблемы жизни незрячих. Фонд библиотеки был небольшим - 31 книга. Все понимали необходимость его увеличения. Книги выдавались на общественных началах. При зарождении библиотеки читателей было мало. По статистике в России грамотных слепых насчитывалось всего 5%. Всероссийское общество слепых объявило ликвидацию неграмотности. При нарождающейся библиотеке возник «Кружок любителей книги». Его девиз: «Научившись читать, научи другого». Первый штатный сотрудник библиотеки появился лишь в 1927 году, после того как под библиотеку выделили небольшую комнату в открытом клубе слепых на улице Кооперативной, 96 (ныне - улица Молодогвардейская). Первым библиотекарем была Евдокия Владимировна Едунова. Тогда же начал свою деятельность ликбез, слепые учились читать и писать по системе Брайля - изобретателя рельефно-точечного шрифта. Интерес к чтению был велик. Немалую роль в этом сыграл Михаил Васильевич Рянгин, проработавший в библиотеке 13 лет.
К 1938 году библиотека стала относиться к отделу культуры горисполкома. Среди незрячих читателей тех лет особой популярностью пользовались журналы «Жизнь слепых», «В ногу со зрячими», «Путь восовца», книга И.В. Попова «Советское законодательство о слепых». К концу 1940 года книжный фонд библиотеки приближался к 2 тысячам учетных единиц, число читателей составляло 150 человек. После Великой Отечественной войны количество незрячих читателей возросло. Возросла и роль библиотеки. В это время при областной научной библиотеке им. В.И. Ленина открылся также отдел брайлевской литературы, заведовал которым В.Г. Северин, ветеран Великой Отечественной войны, хорошо знавший психологию незрячих, имевший большой опыт работы с инвалидами по зрению. Благодаря Василию Георгиевичу были открыты библиотеки-передвижки для слепых в городах Сызрань, Чапаевск, Похвистнево, которые работают и по сей день.
1 сентября 1955 года по решению Куйбышевского горисполкома библиотека получила статус государственного учреждения культуры. Она должна была обслуживать незрячих читателей города и области.
Большой вклад в развитие библиотеки для слепых внес Алексей Степанович Сидоренко, проработавший её директором с 17 августа 1956 года по 15 марта 2006 года.
В августе 1956 года библиотека насчитывала уже 257 читателей, ее фонд составлял 4000 книг, изданных рельефно-точечным шрифтом, и около тысячи экземпляров плоскопечатных изданий.
Шло время. Потребность слепых и слабовидящих людей в знаниях увеличивалась, и поэтому в 1958 году открылись библиотечные пункты в картонажном цехе на Безымянке и в цехе масло-фильтров при учебно-производственном предприятии на ул. Венцека. После декабрьского Постановления ЦК КПСС от 1959 года «О состоянии улучшения библиотечного дела» было принято решение о доведении книги до каждого незрячего читателя. Центральное правление ВОС заключило договор с фирмой «Мелодия» для записи на долгоиграющие пластинки литературных произведений русских и зарубежных писателей. В 1961 году директор библиотеки А.С. Сидоренко довольно резко высказался на заседании горисполкома о выделении нового помещения для библиотеки, и в начале 1962 года областной библиотеке для слепых было предоставлено новое помещение по улице Спортивная, 12, где она и находится в настоящее время. В 1965 году библиотека была укомплектована «говорящей» книгой: 1000 грампластинок и 3500 рулонов для прослушивания их на магнитофонах. Активными читателями библиотеки стали учителя, студенты и другие незрячие специалисты.
С января 1970 года общество слепых организовало выдачу магнитофонов «Дайна» инвалидам по зрению для прослушивания «говорящих книг». Первыми получателями магнитофонов стали незрячие участники Великой Отечественной войны, которым технические средства выделялись бесплатно. Остальным членам ВОС они обходились в 50% от стоимости. Тогда же передвижные пункты при Сызранском и Чапаевском учебно-производственных предприятиях ВОС стали филиалами библиотеки, открылись новые филиалы при УПП ВОС №1 в Куйбышеве и в УПП ВОС № 2 в поселке Кряж. В 70-е и 80-е годы продолжалось пополнение фонда областной библиотеки рельефно-точечной литературой и «говорящими книгами».
