Областная библиотека для детей и юношества — прямая наследница библиотеки Саратовского Коммерческого собрания. Собрание было открыто в 1861 году сразу вместе с библиотекой, на средства купцов, для просвещения семей. К концу ХIХ века стала одним из лучших собраний книг г. Саратова. Первые детские журналы в библиотеке появились в 1872 году. А в 1915 издан специальный каталог детских книг.
Сегодня в фондах библиотеки сохранились несколько экземпляров книг с оттисками штампов «Детская библиотека Коммерческого собрания».
1917 год. Коммерческое собрание упразднено, стало «Народным дворцом». А библиотека – Центральной губернской. В 1918-м году здесь открылась детская читальня, затем, в 1919-м – детский абонемент. Вместе они составили детский отдел. И, если следовать официальной версии советского периода, то 29 марта 1919 года считается официальной датой основания Центральной губернской детской библиотеки. Так давно существующую библиотеку заставили «родиться заново» существенно сократив её историю.
К моменту открытия в библиотеке было 4 095 книг и 128 журналов, за год её читателями стали почти 2 000 мальчишек и девчонок. Это было время бибпоходов и культштурмов по всеобучу и ликбезу, время политехнизации школы и охвату детей рабочих и колхозников пионерорганизацией, время воплощения в жизнь революционных лозунгов.
А юные пионеры читали книги Бориса Житкова, Виталия Бианки, Владимира Маяковского.… К сожалению, мало что осталось от того уникального фонда. 20-30-40 годы прошли в постоянной «чистке вредных книг». В архивах сохранился протокол заседания комиссии от сентября 1924 г.: «…с точки зрения марксистской идеологии сказки в библиотеке недопустимы, но поскольку они занимают большое место в библиотеке и их нечем заменить, пока можно оставить некоторые изображающие быт. Сказки же с царями, чудесами и приключениями нужно исключить…».
В 1933 году детский отдел Губернской центральной библиотеки был объединен с детским отделом Публичной краевой библиотеки. Новым местом жительства библиотеки становится здание по ул. Кооперативной, 40 (до 1917 г. – ул. Александровская, после 1936 г. – ул. М.Горького, 40) – две комнатки под одной крышей с главной библиотекой области. Теснота была вопиющей. В коридорах собирались длинные очереди, от давки у детей случались обмороки, читальный зал не вмещал всех ребят.
ИМЕНЕМ ПУШКИНА НАЗВАНА…
В 30-е годы в библиотеке работал литературный кружок и выпускался журнал «Юный писатель». Один из номеров, посвященных творчеству Пушкина, был отправлен в Москву Надежде Константиновне Крупской. Из письма инспектора библиотечного управления НАРКОМПРОСА РСФСР С. Гроссман от 20 ноября 1936 г.: «Надежда Константиновна благодарит за присланный журнал… Уверена, что у вас идет работа к пушкинским дням и очень прошу прислать статью в «Красный Библиотекарь»…».
После торжественно проведенных мероприятий и выставок к дням Пушкина в 1937 году, библиотеке было присвоено имя великого поэта. Считается, что имя влияет на характер и судьбу человека. И сегодня уже никто не будет оспаривать тот факт, что имя библиотеки определяет и её судьбу. Сегодня уже не одно поколение саратовцев называют библиотеку «Наша Пушкинка». В библиотеке открыт специализированный Пушкинский читальный зал.
Ежегодно Пушкинка проводит множество мероприятий, связанных с именем великого поэта, популяризируя его жизнь и творчество, сохраняя лучшие традиции российской словесности. Это – творческие конкурсы, ассамблеи талантливых читателей, традиционный Пушкинский бал и акция «свободный микрофон» «Читаем Пушкина вместе», Пушкинские научные чтения, работает библиотеатр «Лукоморье».
Значимым событием в апреле 2007 года стало проведение Ассамблеи Пушкинских библиотек России.
