Любые кардинальные решения у нас принимаются либо по беспрекословному приказу, либо по инициативе неравнодушных людей. История создания первой публичной библиотеки в Чите начинается именно с неравнодушного человека. Алексей Кузнецов – известный учёный-краевед, находился в ссылке в Нерчинске, а затем перебрался жить в Читу, где с врачом Николаем Кирилловым стал основателем Забайкальского отделения Русского Императорского Географического общества, при котором и появилась библиотека.
Чита в это время была совсем небольшой, насчитывалось всего десять тысяч населения, поэтому появление общественной библиотеки стало грандиозным событием, изменившим жизнь поселения. 16 апреля 1895 года она открыла двери своим первым посетителям. Основной книжный фонд составили личные собрания основателей библиотеки. Вместе они подарили больше пятисот томов произведений. Также значительный вклад внесли купцы, мещане, интеллигенция, политические каторжные и офицеры казачьего войска. Ещё до открытия в библиотечном фонде насчитывалась свыше двух тысяч книг, а через год их количество возросло почти в два раза. Помогали книжной обители и денежно, так ежегодно от городской Думы она получала субсидию в 100 рублей. Военный губернатор Забайкальской области Мациевский из своего кармана оплачивал аренду помещения под библиотеку. В то время она разместилась на улице Большая (ныне Ленина). Это была комната на нижнем этаже деревяшки, которая принадлежала мужской гимназии. Помещение оказалось тесным - читальный зал едва вмещал десять человек.
Масштабным событием в жизни городской читальни стало огромное поступление великолепных книг в 1896 году. Император Николай II пожертвовал из личного книгохранилища в Санкт-Петербурге более двухсот книг и гравюр. Причём доставлены они были в специальных шкафах для хранения. Книги с золотым теснением в виде двуглавого орла имели штамп Царскосельской библиотеки. В основном это была художественная литература французских авторов 19 века. Часть этого фонда и в наши дни находятся в библиотеке Пушкина.
Большое значение библиотека внесла в краеведение региона. С самого открытия в ней стал собираться фонд книг сибирской и забайкальской тематики, среди которого много периодики – местных газет и журналов, включая детские. В будущем было сформировано ценнейшее собрание под названием «Сибирика».
Также в 1896 году в библиотеке был создан книжный склад, который служил для распространения чтения в народе. Жизнь его оказалась недолгой, через пять лет к власти пришёл новый военный губернатор края Надаров. По его приказу были ликвидированы многие учреждения культуры, в число которых вошёл книжный склад. Упадок культуры в регионе оказал негативное влияние на темпы развития библиотеки, но она продолжала работать: собиралась свежая периодика, поступали новые книги, которые удовлетворяли все запросы горожан. К 1905 году в стенах книгохранилища находилось 12 тысяч книг, многие из них довольно редкие. Так, в 1902 году была перевезена в Читу Нерчинско-Заводская библиотека. В её фондах сохранились книги декабристов, ссыльных, в том числе поэта М.И. Михайлова.
Долгое время библиотека не могла обрести постоянный дом. В 1907 году она ютилась в новой двухэтажке над лавками Старобазарной площади. Через год у городской библиотеки появился устав, и было решено перенести её в павильон в парке имени Жуковского (ныне ОДОРА). Библиотека росла и к 1912 году имела уже два филиала. Осенью 1914 года было достроено и открыто помещение краеведческого музея, где нашлось место и для библиотеки. Частые переезды неблагоприятно сказались на состоянии книг и другого имущества. Кроме того, за этот период она пережила пожар, но большую часть фонда удалось сохранить, и библиотека всегда продолжала радовать местных жителей. Тогда плата за чтение книг дома составляла шесть рублей в год, три рубля - за полгода и пятьдесят копеек – за месяц. Те, кто не мог заплатить за книги, могли взять их бесплатно в случае, если за них поручатся городские власти.
В годы первой мировой войны у книжного царства появились необычные читатели – партизаны и бойцы Красной армии. В годы становления Дальневосточной республики центр чтения занялся ликвидацией безграмотности, привлекала новых читателей и делала упор на изучении краеведения. К окончанию 1924 года фонд книг превысил 67 тысяч экземпляров.
