Первая библиотека в Агинской степи была создана в 1898 году при одноклассном приходском училище и состояла из двух отделов – учительском и ученическом. В 1919 году была преобразована в аймачную, а затем была преобразована в народную библиотеку.
Народная библиотека в Агинском была создана силами первых комсомольцев и учителей. Книги были подарены в дар библиотеке населением, частично книги были подарены ученым-востоковедом, доктором филологических наук, профессором — Цыбеном Жамцарано. В связи с образованием Агинского Бурят-Монгольского национального округа в составе Читинской области в 1937 году библиотека получила статус «Окружной библиотеки».
В 50-е годы сложилась основная сеть библиотек округа, входящих в систему МК РСФСР. В августе 1952 года после окончания Обоянского библиотечного техникума в округ приехали молодые специалисты библиотечного дела – среди которых Ольга Алексеевна Кудинова (Тукеева). Она награждена Орденом Трудового Красного Знамени, Орденом «Мать-героиня». До выхода на заслуженный отдых Ольга Алексеевна много лет проработала заведующей Урдо-Агинской сельской библиотеки Агинского района.
В начале 50-х годов при окружной библиотеке работали месячные курсы сельских библиотекарей, на которых обучали основам библиотечно-библиографической работы. В эти годы комплектуется хороший книжный фонд библиотеки, ведется большая массовая работа, читатели активно посещают библиотеку. Пятидесятые годы были для окружной библиотеки и библиотек округа годами большой и сложной перестройки. В 1957 году началась работа по созданию систематического и алфавитного каталогов. Работники выезжают по районам округа с практической и методической помощью. Был создан отдел по передвижной работе.
В 60-е годы библиотека проводила много интересных массовых мероприятий, приглашались учителя школы, педучилища. Активным читателем и ведущим этих мероприятий был Триггер Матвеевич Малацагаев, заядлый книгочей, человек, увлеченный книгами.
В начале 70-х годов, при активной помощи библиографов-краеведов областной библиотеки им. А.С. Пушкина, начали издавать рекомендательный указатель литературы «Что читать об Агинском Бурятском автономном округе», который продолжает издаваться по настоящее время. На базе библиотеки в 1975 году проводился семинар библиотечных работников Читинской области и Бурятской АССР по обмену передовым опытом по обслуживанию специалистов сельского хозяйства.
В августе 1976 года библиотеки Агинского района перешли на централизованное обслуживание читателей (ЦБС). Создание на базе разрозненных библиотек крупных библиотечных объединений позволило применять новые формы и методы работы, внести качественные изменения в систему обслуживания читателей. В окружной библиотеке были созданы функциональные структурные подразделения, призванные возглавить определенные направления работы всей ЦБС: отделы – методико-библиографический, обслуживания читателей, комплектования и обработки фонда, внестационарной организации и использования единого книжного фонда. Увеличился штат окружной библиотеки, влились молодые специалисты библиотечной работы. Улучшилось качество фонда, увеличилось число читателей, особенно с созданием сектора по пропаганде сельскохозяйственной литературы в помощь сельскохозяйственному производству в центральных районных библиотеках округа. Качественно новый уровень приобрела справочно-библиографическая и информационная работа. Повысилась организующая роль ЦБ, их ответственность за обслуживание книгой населения района, всего округа. Методическое руководство библиотеками системы приобрело качественно новое, эффективное значение.
В 90-е годы, в период становления рыночной экономики, окружная библиотека разрабатывала концептуальные основы развития библиотечного дела округа, законы Агинского Бурятского автономного округа «О библиотечном деле» (1998г.), «Об обязательном экземпляре документов» (1998г.). Большое внимание уделялось издательской и научно-исследовательской работе. Совместно с сектором научно-исследовательской работы Национальной библиотеки РБ окружная библиотека вела работу по изучению издательской деятельности на бурятском языке по теме «Издания на бурятском языке.
Некоторые проблемы распространения и чтения ( конец 40-х г. ХХ века – начало ХХI века)», цель которого – изучение состояния фондов библиотек Республики Бурятия и нашего округа, литературой, изданной на бурятском языке, и подготовки концепции национального книгоиздания.
Решением Малого Совета Агинского Бурятского автономного округа за №112 от 3 ноября 1993 г. на окружную библиотеку были возложены функции Национальной библиотеки и присвоено имя профессора Цыбена Жамцарано, выдающегося ученого-исследователя, доктора филологических наук, профессора, члена-корреспондента Академии наук СССР, крупнейшего деятеля национального движения бурят-монгольского народа.