…НА УЛИЦЕ МАЛАЯ КАЗАЧЬЯ, ДОМ 2
В октябре 1938 года горсовет принимает решение предоставить Саратовской центральной детской библиотеке имени Пушкина верхний этаж здания по улице Малая Казачья, 2 (ныне – ул. Яблочкова, 2). Помещение из 5 комнат и читального зала общей площадью 450 кв. м. с дровяным отоплением. Дом на улице Малая Казачья.… Первое упоминание о нем в городских архивных документах относится к 1887 году. В 1902 году домовладелица, вдова саратовского купца Медведева, продала этот дом Потомственному Почетному гражданину В.А.Кошкину. Его супруга, О.С.Кошкина, арендовала дом с намерением устроить здесь театр.
Для реконструкции был приглашен из Москвы художник-архитектор Н.Н. Дивов. К особняку со стороны улицы Александровской (ныне – ул. Горького) была сделана небольшая пристройка в старорусском стиле, парадный вход с низкими дверями, украшенными чеканными орнаментами, с кремлевскими зубцами на парапете.
И внутреннее убранство поражало своим великолепием: ткань и парча на стенах, мебель «темного дуба», расписной узорчатый потолок, декоративное панно на сказочные темы. Но главное – в углу терема-фойе стояла изразцовая печь, выполненная по рисункам Михаила Врубеля и Константина Коровина.
2 декабря 1911 года «Саратовский вестник» сообщил об открытии синематографа со сказочным названием «Мурава». Открытие было торжественным: «… собралось около 1000 человек, преимущественно интеллигентной публики, в том числе: архитекторы, художники, директор Боголюбовского училища, представители печати». Синематограф просуществовал в этом здании всего несколько лет. …Можно только сожалеть, что врубелевская печь, как и все редкостное убранство интерьеров не сохранилось до наших дней…
В СУРОВЫЕ ГОДЫ ВОЙНЫ
1941 год. Война. Библиотека вновь переезжает в здание областной библиотеки на ул.Горького, 40. В доме на ул. Яблочкова временно разместился Дворец пионеров (его здание переоборудовано под госпиталь). Помещения освобождены по закону военного времени, в 3-х дневный срок.
В записях директора библиотеки тех лет А.П.Быковской читаем: «Вся массовая работа библиотеки подчинена вопросам обороны». Библиотекари и читатели выступали с концертами в госпиталях, собирали библиотечки для раненых, оформляли «Окно Сатиры», собирали и шили теплые вещи, писали письма бойцам.
Два года библиотека жила в не отапливаемом помещении не прекращая работать ни на один день. Только в декабре 1943 г. вернулась библиотека в свой дом по ул. Малая Казачья, 2.
Сегодня в библиотеке бережно хранятся уникальные издания военных лет, книги, рожденные войной, которые издавались для детей в это труднейшее время.
ОБЛАСТНАЯ ДЕТСКАЯ
1954 г. ознаменован важным событием в жизни библиотеки: в октябре она была переведена в ведение Областного управления культуры и получила статус Областной. Это стало толчком к дополнительной организационной работе и утверждению новой структуры библиотеки: созданы методический отдел, отдел книгохранения и обработки литературы, отдел обслуживания читателей по возрастным группам. В 1956-59 годах библиотека представляла собой большую строительную площадку: убиралось печное отопление, антресоли и перегородки. Библиотека активно пополнялась литературой для детей.
В 1964 году директором библиотеки становится Марат Исаакович Стольниц, ранее заведующий методическим отделом, заслуженный работник культуры РФССР.
В 1964 году библиотека сначала получила в свое полное распоряжение первый этаж здания на Яблочкова, 2, где ранее располагался магазин, и подвал. Библиотека активно помогает библиотекам области, работающим с детьми, внедряет новые формы работы с читателями: литературные КВНы, конкурсы, тематические вечера. На областном радио звучит «радиобиблиотека».
Новый этап в развитии библиотеки начался в 1985 году, когда директором была назначена Лилия Ивановна Алиферова. Имея 20-летний опыт работы заведующей организационно-методическим отделом Центральной библиотеки ЦБС г. Саратова, огромную энергию и колоссальный энтузиазм, Лилия Ивановна начала настоящую реформу во всей деятельности библиотеки. Изменилась структура, пришли новые сотрудники, был перестроен старый особняк.