В 1925 году библиотека переживает очередное нелёгкое время. Пришла советская власть, и центральная библиотека была преобразована в губернский коллектор, что сделало её малодоступной и туго откликающейся на просьбы читателей. Через год библиотека из губернской была переименована в Читинскую окружную центральную. В 1934 году книжный фонд снова переезжает в этот раз на улицу Уссурийскую (ныне Чкалова, 120), где просуществовала долгие 33 года. В этом же году библиотека получила премию Наркомпроса за добросовестную работу. Для пополнения книжных фондов правительством страны было выделено двадцать пять тысяч рублей. В 1937 году библиотека стала областной, и поскольку это произошло в год столетия со дня смерти А.С. Пушкина, она стала носить имя знаменитого поэта.
Большую роль сыграла библиотека в годы Великой Отечественной войны, когда она поднимала дух бойцов и не давала отчаиваться горожанам. Население получало от центра чтения не только книги, но техническую информацию. Главными абонементами стали – военные части и госпитали. Библиотека устраивала общественные читки, создавала информационные листовки о делах на фронтах, организовывала литературные встречи с писателями-фронтовиками.
В 1945 году библиотека расширяется, появляются иностранный отдел и специальный фонд, куда отправляются запрещённые идеологические книги. В 50-е годы библиотека начинает самостоятельно заниматься изданием своих публикаций. В 60-е годы делает упор на развитие краеведения. За свою кропотливую работу библиотека и коллектив неоднократно награждались наградами различных уровней.
В феврале 1967 года библиотека наконец-то получила свой собственный дом по адресу улица Ангарская, 34. Где она находится и сейчас. Сейчас если мы войдём в это здание, то на входе нас встретить А.С. Пушкин. Скульптуру заказывали к открытию библиотеки скульптору из Санкт-Петербурга Альдоне Ненашевой. Поэт изображён в расцвете творческих сил и в довольно зрелом возрасте. Привлекут внимание и резные двери из дерева, выполненные замечательным оформителем и художником Владимиром Шадриным. На втором этаже находится экспозиция литературного музея, основанного в год постройки здания. Она включает более четырёх тысяч экспонатов, среди них редкие книги, фотографии, письма и рукописи.
Интересен тот факт, что когда мы смотрим на здание Пушкинкой, то видим три этажа, но оказывается многое от нас скрыто. У библиотеки есть ещё три подземных этажа, где тоже хранятся книги. Это удобно, потому что сюда проникает мало света, который плохо сказывается на сохранности книг. Кроме того, в Чите очень сухой климат, поэтому коллекции не угрожают сырость и грибки. Здесь ведут свою тихую жизнь более семьсот тысяч экземпляров, и это не учитывая периодику. А вообще в библиотеке более одного миллиона книг. Они расставлены по инвентарным номерами формату. Именно это отмечено в поисковых системах, то есть в печатных и электронных каталогах, что позволяет с лёгкостью найти нужный том. Если бы книги расставляли по алфавиту, то поиск необходимого отнял бы немало времени и терпения.
В 2003 году в библиотеке появился Интернет-зал. Существует даже региональный центр, дающий доступ к книгам питерской Президентской библиотеки имени Ельцина. В 2011 году создан мульти культурный центр. В нём есть отдел китайской культуры. Поэтому библиотека любима студентами из Китая.
Есть в библиотеке и редкие издания мировой ценности, самое древнее из них — «Трагедии» Сенеки XVII века. Списывают с полок библиотеке только ветхие и имеющие дубликат издания. Но их не выкидывают, а отправляют в библиотеки сёл, муниципальных учреждений, тюрем. В макулатуре оказывается совсем незначительная часть.
Сейчас краевая универсальная научная библиотека имени А.С. Пушкина - это место, куда приходят студенты за новыми знаниями, пенсионеры за классикой, научные сотрудники за редкими изданиями. Она давно стала местом встречи читинцев с творческими коллективами и именитыми земляками. Приходите и вы в Пушкинскую, чтобы вдохнуть запах настоящих, а не электронных книг.