С получением нового статуса на окружную библиотеку были возложены функции Национальной в целях создания условий для изучения и развития языков, традиций и обычаев народов, проживающих на территории округа. В библиотеке созданы отделы национальной и краеведческой литературы, информационно-библиотечный отдел.
2000-е годы ситуация с книгоизданием в округе изменилась в корне. Издано более 100 наименований книг, авторами которых являются наши земляки. Книги, альбомы, уникальные по содержанию и полиграфическому оформлению издаются на русском и бурятском языках и пополняют фонды библиотек округа в максимальном количестве.
Число краеведческих книг в фондах библиотек округа увеличилось в 3 раза, а на бурятском языке – с 11530 экземпляров в 2000 году до 25873 экземпляров в 2006 году. Ежегодно проводились презентации и премьеры новых книг, это не только новая форма библиотечной работы, но и факт культурной жизни общества, настоящий праздник книги, который имеет большой общественный резонанс.
С 2009 года, в связи с образованием Забайкальского края библиотека является государственным учреждением культуры «Забайкальская краевая библиотека им. Ц. Жамцарано». Значительно укрепилась материально-техническая база, расширился компьютерный парк, увеличилось число множительной техники, офисной мебели. К традиционным функциям просветительских, культурно-досуговых центров добавились функции информационных центров.
Динамичные преобразования библиотечного дела, повышение социальной роли библиотек в жизни современного общества предъявляют к библиотечным работникам требования постоянного обновления профессиональных знаний. И поэтому краевая библиотека значительное место уделяет системе непрерывного профессионального образования, процессу обучения библиотечных сотрудников, проводятся окружные и районные семинары, практикумы, принимаем участие в профессиональной учебе, проводимой НБ РБ Байкальским региональным тренинг-центром, ГУК «Забайкальская краевая универсальная научная библиотека им. А.С.Пушкина».
Наработан опыт проведения региональных научно-практических конференций «Агинская окружная Национальная библиотека: сквозь призму времени», посвященная 100-летию окружной библиотеки ( 1998 г.), «Окружная библиотека: история и современность» (2001 г.) «Связующая нить поколений» (2003 г.), «Краеведческая деятельность библиотек как фактор духовного возрождения и развития» (2006 г.) Библиотека принимала участие в проведении III Международного симпозиума «Мир буддийской культуры: наследие и современность», посвященной 150-летию философского факультета Агинского буддийского монастыря. Оформили выездную книжную выставку «Россия и духовный мир буддизма», по которой был проведен обзор.
В целях поддержки и развития чтения у населения проводятся различные акции, читательские конференции, конкурсы, вечера. Много мероприятий проводятся к знаменательным датам, принимаем активное участие в ежегодно проводимых Месячнике правовых знаний, Месячнике бурятского языка в Агинском Бурятском округе.
Особая роль принадлежит клубам по интересам. В библиотеке на протяжении многих лет функционирует клуб «В мире прекрасного» его целью является художественно-эстетическое развитие школьников, развитие и формирование эстетического сознания, привлечение к изучению лучших образцов отечественных и зарубежных памятников литературы и искусства. В отделе детской литературы успешно работает клуб «В дружбе с книгой», участниками которого являются учащиеся начальных классов школ поселка. Работает кукольный театр «Золотой ключик», артистами которого являются юные читатели.
В 2016 году стартовал проект «Библиотека в гостях у особого ребенка» для детей с ограниченными возможностями здоровья. Проект подразумевает библиотечное обслуживание и проведение занятий детей на дому. В клубе «Интернет-любители» по обучению компьютерной грамотности граждан пожилого и пенсионного возраста с 2011 года прошли обучение более 100 человек. В настоящее время клуб функционирует на базе информационного и сервисного отдела.
Одним из главных направлений работы библиотеки является пропаганда краеведческих знаний, литературы, большое внимание уделяется издательской и научно-исследовательской работе, наиболее полно осуществляется сбор и хранение краеведческой информации.
Успешно функционирует отдел краеведения и библиографии, сегодня это региональный краеведческий информационный центр, ориентированный на создание, как электронных краеведческих ресурсов, так и на сохранение документов на традиционных носителях, формирование и обеспечение сохранности краеведческих документальных и информационных ресурсов, обеспечение доступности краеведческих информационных ресурсов, методическое руководство и консультативная помощь по различным направлениям краеведческой работы библиотек округа, взаимодействие с образовательными учреждениями, учреждениями культуры, общественными организациями округа.
