Языки: RU · EN
Библиотека из Липецка

Липецкая областная универсальная научная библиотека0%

1918 г
Год
основания
2 388 849
Печатный
фонд
17 821
Электронный
фонд

Липецкая областная универсальная научная библиотека — центральная библиотека региона, крупнейшее книгохранилище и культурный центр.

Новые поступления

Изменения климата и экономика России : т…

Российская территория в последнее время сталкивается с целым комплексом природных явлений негативного характера, обусловленных климатическими изменениями, которые начинают играть все более существенную роль в экономике всех регионов страны.

Вопросам климатических изменений и их влиянию на российскую экономику посвящена предлагаемая монография. В данной работе обобщены результаты многолетних исследований климатологов, географов, экономистов и медиков, на основе которых создана и представлена авторами единая методология исследования изменений климата, отражающая принципы использования климатических данных при социально-экономических оценках.

Авторами также рассмотрены проблемы стратегии снижения климатических рисков для устойчивого развития России, включая основные направления и меры сокращения выбросов парниковых газов и адаптации населения и экономики к последствиям изменения климата, сформулированы прогнозы ожидаемых изменений климата в XXI веке.

Издание содержит довольно обширный фактографический материал (графики, карты, таблицы и др.), наглядно подтверждающий выводы ученых и позволяющий понять суть исследуемой проблемы. К работе прилагается список сокращений, встречающихся в тексте, внушительный перечень литературы по теме.

Читательский адрес книги — научные работники, специалисты в области климатологии, географии, экономики и государственного управления. Она будет полезна преподавателям и студентам вузов естественнонаучных и экономических специальностей, а также широкому кругу читателей, интересующихся проблемами глобальных изменений климата и устойчивого развития.

Кулишер И. М. Очерк истории русской торг…

Торговая отрасль в общей системе экономической деятельности любой страны играет чрезвычайно важную роль. На ее развитие всегда оказывала влияние экономика, политика, правовые основы государства. Изучение прошлого торговли помогает выявить не только исторический путь ее становления и организации, но также дает ценный практический опыт.

Предлагаемая книга — одна из работ российского экономиста-историка с мировым именем И. М. Кулишера (1878–1933), посвященная истории русской торговли с древнейших времен до начала XX века. В ней подробно исследуется развитие торговых отношений русов с Востоком и греками, торговля Московского государства с Западом в XVI и XVII веках, меры торговой политики при Петре I и Екатерине II и др. Рассматривается торговля России с иностранными государствами в XVIII столетии, торговля на Балтийском и Чёрном морях, описываются «предметы привоза и вывоза». Завершает работу автор подробным анализом экономической истории XIX века.

Книга представляет собой определенную историческую ценность, ее можно рекомендовать всем, кто интересуется экономической историей России, а также широкому кругу читателей.

Каптарь Д. Запрещенная экономика. Что сд…

В пропаганде рыночной экономики в первую очередь стараются показать такие преимущества, как многообразие форм собственности и хозяйствования, высокая эффективность производства, беспрепятственное движение товаров и капитала, свободная конкуренция, минимум вмешательства государства в экономику.

В настоящее время в современном мире подобные «преимущества» свободной рыночной экономики терпят крах. Не выдержала испытания временем и теория, согласно которой экономические отношения максимально эффективно и с выгодой для всех регулирует «невидимая рука рынка». И доказательство тому — история и современное состояние экономики в различных странах мира.

Автор данной книги считает, что исторические процессы неотделимы от экономических. Он предлагает читателю взглянуть на историю мировой экономики сквозь призму ее развития, посмотреть, как она развивалась в разных странах, что мешало, а что способствовало ее росту. Значительное место в работе отводится латиноамериканской теме. Почему? Рассматривая ситуацию в Латинской Америке давнего прошлого, автор замечает, что «описанный механизм экономических взлетов и падений воспроизвелся в России едва ли не до мелочей, порой трагикомичных». На вопрос, почему реформы увенчались успехом в Японии, Германии, Южной Корее, Франции, на Тайване, но не в России, а «шоковая терапия» нанесла нашей стране «колоссальный ущерб», автор отвечает множеством примеров роли государства в жизни экономически успешных держав.