С марта 2006 года областной библиотекой для слепых руководит В.В.Тюгашова. Валентина Викторовна окончила факультет русского языка и литературы Куйбышевского государственного педагогического института, много лет проработала в системе Всероссийского общества слепых. Вся ее трудовая деятельность связана с реабилитацией инвалидов по зрению.
В настоящее время фонд библиотеки значительно вырос. Он составляет более 70 тысяч экземпляров книг: рельефно-точечных, «говорящих», записанных на различных носителях, рельефно-графических пособий (для формирования у незрячих предметного представления об окружающем мире, книг и журналов, изданных укрупненным шрифтом. Создана и постоянно пополняется собственная база данных конвертированных «говорящих» книг с криптозащитой. Число читателей составляет около 3000 человек. Состав читателей разнообразен: это и массажисты, и музыканты, и учителя, преподаватели вузов, рабочие и пенсионеры, студенты и школьники.
Сегодня Библиотека оказывает самые разнообразные услуги по информационному обеспечению незрячих, помогает инвалидам, недавно потерявшим зрение, в освоении системы Брайля и компьютера. Создан Web-сервер книг в специальном формате с криптозащитой, которым пользуются жители Самарской области, имеющие тифлофлешплееры для прослушивания “говорящих» книг”.
Для общения пользователей СОБС создан голосовой чат – эффективная, расширяющая информационные возможности инвалидов по зрению виртуальная площадка. Чтобы зарегистрироваться на сервере для получения «говорящих» книг в специальном формате и общения в чате, нужно послать письмо по адресу: samara.obs@mail.ru.
С 2013 года регулярно проводится автообзвон наших читателей при помощи сервиса «Оповещение пользователей о деятельности библиотеки», обеспечивающего рассылку озвученных анонсов мероприятий.
Жителям города Самары, не имеющим возможности посещать библиотеку, книги доставляются на дом. Кроме того, существует заочный абонемент - рассылка книг почтой читателям, проживающим в отдаленных районах области.
Библиотека имеет 7 обособленных структурных подразделений, расположенных в муниципальных образованиях Самарской области. Их адреса и номера телефонов находятся на нашем сайте.
Любовью читателей пользуются массовые просветительские мероприятия. Сотрудники библиотеки стремятся как можно более широко информировать население Самарской области о деятельности своего учреждения, используя для этого самые разные возможности: информационные беседы, беседы-рекомендации, СМИ.
Большое место в работе занимает сотрудничество с ВОС, ведется работа по социальной реабилитации незрячих.
Сегодня в штате библиотеки большинство работников с высшим специальным образованием. Многие не один десяток лет отдали любимому делу.
Библиотека активно сотрудничает с различными учреждениями и организациями, занимающимися проблемами реабилитации инвалидов по зрению.
СОБС постоянно расширяет перечень своих услуг. В последние годы активно издаются рельефно-графические пособия и тактильные книги.
Возможность использования информационных технологий позволяет активизировать процесс предоставления пользователю любой запрашиваемой им литературы.
Деятельность специальной библиотеки для слепых доказывает ее социальную значимость как учреждения, которое чутко реагирует на потребности незрячих пользователей, обеспечивая им равный доступ к информации и достижениям культуры.
В 2014 году наша библиотека стала лауреатом общественной акции «Народное признание», которая проводится министерством культуры Самарской области.
Библиотека – это некий навигатор создания интеллектуальной составляющей жизни пользователя. Ее задача в данном контексте – привлекать человека к чтению, к интеллектуальному общению. Что мы и стараемся воплотить в своей деятельности.