На 01.01.2017 г. отдел насчитывает 6472 экз. документов, из них книг 5961 экз., брошюр 478, аудио материалы 33, на иностранных языках (монгольском, тибетском) 13 экз., на бурятском 1698 экз.
Фонд отдела краеведения и библиографии включает в себя книги, изданные на территории Бурятии, Иркутской области, Забайкальского края, в разные годы. Особую ценность представляют издательские проекты, изданные по инициативе и финансовой поддержки администрации Агинского бурятского автономного округа, которым нет аналогов в многонациональной литературе народов России.
Большую ценность представляет выделенный фонд редких книг в количестве 63 экземпляра. Среди них такие издания как «Труды Агинской экспедиции 1908 года»: «Климат», «Почвенный покров и материнские породы», «Растительный мир», «Население. Хозяйственный быт», вышедшие в Санкт – Петербурге в период с 1910 по 1913 гг.; редкими изданиями на латинизированном шрифте; переводы произведений классиков литературы – М.Шолохова, М.Лермонтова, М.Горького, Мариэтты Шагинян на бурятский язык, часть которых переведены в электронный формат.
Уникален журнальный и газетный фонд отдела. В библиотеке хранятся экземпляры газеты «Агинская правда» с 1967 года, часть газетного фонда переведена в электронный формат для наибольшей сохранности, литературно – художественный журнал «Байкал» на русском языке и «Байгал» на бурятском языке с 1969 года.
Большую работу проводят сотрудники отдела по составлению библиографических пособий, раскрывающих фонды краеведческой литературы в самых разных аспектах.С 1974 года издается рекомендательный библиографический указатель «Что читать об Агинском Бурятском округе», в указатель включены библиографические записи книг, сборников, периодических изданий отражающих содержание фонда отдела, с 1994 года ежегодно издается «Календарь знаменательных и памятных дат АБО», куда включены даты, отражающие важнейшие события культурной и научной жизни округа.
На сегодня ведется целенаправленная и плодотворная работа над продолжением и созданием данных библиографических изданий. Издан ряд указателей о выдающихся ученых, писателях, к юбилейным и знаменательным датам округа, ко дню победы в Великой отечественной войне. Одним из основных факторов для развития краеведения служат знаменательные и памятные даты по округу и краю. Отдел ведет картотеку «Летопись событий» отслеженную с 1648 года.
Входящая в третье тысячелетие современная библиотека — это уже не только книгохранилище, но и своеобразный электронный архив. Это единственное место на земле, где предоставляется доступ к информации и на традиционных носителях, и в электронном виде. В библиотеке создаются собственные электронные базы данных, в 2016 году стартовал долгосрочный проект «Славим человека труда!». Изданы электронные альбомы к юбилейным датам видных политических деятелей, писателей, руководителей нашего округа, таких как Б. Цыренов, Б. Мажиев, Ж. Тумунов, Т. Батоева. Издания включают в себя биографические данные, библиографический список литературы, архивные материалы, фотографии и фильмы.
С целью раскрытия фонда краеведческой литературы предоставления наиболее полной и точной информации на страницах сайта библиотеки и в группе в «Контакте» в социальных сетях для наших пользователей представлены виртуальные книжные выставки, видеоролики, короткометражные фильмы.
По итогам 2011, 2014, 2015, 2106 годы ГУК «Забайкальская краевая библиотека им. Ц. Жамцарано» включена в Национальный Реестр «Ведущие учреждения культуры России».
На разных исторических этапах библиотека формирует книжную культуру округа, края способствует сохранению и развитию традиций, языков народов проживающих на территории Забайкальского края. Услугами библиотеки пользуются 6100 человек в год. Книжный фонд сформирован с учетом информационных и общеобразовательных запросов забайкальцев и на 01 января 2017г составляет 77 588 экземпляров документов.
Продолжает формироваться электронный каталог фонда библиотеки, разработаны библиографические, тематические базы данных — они являются основными информационными ресурсами библиотеки. На протяжении последних лет библиотека успешно работает в «Сводном каталоге библиотек Забайкальского края», который позволяет пользователям найти интересующую книгу через электронный сводный каталог в фонде нашей библиотеки.
