Официальной датой основания Национальной библиотеки Республики Алтай им. М.В. Чевалкова принято считать 9 февраля 1920 г., когда Улалинский ревком принял решение об открытии библиотеки-читальни, которая разместилась в селе Улале в пятистенном доме священника Сорокина. Первый книжный фонд (более 2-х тысяч томов) был собран гражданами Улалы и Маймы-Чергачака.
На отпущенные властями 20 тысяч рублей приобретались подержанные книги по всем отраслям знания.
В 1921 г. читальня стала Улалинской центральной библиотекой, а когда в 1922 г. была создана Ойротская автономная область, то и библиотека начала именоваться областной. При переименовании столицы области из Улалы в Ойрот-Туру библиотека, соответственно, была переименована в Ойрот-Туринскую библиотеку Ойротской автономной области.
Наша библиотека достойно прошла свой уже более чем вековой путь вместе со всей страной, вместе с областью, ставшей в 1948 г. Горно-Алтайской автономной, вместе с Республикой Алтай.
Эти годы были насыщены историческими событиями: затянувшаяся Гражданская война в Горном Алтае, ликвидация неграмотности и создание алтайской литературы, коллективизация, годы «большого террора», Великая Отечественная война, восстановление народного хозяйства, разрушенного войной; открытие в области отделения Союза писателей, перестройка, создание Республики Алтай – во все эти периоды библиотека была главным книжным хранилищем региона, очагом культуры и центром общения.
В 1971 г. для областной библиотеки было построено типовое двухэтажное здание, в котором библиотека размещается до сего времени; в процессе эксплуатации к нему был добавлен третий этаж, а к столетию проведена реконструкция первого этажа, где был создан отвечающий всем современным требованиям Центр чтения.
В 1983 г. Совет министров РСФСР присвоил областной библиотеке имя М.И. Калинина. С образованием республики библиотека стала именоваться Универсальной научной библиотекой Республики Алтай (1991). Для наиболее эффективного выполнения функций универсальной библиотеки в ней был в 1992 г. открыл сектор краеведческой и национальной литературы.
В 1998 г. Универсальной научной библиотеке Республики Алтай был придан статус Национальной библиотеки, что явилось следствием провозглашения суверенитета республики, принятия Конституции Республики Алтай, роста национального самосознания народов Горного Алтая, повышения их интереса к своей истории и культуре. Получение данного статуса сыграло большую роль в признании библиотеки обществом, государственными органами власти и управления; внесло значительный вклад в осмысление местным сообществом проблем национальной и территориальной идентичности.
В эти же годы в регионе были приняты основополагающие документы в области правового регулирования библиотечного дела: законы Республики Алтай «Об обязательном экземпляре документов» (1997) и «О библиотечном деле» (2000), инициатором разработки которых стала директор библиотеки, заслуженный работник культуры РФ Светлана Кимовна Штанакова.
В декабре 2002 г. решением Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай Национальной библиотеке присвоено имя зачинателя алтайской литературы, просветителя, переводчика Михаила Васильевича Чевалкова.
Библиотека находится в постоянном поиске. Для изучения истории алтайской письменности и книжности и их пропаганды в 2007 году был создан музей «Книга Алтая», ведущий огромную экскурсионную деятельность. В 2014 г. для выявления, сохранения особо ценной части культурного наследия и для обеспечения должного доступа к нему был открыт Центр сохранности редких и ценных документов (ныне Центр книжных памятников). В 2020 г. с целью повышения читательской активности и культуры пользователей библиотеки, формирования общественного значимого статуса книги, привлечения к чтению самых различных категорий населения открыты Центр чтения и Региональный центр Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина.
Библиотека занимается исследовательской работой в области библиотековедения, краеведения, обменивается опытом такой работы не только с библиотеками России, но и с зарубежными коллегами; это направление деятельности возглавляет заместитель директора М.М. Алушкина. Все значительные проекты в библиотечной сфере Республики Алтай реализуются под руководством и с участием Национальной библиотеки имени М.В. Чевалкова – методического центра для библиотек региона.
Министр культуры Республики Алтай О.Ю. Антарадонова отмечает прежде всего активизацию программно-проектной деятельности библиотек в рамках некоммерческой организации «Библиотечное сообщество Республики Алтай», которое возглавляет С.К. Штанакова.
Неоднократно Национальная библиотека Республики Алтай была отмечена почётными грамотами и благодарственными письмами региональных органов власти и различных общественных организаций. Так в 2005 г. она была награждена серебряной медалью «Национальное достояние» Международного Благотворительного фонда «Меценаты столетия» за благородство помыслов и дел.
Книжный фонд за 100 лет вырос с двух тысяч томов до 478 908 экземпляров в настоящее время. Читателям выдается свыше 196 тысяч документов ежегодно. Электронная библиотека включает в себя 10 647 документов, над пополнением данного фонда работает Отдел формирования электронной библиотеки.
Коллективом была разработана и реализована в 2019-2021 гг. программа к 100-летию библиотеки, включавшая подготовку и издание книг, проведение научно-практической конференции, оформление стационарной выставки в сквере библиотеки, экспонирование передвижной выставки в учреждениях республиканского центра. На базе библиотеки осенью 2021 г. организована и достойно проведена под эгидой Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» и Межрегионального центра библиотечного сотрудничества (г. Москва) Межрегиональная научно-практическая конференция «Алтайский язык в ХХI веке: сохранение и развитие».
Сегодня слаженный коллектив Национальной библиотеки Республики Алтай имени М.В. Чевалкова профессионально формирует и сохраняет фонды, активно пропагандирует книгу в соцсетях, ведет многообразную онлайн-работу с читателями в сложных условиях пандемии, он полон творческих идей и активно ищет формы и средства для их воплощения в жизнь.
Разнообразные мероприятия, проводимые библиотекой, показывают, что она востребована, что люди ищут в ее стенах не только информацию, но и общение.