НАЧАЛО «КОМПЬЮТЕРНОЙ ЭРЫ»
В 1992 году в названии нашей библиотеки появилось одно важное слово: «юношество».
Это налагало определенные обязательства, нужно было шагать в ногу со временем, предлагать молодежи самые современные методы библиотечно-библиографического обслуживания.
И «Пушкинка», первой среди детско-юношеских библиотек страны, вступила на путь информатизации. Именно в Саратове началась «компьютерная эра» детских библиотек России.
Саратовская ОБДЮ им. А.С. Пушкина приобрела статус межрегионального центра по внедрению новых информационных технологий, стала местом проведения ежегодной конференции «Электронная библиотека: новые возможности для информационного обслуживания детей и юношества».
ОТ ПРОШЛОГО К БУДУЩЕМУ
Веяния времени постоянно заставляли меняться внутреннее пространство особняка, ставшего библиотекой для детей. Не только меняться, но и расширяться. С 1987 по 1991 год в библиотеке проходил большой капитальный ремонт: убирались старые перегородки и возводились новые, менялись лестницы, крыша, фасад. Залы украсила лепнина и декоративно-художественная отделка. В 1995 году было завершено строительство пристройки, где разместился конференц-зал, справочно-библиографический и методический отдел, отдел информатики. В 1997 году библиотеке отошли еще 60 метров соседнего здания, где разместился краеведческий отдел. Теперь «Пушкинка» занимает весь особняк по ул. Яблочкова, 2.
В последние годы в отдельных помещениях расположились Отдел юношеской литературы и молодежных культурных программ и Отдел документально — информационной поддержки образования и самообразования.
С 1 октября 2013 года библиотеку возглавила Наталия Станиславовна Абрамова, которая на протяжении 20 лет занималась внедрением в работу библиотеки компьютерных технологий, была заместителем директора ОБДЮ. С 2016 года Наталия Станиславовна — председатель Секции детских библиотек Российской библиотечной ассоциации. Под ее руководством библиотека продолжает свое развитие, бережно сохраняя традиции, принимает вызовы современности.
Являясь региональным координатором многих всероссийских проектов, организованных Российской государственной детской библиотекой и Министерством культуры Российской Федерации, Российским Фондом культуры библиотека проводит постоянную работу по привлечению детского населения к чтению и выявлению творчески одаренных и талантливых детей. И как результат юные читатели достойно представляют Саратовскую область на межрегиональном и всероссийском уровнях, занимая призовые места.
В 2015 году в рамках государственной программы РФ «Развитие культуры и туризма» за счет федерального гранта Областная библиотека для детей и юношества имени А.С. Пушкина приобрела специализированный мобильный библиотечный комплекс, с целью расширения спектра предоставления услуг по внестационарному библиотечному обслуживанию детского населения области, проживающего в населенных пунктах, не имеющих библиотек. Детский БИБЛИОБУС, борта которого украшают герои пушкинского Лукоморья и открытая книга, узнаваем и любим юными читателями из всех уголков Саратовской области. А девиз библиобуса – «Читай с Пушкинкой!» воплотился в жизнь сельских детей и подростков.
6 июня 2017 года Наталия Станиславовна Абрамова представляла библиотечное сообщество регионов России на встрече с Председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием Анатольевичем Медведевым в рамках Московского книжного фестиваля «Красная площадь».
В содружестве с Российским Фондом культуры в 2018 году реализован масштабный проект «Детство – это маленькая жизнь», в рамках которого состоялись творческие встречи с современными детскими писателями и художниками иллюстраторами – лауреатами международного конкурса им.С.В.Михалкова. Специальным гостем проекта стал режиссер, продюсер, внук писателя Егор Кончаловский. Проект «Детство – это маленькая жизнь» стал ярким культурным событием, имел широкий резонанс не только в Саратовском регионе, но и за его пределами. Всего в мероприятиях проекта приняли участие около 2 тыс. человек.
Ежегодно для специалистов библиотек области, обслуживающих детей, проводится не менее 16 профессиональных мероприятий: конференции, семинары, творческие лаборатории. Опыт библиотеки постоянно освещается в профессиональной прессе, на российских и международных конференциях и форумах.