Простота изложения материала делает чтение книги интересным и доступным широкому кругу читателей.

Петров В. Изобретательское мышление : ТР…

Теория решения изобретательских задач (ТРИЗ) была разработана советским ученым и изобретателем Г. С. Альтшуллером во второй половине XX века. Автор теории считал, что «… новая технология творчества (на основе ТРИЗ) — самая важная из технологий, национальное богатство страны». Сегодня она широко известна в мире и используется ведущими мировыми компаниями для получения инновационных решений и «развития креативности сотрудников».

Предлагаемая книга — «учебник изобретательского мышления», где рассматриваются все его составляющие: системное мышление, эволюционное мышление, мышление через противоречия, мышление с использованием ресурсов, мышление с использованием моделей и развитие творческого изображения.

Учебник написан в той последовательности, в которой рекомендуется его осваивать. В теоретической части приводится большое количество примеров, задач и графического материала, задания для самостоятельной работы. Особое внимание в работе уделяется отработке навыков изобретательского мышления.

Книга адресована широкому кругу читателей. Она будет интересна бизнесменам, студентам, аспирантам, преподавателям университетов, инженерам, изобретателям, ученым и всем, кто решает творческие задачи и занимается ТРИЗ со старшими школьниками.

Рекомендуем к чтению

Асфог, Эрик. Когда у Земли было две Луны…

Наш большой общий дом — Солнечная система. В ней, по официальной позиции Международного астрономического союза, восемь планет и около двухсот их естественных спутников. Самое большое количество у Сатурна — 82, у Земли один спутник — Луна.

Первыми, кто пытался понять природу звезд и планет, были китайские и индийские мудрецы, оставившие письменные записи о своих наблюдениях. С тех пор прошло немало времени, написано множество книг о космосе. И среди них книга американского астронома, исследователя Луны и астероидов Эрика Асфога «Когда у Земли было две Луны: планеты-каннибалы, ледяные гиганты, грязевые кометы и другие светила ночного неба». В предисловии к изданию он написал: «С детства мы знакомы с Луной, мы смотрим на нее, она волнует нас и внушает нам благоговение. Бесчисленные поколения выросли под ее вечным благосклонным взглядом, что на временной дистанции порядка миллиона лет привело к возникновению общечеловеческой идеи Луны, выраженной в стихах, историях, мифах, астрономических теориях и религиозных учениях».

В 1959 году советская станция «Луна-1» достигла поверхности спутника Земли, а первая в мире высадка человека на Луну произошла 20 июля 1969 года. В настоящее время астрономы знают множество фактов о Луне: выдвинули теории происхождения, строения лунной поверхности, влияния на нашу планету.

И если Луна, ближайшая соседка Земли, расположена достаточно близко и астронавты побывали на ней, то другие объекты, хоть и входят в Солнечную систему, находятся уже так далеко, что полеты к ним будут длиться долгие годы. Но человек силой своего разума сделал множество открытий и представляет, как выглядят ближайшие к нам планеты. Прочитав книгу Эрика Асфога «Когда у Земли было две Луны», можно узнать множество фактов о нашей планете и других объектах ближнего и дальнего космоса. Например:

Вокруг Земли когда-то обращались две Луны, которые позже слиплись воедино.
Большинство когда-либо существовавших планет Солнечной системы сейчас находятся внутри газовых гигантов или Солнца.
Планеты-гиганты Солнечной системы активно мигрировали, то приближаясь к Солнцу, то удаляясь от него.
Скорее всего, жизнь на Земле – явление уникальное, сочетание невероятного стечения обстоятельств и условий, но тем не менее это произошло.
Астрономия — наука сложная, но Эрику Асфогу удалось написать интересную и доступную книгу.