В последние годы библиотека упрочила свой авторитет и выходит на качественно новую ступень развития, заняв свое место в ряду региональных библиотек. И в этом заслуга коллектива библиотеки под руководством Даримы Баировны Дарижаповой. В стенах библиотеки проходят крупные социально-значимые мероприятия; создаются собственные базы данных, принимается активное участие в грантах, конкурсах на соискание финансовых средств.
В 2016 году за счет Федеральной целевой программы «Доступная среда» для библиотеки были выделены средства краевого и федерального бюджета для адаптации доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. В настоящее время библиотека готова охватить библиотечным обслуживанием данный контингент пользователей.
На протяжении многих лет библиотека принимает активное участие в подготовке и проведении Международного фестиваля «Алтаргана». В 2016 году на фестивале «Алтаргана – 2016» наша библиотека представила одну из самых больших книжных экспозиций в рамках конкурса книг. Лауреатами конкурса книг были объявлены в номинации «Лучшая детская книга» — «Алтантуяа» — хрестоматия и в номинации «Лучшая художественно-публицистическая книга» — «Хоер ундэрэй хормойдо» Б-М. Жигжитова.
Библиотека работает в тесном взаимодействии с отделом развития культуры администрации Агинского Бурятского округа, с окружным литературным объединением им. Ж. Балданжабона, Государственным театром песни и танца «Амар сайн», Домом детского творчества, с библиотеками школ, высших и средних учебных заведений поселка, общественной организацией краеведов «Алтан жаса», с Национальным музеем им. Г. Цыбикова, Центром развития бурятской культуры, советом молодёжи ГО «п. Агинское».
Поддерживается связь с Центром занятости населения, с краевой избирательной комиссией, а также с территориальной избирательной комиссией ГО «Агинское». Привлекаем к проведению литературных вечеров, встреч с писателями и поэтами, презентаций, тематических вечеров. На протяжении многих десятилетий, наша библиотека является не только информационным учреждением, но и частью культурной жизни поселка, округа.
В успехах нашей библиотеки несомненна заслуга ее коллектива. История сохранила для нас имена первых библиотекарей: Цыпыл Зодбоев, Дашидондок Чимитдоржиев, Алексей Кирпичников. В разные годы работали Татьяна Батоевна Батоева, Заслуженный работник культуры РФ, Мария Семеновна Аслезова, Маргарита Михайловна Мирсанова, Нина Александровна Лиханова, Перминова Мария Степановна, Жердева Раиса Николаевна, Цыбен Бадмажаповна Бадмаева, Заслуженный работник культуры Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа, Батуева Цындыма Дармажабоновна, Балдандоржина Римма Хорчиновна, Шойдорова Димчигма Намжиловна, Очирова Рыгжидма Жамьяновна, Батоева Цырендулма Базаровна, Цыдыпова Дулма Садоевна, Будаева Лхама Доржиевна, которые внесли значительный вклад в развитие библиотеки.
Сегодня в штате нашей библиотеки 16 специалистов. Гармоничный сплав профессионализма опытных библиотекарей и дерзания молодых специалистов позволяют с оптимизмом смотреть в будущее.
Сегодня библиотека сохраняет приоритетные направления работы и прежний режим обслуживания своих читателей. Коллектив библиотеки имеют твердые намерения сохранить многолетние традиции, заложенные предыдущими поколениями библиотекарей, и видят перспективы деятельности в русле создания в библиотеке современной развивающей и информационно комфортной среды для всех читателей и особенно для подрастающего поколения агинчан. Новое развитие получат партнерские и межбиблиотечные связи и проекты.
Являясь одной из старейших библиотек Забайкалья, библиотека продолжает свою деятельность в качестве крупного информационного, культурного и образовательного учреждения Забайкалья и Агинского бурятского округа. «Забайкальская краевая библиотека им. Ц. Жамцарано», сохраняя традиции прошлого и используя современные технологии, вносит большой вклад в развитие культуры и образования, открывает свои ресурсы для всех пользователей.
Многие читатели всех профессий с благодарностью вспоминают неоценимую помощь библиотеки в получении образования. Не одно поколение помнит стены этого здания, где не только стояла книжная тишина, но и проводили незабываемые встречи с интересными людьми – писателями, поэтами, художниками. Активизируя инновационную деятельность, библиотека меняет не только стиль работы, но и психологическое восприятие библиотеки органами власти, местного населения. Сегодня они формируют свой новый образ – учреждение, становящееся центром притяжения всех слоев населения, предоставляющее информацию и услуги многопрофильного плана.