Перельман, Яков Исидорович Занимательная…

Несколько слов об авторе. Яков Исидорович Перельман — русский и советский математик, физик, журналист и педагог. Член Русского общества любителей мироведения, популяризатор точных наук, основоположник жанра занимательной науки, автор понятия «научно-фантастическое». Он, только вдумайтесь, автор 47 научно-популярных, 40 научно-познавательных книг, 18 школьных учебников и учебных пособий. По данным Всесоюзной книжной палаты, с 1918 по 1973 год его книги только в СССР издавались 449 раз; их общий тираж составил более 13 миллионов экземпляров. Они печатались: на русском языке 287 раз, на 21 языке народов СССР — 126 раз. Книги Я. И. Перельмана издавались в 18 странах. Его именем назван кратер на обратной стороне Луны.

«Занимательная астрономия» впервые была издана в 1929 году, с течением времени стала классической и выдержала более десяти переизданий. В предисловии автор написал: «Астрономия — счастливая наука: она, по выражению французского ученого Араго, не нуждается в украшениях. Однако наука о небе состоит не только из удивительных откровений и смелых теорий. Ее основу составляют факты обыденные, повторяющиеся изо дня в день». Яков Перельман в своей книге объясняет основные астрономические факты. Любознательному читателю будет интересно узнать, почему Луна всегда обращена к Земле одной стороной, как составить план Солнечной системы, как выглядит Земля и Луна с поверхности Марса и Венеры, сколько весит Земля и у кого десять пятниц в феврале.

Книга состоит из пяти больших глав: «Земля», «Луна и ее движения», «Планеты», «Звезды», «Тяготение». Каждая из них объясняет суть множества астрономических явлений и терминов.

Как-то раз Яков Перельман привел слова Шерлока Холмса, сказанные доктору Ватсону: «Мир полон неожиданностей, но далеко не каждый их замечает». И если кто-то прочитает «Занимательную астрономию» и внимательно вглядится в звездное небо, то автор достиг своей цели.

Хокинг, Стивен Уильям. Высший замысел : …

Еще античные философы-астрономы, наблюдавшие за звездным небом, задавали себе вопрос о том, едины ли законы физики для всей Вселенной или нет, и если едины, то почему? Как возник ближний и дальний космос? Одной из попыток разобраться в этом вопросе является книга Стивена Хокинга и Леонарда Млодинова «Высший замысел».

Стивен Хокинг — английский физик-теоретик, космолог и астрофизик, писатель, автор известнейшей книги «Краткая история времени». Леонард Млодинов — американский физик, а также автор научно-популярных книг и сценарист телевизионных научно-популярных передач. В работе «Высший замысел» авторы выстраивают свою версию универсальных законов астрономии и моделей, объясняющих современную картину мира. Причем к физическим аспектам присоединяются и философские. Главный из них: почему Вселенная настроена именно тем тончайшим образом, который позволяет существовать человеку?

Прочитайте книгу Стивена Хокинга и Леонарда Млодинова «Высший замысел» и составьте свое мнение.

Язев, Сергей Арктурович.Вселенная. Путеш…

Музей космонавтики представляет книгу Сергея Язева «Вселенная. Путешествие во времени и пространстве». Сергей Язев — профессиональный астроном, директор Астрономической обсерватории Иркутского государственного университета.

Книга «Вселенная. Путешествие во времени и пространстве» делится на две части. Первая — рассказ о развитии представлений о Вселенной, начиная с Древнего Востока, когда первые наблюдения за звездным небом записывались на глиняных табличках. Затем сформировались астрономические теории древних греков и римлян. Рассматривает автор и классические теории, существовавшие в Европе в Средневековье и Новом времени.

Вторая ее часть — это уже изложение современных теорий о Вселенной, ее возникновении путем Большого взрыва, о происхождении галактик, о том, как меняется космическая материя.

Сергей Язев работал над книгой, которая была бы интересна и понятна читателям, далеким от астрономии. Поэтому и написана она просто, доступно, хотя автор предполагает, что у читателя есть определенный уровень знаний. Текст сопровождается иллюстрациями, позволяющими лучше понять, о чем идет речь в каждой главе.